МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт

Формы физического оздоровления


Физические упражнения

Обстоятельства и погода не всегда благоприятствуют оздоровительным занятиям на свежем воздухе. Поэтому основным средством улучшения физической формы и функций двигательного аппарата является выполнение физических упражнений в домашних условиях.

Перед тем как приступить к выполнению упражнений, нужно проветрить комнату, в теплое время года следует заниматься при открытом окне. Одежда для занятий должна быть легкой, не мешающей движениям. Лучшая одежда для женщин — купальный костюм, для мужчин — трусы и майка. Обувь необходимо иметь удобную, на резиновой подошве, не скользящую по гладкому полу. Однако лучше всего проделывать гимнастику босиком на ковре. При выполнении упражнений лежа под голову необходимо подкладывать подушечку.

Движения в суставах нужно производить точно, их амплитуда должна быть оптимально большой, не следует чрезмерно напрягать мышцы. После движений наступает возврат в исходную позицию и краткий отдых для расслабления мышц. Продолжительность отдыха должна быть не меньшей, чем продолжительность движений. Число повторяемых движений заранее определить нельзя, поскольку оно изменяется с ростом мышечной силы и улучшением функций двигательного аппарата. Число повторов зависит и от степени трудности упражнения. Поначалу легкие упражнения повторяются 6—8 раз, трудные — 4—6 раз. При систематических занятиях число повторов возрастает и через месяц-полтора достигает 15—20 в легких упражнениях и 8— 10 в трудных.

Вначале упражнения выполняются в замедленном темпе, но по мере того, как приобретается уверенность, темп возрастает и времени на упражнения отводится больше. (В описаниях некоторых упражнений указывается, что напряжение мышцы или, наоборот, ее расслабление должно продолжаться, скажем, 8 сек. Это время отмеряется путем медленного беззвучного счета от 1 до 8).

Виды упражнений, их темп, а также число повторов должен определить врач, работающий в тесном контакте с преподавателем физкультуры — специалистом в области восстановления двигательного аппарата. Необходимо соблюдать ту очередность упражнений, которая указана в книге. Занимающийся должен показываться врачу для контрольных обследований и немедленно идти на прием при обострении суставных болей, быстрой утомляемости и появлении болей в области сердца во время исполнения упражнений или независимо от них.

Страдающие заболеваниями суставов могут выполнять утреннюю гимнастику, общие развивающие упражнения и специальные (лечебные) упражнения.

Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика мобилизует человека перед началом его дневных занятий, облегчает переход от сна к бодрствованию. Утреннюю зарядку должен проделывать любой здоровый человек, а тем более это обязательно для страдающего заболеваниями суставов. Многие могут проделывать упражнения, передаваемые по радио или же рекомендованные врачом.

Утренняя гимнастика представляет собой комплекс несложных упражнений для суставов конечностей и позвоночника, часто перемежаемых упражнениями для дыхания и расслабления мышц. Упражнения должны быть легкими, проделываться в умеренном темпе и не вызывать усталости. Их цель — стимулировать функции организма. В своей основе утренняя гимнастика должна учитывать специфику заболеваний суставов. Больным следует избегать упражнений, которые ведут к перегрузке суставов или позвоночника, равно как и движений, могущих вызвать обострение болей. Утренняя гимнастика продолжается в среднем 10—15 мин. Проделав ее, следует умыться или же принять теплый душ.

Общеразвивающие упражнения

Цель выполнения этих упражнений — улучшение общего физического состояния и работоспособности, выработка правильной осанки и координации движений, восстановление работы суставов в полном объеме, развитие силы и мышечной выносливости. Длительность общеразвивающих упражнений — 30—45 мин. Проводятся они применительно к характеру нарушений функций двигательного аппарата. Лучше всего проделывать эти упражнения под контролем специалистов. Такой гимнастикой достаточно заниматься 2—3 раза в неделю.

Специальные упражнения

Специальные упражнения назначаются каждому больному отдельно. Выполняются они по большей части в положении лежа, сидя и реже стоя.

Учитывая, что в последнее время стали распространенными дистрофические заболевания суставов и позвоночника, а также внесуставные обменные нарушения, и принимая во внимание, что одновременно участились связанные с ними нарушения функций двигательного аппарата, мы предлагаем здесь комплекс специальных упражнений для лиц, страдающих дистрофией позвоночника с явлениями хронической дископатии (Термину «дископатия» соответствует более широко распространенное в нашей стране название «спондилез») в пояснично-крестцовой области, дистрофией суставов бедра и воспалением околосуставных тканей плеча.

Упражнения, приведенные ниже, следует выполнять ежедневно. Их задача — предупредить появление спастического сокращения в суставах, а в случае его наличия — способствовать устранению. Эти упражнения призваны также укрепить мышцы. Однако они не исчерпывают всего арсенала упражнений, поскольку представляют собой только примеры основных исходных позиций и движений.

Перед тем как пациент начнет заниматься гимнастикой, следует поговорить с врачом, который посоветует те или другие упражнения. Обязателен также инструктаж преподавателя физкультуры о правильном выполнении отдельных движений.