Обмен веществ в человеческом организме
В предыдущих главах я уже часто употреблял выражение «обмен веществ». Хотя я и предполагаю, дорогой читатель, что выражение «обмен веществ» для тебя непонятно, все-таки я намерен в настоящей главе подробно поговорить об этом предмете и показать тебе, что все наше здоровье и благополучие зависит от беспрепятственно и энергично совершающего обмена веществ, и что устранение или лечение болезней сводится вообще к «ускорению обмена веществ». Один, уже умерший, профессор медицины27 (к которому его коллеги были не особенно расположены за то, что он в научно-популярных изданиях просвещал всех в вопросах, касающихся здоровья и болезней) с полным правом мог написать четверостишие, приводимое нами в переводе:
«При всякой болезни, так и знайте,
Вещество нашего тела изменяется,
Потому что обмен веществ совершается
Неправильно или не в достаточной полноте».
Как известно, различают органический и неорганический мир или органические и неорганические тела. К органическим телам или организмам причисляются все те творения природы, которые снабжены определенными орудиями (органами), употребляемые или для своего развития и для поддержания своего существования и у которых известное число таких орудий, или органов соединения в одно ограниченное целое
К органической природе, т. е. к числу организмов или органических тел, принадлежим и мы, люди, а также животные и растения. Все остальное, находящееся на земле, принадлежит к неорганической природе.
У всех органических тел мы замечаем известные жизненные отправления, и всем им свойственно проявление жизни — обмен веществ. Последний совершается непрерывно, причем составные части организма постоянно возобновляются, благодаря превращению и присоединению новых веществ и отмиранию и выделению веществ старых и использованных. Пока такой процесс превращения правильно совершается в организме, мы говорим, что организм живет. Если жизненный процесс, т. е. превращение вещества, прекращается в организме, то мы говорим, что организм мертв, и тогда начинается гниение или процесс разложения. Если обмен веществ совершается очень медленно и недостаточно полно, если, например, наблюдается скопление продуктов распада или если что-либо препятствует усвоению новых веществ, то мы говорим, что организм болен.
Переходя теперь от общего к частному, мы должны помнить, что человеческий организм подлежит тем же законам природы, как и все прочие органические тела. Человеческое тело изменяется непрерывно. Каждый год, каждый месяц, каждую неделю, даже каждый день что-либо изменяется в нем. Ни на одну минуту не происходит остановки в жизненных процессах ни во время движения, ни во время покоя, ни днем, ни ночью. Из детей развиваются взрослые, а взрослые умирают, став стариками, т. е. достигнув предела жизни, положенного им природой. Здоровый может заболеть, больной — опять выздороветь. Причина болезни может лежать как в неправильном развитии материи, так и в неполном усвоении новых и недостаточном устранении отработанных веществ.
Изменения, вызываемые обменом веществ, не ограничиваются только внешностью человека, но распространяются и на все внутренние части его организма, так как вещества, из которых образованы внутренние частицы тела, постоянно изменяются, отчасти удаляются из него, а отчасти замещаются новыми. Все эти явления и называют обменом веществ.
Обмен веществ в животном и, в частности, в человеческом организме возникает и поддерживается благодаря приему пищи, благодаря воде, теплоте и действию кислорода.
Как ты, дорогой читатель, знаешь из двух предыдущих глав, кислород находится в обоих неорганических образованиях — воздухе и воде. Мы вдыхаем кислород с атмосферным воздухом, состоящим из одной части кислорода и четырех частей азота. В известных количествах кислород поглощается нашим телом и через кожу, как из воздуха, так и вместе с водой (во время ванн, обертываний и т. п.), состоящей из кислорода и водорода. Из легких вдохнутый кислород поступает в кровь и здесь входит в соединение с углеродом, полученным вместе с пищей. Тогда при развитии тепла образуется углекислота, чрезвычайно ядовитый газ, который, в свою очередь, выдыхается и испаряется из тела.
Итак, чем более кислорода попадает в организм, тем сильнее происходит (при явлениях образования теплоты) процесс разложения тех веществ, которые в известной степени предназначены для удаления из организма, и тем сильнее происходит выделение из тела износившихся его частей. Таким образом с помощью усиленного притока кислорода мы достигаем более энергичного и ускоренного обмена веществ.
Каков же практический вывод из всего этого, дорогой читатель? — Дыши много, глубоко и сильно, в хорошем воздухе, богатом кислородом, и ухаживай за кожей (г. е. заботься о том, чтобы кожа была всегда чиста), дабы у тебя всегда происходил энергичный обмен веществ. Усвой себе хорошенько ту истину, что жизнь есть «обмен веществ».
