МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

  Уважаемые друзья! В этом разделе приведены выдержки и статьи по мотивам книги А.А.Суворина (Алексея Порошина) "Здоровье человека и его тело" 1914 года. Актуальность этого материала не только не утратилась, а наоборот, приобрела ещё большую величину. Автор задаётся простым, но таким важным вопросом - как в городских условиях сохранить здоровое тело и бодрость духа применяя простые, незамысловатые упражнения без использование каких либо механических систем. При этом упражнения должны быть максимально эффективны. Прочитав этот доходчиво написаный материал вы сможете понять суть приводимых методик и начать использовать их полностью или частично, а возможно и в изменённом виде, в зависимоси от своих предпочтений, для оздоровления своего организма.

Здоровье человека и его тело



Без сомнения, человеку дано „наличными" духовных сил больше, чем физических. Если поэтому в жизни своей он хочет сделать что либо в уровень своих духовных сил, он должен, он пред самим собою обязан заботиться о том, чтобы его физические силы догоняли своим ростом духовные и умственные, иначе в высший момент совершения он увидит, что вот, наконец, цели и пути жизни предстали ему определенно и отчетливо, а сил подойти к этим целям — нет! — всегдашняя причина разочарований, горечи и едких обличений жалкой природы человека: „мнит себя божеством, а сам ничтожество и прах!"

Однако, по силам своим он действительно — божество, но только он еще не нашел в себе рукояти ко всей громаде возможностей, в него заложенных. Чувствуя силы эти в себе, он стремится к великому; не находя их в себе, он срывается и падает.

Но сил в нем действительно — мир целый и бесконечный!

Он подчинил себе землю, а работает он всего лишь одной половиной мозга, до сих пор не умея заставить действовать и вторую. Он не вырождается, а дышет лишь одною шестою всей возможности своих легких.

Физические силы его малы лишь в сравнении с духовными, но и это — лишь пока, лишь теперь.

Ему дан разум, а с ним и полная возможность самому взять этих физических сил сколько ему угодно и сколько надо по его разуму и подготовленности, ибо они лежать прямо перед ним. Но силы эти не каждому дарятся — они даются именно разуму и сознательной воле, как будто природе требуется особая порука, что они не будут потрачены человеком зря и даже во зло себе самому.

И грех великий против себя и против высшего счастья мира — чувства радости и довольства жизнью — совершает человек, когда, живя, он уже с молодых лет только растрачивает свои физические силы вместо того, чтобы с каждым днем их увеличивать, набирать в себя более физической энергии, расширять объем своих легких, делать свою кровь краснее, а самое настроение — бодрее, энергичнее, наполняясь уверенностью, что жизнь есть великое и радостное благо, а он сам и есть тот нарядный алый цвет мироздания, который солнце прилежно вызывает своими горячими лучами из красной глины земли.

Если у человека есть хлеб насущный, и легкие и желудок его не вовсе разрушены, то у него уже есть все нужное для физического его возрождения — своею главною нищей, главным материалом своего обновления он окружен со всех сторон, ибо воздух есть, конечно, главная пища его физического организма. Без пищи и воды он может жить дни, но без воздуха он не проживет и нескольких минут. Если человек в среднем съедает и выпивает всякой пищи в день около 7 фунт., то воздуха его легкие поглощают, считая по 12 дыханий в минуту, каждое объемом в 0,4 литра, около 700 литров, т. е. 9 килограммов или 21 фунт ежедневно!

Представьте себе лошадь, по самые губы засыпанную овсом, — именно таково положение человека в природе. И воспользоваться этим человек все не соберется, а в городах он так прямо замыкается и уходить от воздуха, сутуля свои плечи, вдавливая между ними грудь, дыша вяло, почти незаметным дыханием и далее не сознавая того самоубийства наверняка, которое он при этом совершает сам над собой!!

А между тем — никто не мечтает так о счастье полного здоровья, как именно горожанин!

