Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Рук характеризуется образованием у основания ногтей так называемых бугорков Гебердена, или же старческих бугорков. Заметнее всего они на верхней и на боковых поверхностях пальцев. Бугорки эти тверды и неподвижны. Образуются они постепенно и симметрично на обеих руках, чаще всего на втором и на третьем пальцах. Иногда это явление не приводит к каким-либо недомоганиям. Порой эти бугорки могут вызывать одеревенение и онемение пальцев или даже их тугоподвижность. Время от времени происходит покраснение кожи над бугорками и незначительное их увеличение. Тогда в пальцах возникает довольно сильная боль. Постепенно она исчезает.
Образованию бугорков Гебердена способствует, по всей вероятности, врожденное предрасположение, а также мелкие и частые травмы. Эти факторы провоцируют дистрофические процессы в хрящах, расположенных между конечными фалангами пальцев, а затем и образование бугорков. Бугорки оказывают давление на окружающие ткани и могут вызвать их воспаление и, как следствие, покраснение кожи и сильные боли. Бугорки Гебердена хотя и выглядят не слишком эстетично, все же не вызывают серьезных последствий, ограничения подвижности. Дистрофия довольно часто поражает суставы, соединяющие большой палец с рукой.
Первый, или большой, палец чрезвычайно подвижен и может действовать во всех плоскостях, а также совершать вращательные движения. Остальные четыре пальца руки друг с другом функционально связаны, в то время как большой палец в состоянии выполнять совершенно независимые движения в весьма широких пределах. Во всех хватательных движениях большому пальцу принадлежит основная роль. Из-за большей подвижности суставы большого пальца подвержены многим макро- и микротравмам и в дальнейшей последовательности — дистрофическим процессам.
Дистрофия позвоночника требует особого рассмотрения по причине специфического строения позвонков.
Процессы, происходящие в позвоночнике, можно поделить на две тесно связанные между собою подгруппы: дистрофические процессы в межпозвонковых дисках, дающие целую гамму недомоганий, от небольших побаливаний до острых болей, и дистрофические процессы в телах позвонков и суставах позвоночника.
Межпозвоночный диск по периферии состоит из плотной и эластичной соединительной ткани, носящей название фиброзного кольца. В центре кольца имеется студенистая масса, составляющая мякотное ядро. При каждом движении — наклонах или поворотах корпуса, при хождении и беге — мякотное ядро перемещается в разных направлениях, способствуя равномерному разложению сил на всей поверхности межпозвоночного диска. Тем самым диски выполняют защитные функции по отношению к позвонкам. Они амортизируют сотрясения и удары. Диски чаще всего повреждаются при нагрузках, превосходящих их возможности. Волокна фиброзного кольца разрываются, и мякотное ядро перемещается на фиброзное кольцо. Иногда ядро значительно выдвигается наружу.
Жалобы больного зависят от степени и особенностей происходящих процессов. Когда процесс в пределах фиброзного кольца ограничивается только небольшим смещением мякотного ядра, то бывают раздражены нервные окончания, находящиеся на внешней части кольца. Это вызывает боль и ведет к рефлекторному сокращению околопозвоночных мышц, что в свою очередь усиливает болевые ощущения. Боли обычно появляются в области поясницы в результате неловкого движения или подъема тяжелого предмета. Различные по силе, они имеют ноющий, длительный характер, но не распространяются дальше ягодиц. Подобные жалобы появляются в тех случаях, когда мякотное ядро перемещается на край фиброзного кольца. Наклоны вперед, поднимание с пола предметов, шнурование обуви и всякие другие действия, требующие сгибания туловища, усаливают боли. Мышцы спины напряжены, при нажиме на них ощущается боль. Этот вид болезни часто называют «люмбаго».
При попытке поднять очень тяжелый предмет может возникнуть внезапная и очень сильная боль в пояснице, распространяющаяся до пяток, а порой до пальцев ступни. Больной не в состоянии даже пошевелиться. Боль так велика, что малейшая перемена положения тела делает ее еще нестерпимее. Распрямить тело больной не может. Позвоночник искривляется в сторону, одно бедро располагается выше другого. Болевые ощущения возрастают при кашле и чихании и даже при опорожнении кишечника. Иногда появляются «мурашки» или нарушается чувство осязания в пальцах ног или икре; нельзя свободно стоять ни на пальцах, ни на пятке больной ноги. Прикосновение к ее больной стороне менее ощутимо, чем прикосновение к здоровой. Если в этой ситуации не начать лечение, то в результате атрофиии мышц больная нога станет тоньше. Причина этого — выпадение мякотного ядра в заднебоковом направлении. Выпавшее ядро оказывает давление на прилегающие в этом месте нервные корешки, что и вызывает описанные явления.