Как я уже упоминал, под влиянием вдыхания, иначе говоря, благодаря действию кислорода, в теле развивается процесс горения, который и способствует образованию теплоты. Это и есть собственная теплота нашего организма, которая сообщается, благодаря процессу горения нашей крови и всему телу. Чем сильнее совершается процесс горения, тем более теплоты развивается в теле.
Активные движения (врачебная гимнастика, ходьба, бегание, верховая езда, гимнастика с аппаратами и пр.) ускоряет обмен веществ, и, следовательно, увеличивают количество собственной теплоты. Во время телесных упражнений вдыхается более кислорода, чем во время покоя. Кровь, являющаяся носителем кислорода, начинает двигаться быстрее и равномернее, и, вследствие этого, значительно ускоряется процесс горения и выделения использованных веществ.
Пассивные движения, а равно и механическое воздействие массажа (поглаживание, растирание, рубленые, поколачивание, разминание и пр.) также вызывают более или менее сильное ускорение обмена веществ и связанное с тем увеличение запаса собственной теплоты.
В тесной связи с собственной теплотой человека находится его телесное самочувствие. Большое количество собственной теплоты обусловливает здоровье и сильную жизненную энергию. Если же, наоборот, развивается мало собственной теплоты, то организм испытывает резко выраженную потребность в усиленном притоке тепла извне, без которого он не может сохраняться в здоровом и нормальном состоянии. Во всяком случае, для здоровья, конечно, лучше, если развивается возможно больше собственной теплоты и можно обойтись без помощи искусственного тепла. Самую лучшую, самую естественную внешнюю теплоту можно получить лишь тогда, когда подвергают себя непосредственному действию солнечных лучей.
При низкой температуре воздуха бывает меньше наружного тепла, и, вследствие воздействия холода на тело или, лучше сказать, на кожу, человек нуждается в усиленном обмене веществ для поддержания собственной теплоты на нормальной высоте. Для удержания на поверхности тела теплоты его, выделяемой кожей, служат более теплая, но проницаемая, одежда и такие же одеяла и пр..
Временно теплота человеческого тела может быть поднята горячими кушаниями и напитками. Спиртные напитки также вызывают скороприходящее ощущение теплоты.
Как ты уже знаешь, дорогой читатель, человеческое тело, подобно всем органическим образованиям, содержит «воду». Вода, находящаяся в твоем теле, или лучше сказать, жидкость, находящаяся в тканях и масса соков, имеет задачей удерживать в надлежащих границах процесс горения; в данном случае ее задача сходна с задачей масла в лампе, которое должно предотвращать скорое сгорание фитиля. Таким образом, масса жидкости, находящаяся в твоем теле, предотвращает излишнюю силу процесса горения, так как она оказывает целесообразное сопротивление кислороду во время его растворяющей и выделяющей работы. Итак, повторяю тебе, влага, находящаяся в твоем теле, задерживает благотворным образом процесс горения и умеряет обмен веществ, удерживая его в должных границах.
С другой стороны, ты можешь сам познать на опыте, что если твоему телу недостает необходимой влаги или она отнимается от него, то наступает более сильный и энергичный процесс сгорания, который сказывается повышением температуры тела и усиленным биением пульса. Такой усиленный процесс сгорания или чрезмерно усиленный обмен веществ называют «лихорадочным состоянием». В дальнейших главах моего сочинения я разъясню тебе, что таким путем природа стремится выравнять различные расстройства, происходящие в жизненных процессах, и потому появление лихорадочного состояния надо считать своего рода самопомощью природы, имеющей задачей уничтожить в организме влияния вредных начал. Разумеется, не следует давать лихорадке развиваться до стишком высокой степени, опасной для жизни, и надо стараться умерять лихорадочный жар. раз желают извлечь для обновляемого тела пользу из этого процесса самоизлечения. Ниже я говорю об этом подробнее.
Подобно тому как уменьшение количества жидкости в твоем теле ведет к усиленному обмену веществ, так точно и скопление в теле излишних количеств жидкости расстраивает и задерживает обмен веществ. Ввиду этого, питье слишком больших количеств жидкости должно несомненно вызывать замедление обмена веществ, и, стало быть, действовать во вред для здоровья, если только затем не последует усиленного выделения через кожу, в виде пота, чрезмерного количества выпитой жидкости.
К сожалению, в настоящее время очень часто в тело вводится излишнее количество жидкости в виде вина, кофе, пива, чая, супов и т, д. Пить через меру стало модой и в то же время привычкой. Следует ли после этого удивляться разнообразнейшим расстройствам обмена веществ, проявляющимся в виде целого ряда болезней? Есть ли основание удивляться физическому упадку современного человечества, если «пить, не имея жажды», стало всеобщим обычаем, и если этот порок процветает отчасти ради удовлетворения чувства вкусовой прихоти, отчасти просто ради скуки?