Право, если бы были такие пилюли, которые давали бы человеку разом то физическое благосостояние, которое человек получает от ничтожной, но систематической заботы о своем здоровье, то пилюли эти разошлись бы в фантастическом количестве, прямо по тысяче рублей за штуку. Стать здоровым, крепким, свежим, расстаться навсегда с нервозным брюзжаньем, этой нынешней потребностью и вместе отравой горожанина, стать вдруг довольным своей жизнью... да кто не взялся бы за самую тяжелую работу, лишь бы заработать эту тысячу рублей и её ценой получить, наконец, это благодеяние!

Так вот оно у вас в руках, но в руках у вас, а не в аптеке! Вы сами можете сделать все это для себя и с собою, но именно самиІ И вот потому, что это не получается посредством пилюли из аптеки, а нужно самому позаботиться и немножко поработать для этого, оглянитесь — много ли в городах у нас здоровых людей?!

КНИГА, КОТОРОЙ НЕТ.

И что поражает невольно — на любом культурном языке мира есть сотни и тысячи руководств по гигиене и разнообразным режимам, но такой книги-руководства, которая бы точно и определенно указывала — что именно де-лая, вы сохраните полное здоровье и в городе, как если бы вы жили в деревне — такой книги нет ни в одной литературе мира. Конечно, горожане имели бы право ожидать такой книги скорее всего от своих врачей и, если её все таки еще не явилось, то оправдание для врачей можно найти в одном: может быть, только теперь, лишь в самые последние годы, медицина получила возможность дать надежные указания, как побороть вредное влияние городской жизни, ибо только теперь она, познакомившись с костями, мускулами и прочими тканями человеческого тела, подошла, наконец, к главному носителю и хранителю сил и жизненной энергии человека — его крови и стала что-то знать о ней и её составе. А ведь обеднение крови жизненными соками и переполнение её всякими вредными примесями и составляет суть того процесса, который постепенно, но верно разрушает здоровье горожанина.

Именно в последние годы в науке стало выясняться значение для состава и качества крови внутренних регуляторов её, имеющихся в живом организме — разнообразных желез и железок, которых роль ранее была совершенно неизвестна. „В организме высших животных", говорит проф. Богомолец, „существует целый ряд органов, так называемых тайных или кровеносных желез с внутренней секрецией (выделениями). Не имея выводных протоков, которые указывали бы на их отделительную функцию, эти железы располагаются в виде выростов на сосудистой системе, выделяя непосредственно в кровь свои специфические продукты. Значение этих органов, каковы надпочечные железы, щитовидная железа, мозговой придаток. сравнительно недавно открытые gl. parathyreoideae, в экономии организма поистине громадно. Выпадение функций этих желез вследствие их удаления или заболевания ведёт к тяжелым расстройствам, не-редко — к смерти"). Если повреждается железа, лежащая под продолговатым мозгом, в крови является избыток сахара и возникает диабет — „сахарная болезнь"; при повреждении надпочечных желез состав крови меняется немедленно и развивается Брайтова болезнь. От ненормально повышенной деятельности надпочечных желез увеличивается количество адреналина в крови и возникает артериосклероз. Ясно, как важно для здоровья поддерживать правильное и энергичное кровообращение, которое одно в состоянии удерживать деятельность желез в устойчивом равновесии. Дайте этим железам зарости жиром, замереть в неподвижности и бездействии, в ко-тором обыкновенно пребывает туловище горожанина, переносимое, не поворачиваясь, не перегибаясь, прямо как пень, послушными ногами от постели на стул, со стула на другой стул, с этого стула на извозчика, а там опять на стул и так весь день, — и кровь ваша уже по одному этому не может не слабеть, а с нею должна слабеть и общая выносливость тела, его энергия и здоровье. (Такой показатель жизненной энергии, как половое чувство, во многом, как оказывается, зависит от тех же рассеянных по всему телу желёз, которые отдают свои выделения прямо в кровь, разносящую их по всему телу и разнообразно возбуждающую его ими — у кастратов, как известно, не пропадает половое чувство, — напротив, иногда оно бывает даже перевозбуждено.)












Яндекс.Метрика