Иногда мякотное ядро перемещается назад и сдавливает заключенный в позвоночном канале спинной мозг. Это ведет к значительному ухудшению походки, грубым нарушениям иннервации ног, хотя боли при этом невелики.
Процессы в межпозвоночных дисках возникают не только на поясничном участке позвоночника. Они могут появиться также в грудном и шейном отделах позвоночника. Боли распространяются тогда и на лопатки, голову, шею, а иногда доходят и до пальцев рук.
В лечении этой болезни, кроме применения лекарств, существенную роль играют соответственно подобранные гимнастические упражнения. Мощные мышцы спины и живота представляют собой как бы защитный корсет позвоночника. В некоторых случаях, к счастью редких, когда выпавшее мякотное ядро сильно сдавливает нервные окончания, бывает необходима операция. Но и тогда гимнастические упражнения, до- и послеоперационные, имеют существенное значение, в значительной мере ускоряя выздоровление.
Дистрофические процессы в телах позвонков часто затрагивают те позвонки, в которых когда-то были повреждены фиброзные кольца и межпозвоночные диски. Если эти диски повреждены, то позвонки постоянно испытывают на себе действие мелких травм и толчков. Кроме того, если межпозвоночные диски повреждены, то размещенные на краях позвонков связки при всех движениях позвоночника подвергаются раздражению и растягиванию. В качестве ответной реакции на краях позвонков появляются гребни и костные выросты. Выросты могут сузить просветы позвоночных отверстий и оказывать давление на проходящие сквозь них нервные корешки. Это бывает причиной болей как на том участке позвоночника, где протекают дистрофические процессы, так и в отдаленных участках тела. Боли могут быть вызваны сдавлением нервных корешков, проходящих сквозь суженные позвоночные отверстия к нижним или верхним конечностям. Так, например, дистрофия шейного отдела позвоночника может вызывать боли в руке. В то же время процессы в поясничном отделе вызывают иногда болевые ощущения, идущие вдоль бедра до пальцев ноги.
Дистрофия позвоночника сопровождается изменениями в суставах позвоночника (это суставы, находящиеся между суставными отростками позвонка). Благодаря им и эластичности межпозвоночных дисков позвоночник довольно гибок и подвижен. Процессы в этих суставах, а также в дисках и позвонках вызывают боли и ограничивают подвижность позвоночника.
Дистрофия позвоночника дает разнообразные симптомы в зависимости от того, какой участок позвоночника преимущественно поражен. Боли при этом носят затяжной и упорный характер с периодическими обострениями. Боли при далеко зашедшей дистрофии позвоночника вызываются также давлением на нервные корешки костных выростов, занявших собой часть просвета в позвоночных отверстиях. Эти выросты могут также раздражать мягкие ткани, окружающие позвоночник, и сдавливать проходящие поблизости кровеносные сосуды, что ведет к дополнительным осложнениям.
Дистрофия шейного отдела позвоночника вызывает боли в шейно-затылочной части тела. Временами возникают упорные головные боли. Костные выросты в шейном отделе, сужая позвоночные отверстия, давят на нервные корешки, что вызывает боли в плече, а иногда и во всей руке. Часто, особенно при неудобном положении тела в постели, появляются «мурашки» и одеревенение пальцев руки, особенно четвертого и пятого. Некоторым больным в этот момент кажется, что их пальцы опухли, хотя в действительности это не так. После серии сгибаний пальцев кисти эти явления, как правило, исчезают.
Дистрофией грудного отдела позвоночника чаще всего заболевают люди с неправильной осанкой и сутулостью. Этому виду дистрофии сопутствуют боли в спине, а иногда и боли в области сердца.
Дистрофия поясничного отдела позвоночника вызывает «боли в пояснице» и Затрудняет наклоны. Больной не в состоянии коснуться пальцами пола без того, чтобы не согнуть колени, не может свободно наклониться. Дистрофические процессы в поясничном отделе встречаются довольно часто и довольно рано дают о себе знать, так как эта часть позвоночника удерживает основную часть тела.
Глубокие дистрофические процессы в поясничном отделе ведут к сужению межпозвоночных отверстий и к сдавлению нервных корешков, составляющих седалищный нерв. Давление это вызывает боль, которая, начинаясь от крестца, часто проходит через ягодицу и заднюю сторону бедра к пятке, а иногда даже к малому и большому пальцам. Боль усиливается при подъеме ноги вверх, выпрямленной в колене.