МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

О влияния желёз на кровь и общий организм человека



Выделения желез влияют на ткани и развитие организма человека двояким образом: возбуждая и задерживая. Всякое заболевание или замирание железы поэтому весьма заметно отражается на благосостоянии и нормальном самочувствии организма. Как велико это влияние, можно судить по следующим данным, полученным при опытах над животными.

Если у трехмесячного козленка вырезать щитовидную железу, то уже через месяц он начинает заметно отставать в росте от своих однопометников. Через четыре месяца оперированный козлёнок оказывается вдвое меньше по росту, чем его нормальный брат. Ноги его укорочены, также как и передняя часть головы, шерсть длинная, но легко выщипывается из кожи рукой. Температура понижена, половые органы недоразвиты, козленок апатичен и малоподвижен.

животное с удалённой железой

Направо — козленок, у которого на 21-ый день жизни была вырезана щитовидная железа. Налево — контрольный нормальный козленок того же помета.

У детей при отсутствии или недостаточной деятельности щитовидной железы происходить сильная задержка роста в вышину при почти нормальном росте в ширину и задержка в окостенении хрящей. Температура ниже нормальной, дети жалуются на постоянное чувство холода. Отстает половое и умственное развитие. Кожа дряблая и сухая, слизистые оболочки (глаза, носа) припухают. У взрослых обнаруживаются признаки склероза, появляется зоб. Кретинизм — обыкновенное сопутствие отсутствия деятельности щитовидной железы.

Зобная железа достигает высшего развития к 10 — 15 годам жизни человека, затем быстро уменьшается до незначительного остатка. При опытах над животными оказалось, что при удаления зобной железы рост животного сильно замедлялся, кости размягчались, двигательная способность расстраивалась. Животное становилось вялым, кости его при сравнении с костями «контрольного» нормального животного того же помета и возраста, оказывались ненормально коротки и сильно искривлены. Выделения зобной железы таким образом видимо оказывают регулирующее влияние на рост костей, окостенение скелета и вообще на нервную систему.

Собака с вырезанной зобной железой (направо) и контрольная (налево).

Невольно вспоминается «детский Биарриц» — Берк на северном побережье Франции, где десятки тысяч детей ищут спасения от «кахексии» т. е. последствий недостаточной деятельности щитовидной и зобной желез, но как трудно убедить наших мамаш, что питание и чистый воздух — не все, что имеется в их руках для избавления их детей от болезни, что для того, чтобы кости детей росли прямыми и крепкими, надо, чтобы была здорова и энергично работала некая зобная железа, расположенная в грудной клетке под легкими и замершая, будучи зажата, в целом ряде поколений корсетами матерей и сутулостью сидячей жизни отцов. Последовательные уроки глубокого дыхания, конечно, более способны оживить эту лежащую в непосредственном соседстве с легкими железу, чем самое повышенное питание при годах неподвижного лежания в постели.

Раскрытая грудная волость 8-летнего мальчика. Зобная железа означена буквами — th.

Заболевание и вообще ослабление деятельности надпочечных желез вызывает в человеке так называемую адиссоновскую болезнь, обыкновенно смертельную, — сердце у больного ослабляется, обмен веществ падает, развивается малокровие, общее бессилие, кожа принимает бронзовый оттенок. При удалении надпочечников у собак вес животного сильно уменьшался, мышцы ослабевали так, что животное не могло стоять, температура падала ниже нормы и давление крови понижалось весьма значительно.



Мозговой придаток (glandula pituitaria) — небольшое серовато-красное тело, лежащее у основания головного мозга ниже перекреста зрительных нервов. Удаление этой железы у щенят вызывало приостановку роста и ожирение. Щенята напоминали видом маленьких медвежат, проводя большую часть времени где-нибудь в углу, сидя на задних лапах. Они были вялы, не лаяли, не играли. Температура у них была на 1 — 1,5° ниже нормальной. На рисунке изображены две полугодовалый собаки одного помета и породы. У одной из них в возрасте 2,5 месяцев удален мозговой придаток — она в два раза меньше своего брата и словно совсем другой породы. Замечательно, что у оперированных щенят молочные зубы не выпадают, но остаются крепко сидеть в челюсти, а коренные вырастают сзади них вторым рядом. Долго сохраняется и зобная железа, свидетельствуя о все продолжающемся детском возрасте организма.

У людей заболевание мозгового придатка, опухание его вызывает акромегалию — усиленный рост оконечностей. Лицо безобразится вследствие разрастания лицевых костей, брови сильно нависают, нижняя челюсть выдается вперед, язык разрастается, так что иногда больному трудно закрыть рот. Руки и ноги толстеют, становясь похожими на обрубки.

Бедро животного, у которого была вырезана зобная железа (налево) и бедро контрольного животного (направо).

Явления эти зависят, невидимому, не от ослабления деятельности мозгового придатка, а, напротив, от обострения её: при удалении части мозгового придатка у людей, страдавших акромегалией, эти явления прекращались.

Значение половых желез для нормального хода развития всего организма общеизвестно. Это влияние — внутренне-химическое, передаваемое организму, по видимому, все тою же кровью. Был сделан целый ряд опытов, когда по удалении яичников у животного ему пересаживали их доли в различные части тела и здоровье животного сохранялось в удовлетворительном состоянии.

Шестимесячный щенок с вырезанным мозговым придатком через 3,5 мес. после операции (налево). Рядом — контрольный щенок того-же помета и породы.

При удалении поджелудочной железы у собак возникает немедленно тяжелый диабет (сахарная болезнь). Видимо выделения этой железы непосредственно влияют на обмен углеводов в организме.

Эти краткие данные показывают наглядно всю чрезвычайную важность здорового и деятельно-жизненного состояния желез нашего организма для его здоровья. Поддерживать его благосостояние при городской малоподвижной жизни можно только хотя бы и небольшой, но ежедневной заботой об этом — гимнастикой, растираниями и проч. И так велико попечение о живущем мире природы, матери жизни, что и в самом тяжелом положении все-таки не должно терять надежды: небольшого куска железы, привитого организму со стороны, взамен потерянной железы, оказывалось при клинических опытах уже достаточным чтобы остановить развитие болезни.

Если хочешь быть здоровым — будь им!












Яндекс.Метрика