В чувстве жажды человек имеет самого надежного руководителя, данного ему самой природой для решения вопроса, какое количество жидкости он должен вводить в свой организм. Разумеется, чувство жажды должно быть естественным, а не искусственно вызванным, как это часто случается при питье пива и других жидких раздражающих и возбуждающих веществ. К пиву ведь умышленно прибавляют разные вещества (если они уже самостоятельно не развились во время брожения), долженствующие возбуждать искусственное чувство жажды, для утоления которого опять-таки, к сожалению, слишком охотно и слишком часто прибегают к «благородному напитку».
Как скоро естественная жажда утолена, это значит, что в теле имеется достаточное количество влаги, необходимой для беспрепятственного продолжения обмена веществ. Во время лихорадочного состояния появляется усиленная жажда. Благодаря усиленному процессу сгорания, глубоколежащие части тела теряют большую часть влаги, содержащейся в них, и потому требуют усиленного введения жидкости. В таком случае было бы большой ошибкой не удовлетворять этой ясно выраженной потребности, этому инстинктивному желанию организма получить известное количество жидкости. Подробнее о лихорадочном состоянии ты прочтешь в одной из следующих глав.
На место составных частей тела, водоизменившихся благодаря процессу сгорания и удаленных из тела при помощи выделительных органов, поступают введенные в тело питательные вещества. Эти последние должны содержать в себе те элементы, из которых построено тело. Таковых мы насчитываем около 14, а именно: азот, углерод, водород, кислород, кальций, сера, фосфор, калий, натрий, хлор, фтор, магний, кремний и железо.
Эти основные элементы соединяются в следующие сложные вещества: воду, белковые вещества (белки, фибрин, казеин), клеевые вещества, жиры, поваренную соль, фосфорнокислую и углекислую известь и таковые же калий и натрий (Бок).
Белковые вещества (белки, альбуминаты) или, что то же, азотистые вещества составляют, так сказать, основу для построения человеческого организма.
Ввиду этого, в возмещение выделившихся продуктов обмена веществ, необходимо вводить в организм, главным образом, такие пищевые продукты, которые содержали бы достаточное количество белковых веществ, или способствовали бы образованию таковых в самом теле. Однако же, никогда не следует вводить в тело один белок, но всегда белок должен находиться в смеси с крахмалистыми (т. е. содержащими углерод) пищевыми веществами. Иначе может случиться, что органы пищеварения, вследствие сравнительно слишком большого притока белковых веществ, будут чересчур отягощены и не будут в состоянии в достаточной мере переваривать съеденную пищу. С другой стороны, в организм надо вводить только такое количество пищи, какое необходимо для возмещения выделенных веществ. Таким образом количество вводимых питательных веществ должно находиться в правильном соответствии с обменом веществ. Но, прежде чем ввести пищу в организм, необходимо почувствовать ясно выраженную потребность в таковой, т. е. дождаться появления чувства голода. Раньше чем пищевые продукты станут пригодными для замещения выделившихся веществ, они должны подвергнуться в органах пищеварения, при одновременном воздействии кислорода, процессу растворения и усвоения или ассимиляции.
Профессор доктор Реклам говорит об отношении работы к обмену веществ:
«Великое благодеяние работы состоит в том, что вещества крови используются и в то же время перерабатываются в организме. Работа делает человека здоровым и крепким благодаря «потреблению веществ» , которое влечет за собой замену веществ, ставших непригодными, и таким образом благоприпятствует питанию. «Питание» и состоит в переходе питательных веществ, бывших в пище и питье, из крови в отдельные части тела. Обмен веществ укрепляет и обновляет человека при посредстве питания».
«Мы живем только до тех пор, пока обмен веществ совершается вышеописанным порядком. Пищевые продукты, дающие питательные вещества, необходимые для обмена веществ, являются таким образом истинными «жизненными продуктами». Обмен веществ есть основа жизни».
«Лишь до тех пор, пока совершается обильно и энергично превращение веществ, мы остаемся здоровыми, можем как следует работать и мыслить, прыгать и шутить, есть и спать».
«Итак, кто хочет быть здоровым, чтобы исполнять задачи, возлагаемые на него жизнью, должен поддерживать в своем теле энергичный обмен веществ, с помощью коего ежедневно вновь приобретается жизнь и здоровье».
«Лучше быть, хотя и бедным, но бодрым и здоровым, чем богатым, но нездоровым. Здоровье и бодрость лучше золота, а здоровое тело лучше большого капитала. Никакого богатства нельзя сравнить со здоровым телом, и никакая радость не сравнится с радостью сердца» (Сирах, 30, 14 — 16).