МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


Шведская гимнастика

История шведской гимнастики
Основы шведской гимнастики
1. Подготовительные движения
2. Напряженные выгибания
3. Подтягивания
4. Равновесие
5. Для мышц спины и живота
6. Ходьба и бег
7. Попеременно-сторонние упр.
8. Упражнения для ног
Образцы типичных упражнений
Шведские гимнастические снаряды

Упражнение 4 . Равновесие


Равновесие является упражнением психическим, так как вызывает напряжение внимания, что замедляет пульс. Поэтому его можно давать в виде успокоения после возбуждающего упражнения (подтягивания), вследствие чего оно и помещено в уроке после подтягивания, по принципу чередования трудного с легким.

Рис. 3.

Подтягивание дает благоприятные условия для усиленного дыхания, но оно же служит и причиной усиленной работы сердца, почему в качестве успокоительного движения в этом случае не могут быть использованы дыхательные движения, и на помощь приходят психические упражнения, замедляющие пульс и регулирующие работу сердца.

Равновесие, с физиологической стороны, дает работу мелкой мускулатуре и придает человеку красивую правильную осанку.

Различают два типа равновесия: 1) при уменьшении площади опоры и перемещении центра тяжести вверх и 2) стремительное равновесие.

В первом типе различают следующие виды:

I. Уменьшение площади опоры. Наиболее устойчивое стояние с носками, развернутыми под углом в 60° (опора занимает площадь равнобедренного треугольника с центром тяжести между ступнями); при угле в 90о центр тяжести находится впереди, и тело стремится упасть вперед; при смыкании ступней и поднимании на носки площадь опоры уменьшается, и центр тяжести повышается, почему устойчивость уменьшается. Присоединяя к этому положения рук — на бедра, к плечам, за голову вверх или в сторону, движение затрудняется, так как выше переносится центр тяжести. Добавляя шаги, мы будем оставлять опору на момент на одной ноге. Опора на одну ногу (сгибание ноги в колене), вызывает сильное напряжение мускулатуры, удерживающей тело при его стремлении упасть в сторону потерянной опоры, возрастающее при медленном исполнении. Координация с движением рук создает психический момент напряжения внимания.

II. Перемещение центра тяжести вперед. Выпады вперед и назад, на носок — создают при напряжении мускулов спины неустойчивое положение с опорой на одну ногу и перевес тяжести тела вперед. Трудность возрастает при поднимании ноги и высоком положении рук.

III. Равновесие при передвижении на снарядах: 1) по бревну; 2) по рейке скамьи (непременно медленно), так как инерция облегчает сохранение баланса (велосипед); 3) по буму (он шире рейки скамьи, но выше, и потому труднее с психической точки зрения). Эти передвижения, как и на полу, можно затруднять положением рук, перемещая центр тяжести, и уменьшением площади опоры (сгибание колена, выпады на носок и т. п.) и облегчать положением рук в стороны (баланс).

IV. Равновесие сидя (из упора на бум сесть боком).

V. Равновесие на четырех конечностях (ходить медведем) требует сохранения прямого позвоночника и .уравновешивания тела руками, вырабатывая мышечное чувство достаточного напряжения рук.

Рис. 4.

VI. Равновесие вдвоем (разойтись на узкой поверхности) требует согласования чувства баланса с другим человеком.

VII. Равновесие при передвижении боком и с прыжком на рейку лицом к ней, при условии нахождения центра тяжести впереди, вне опоры.

VIII. Стремительное равновесие заключается в быстром преодолении узкой (иногда наклонно- расположенной) поверхности. Это создает некоторый риск и развивает смелость и глазомер.