МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Оздоровительная ситема гимнастических упражнений и обливания холодной водой - закаливания. (система Мюллера)



Но как, однако, все же велика потребность горожанина вытащиться, наконец, из этого давнего-давнего ухаба городской жизни!

Зимой 1911 г. в Петербургъ приезжал Мюллер, известный автор известной „Моей системы". Он прочел здесь две лекции, показывая, как надо делать упражнения, предлагаемые его системой, и оба раза большой цирк был набить битком.

Столько в нашем чиновничье-холодном Петербурге оказалось желающих хотя немного научиться искусству сохранять свое здоровье в городе!

"Моя система" дает для этого полезные указания, и большой цирк в один раз не вместил всех жалающих ознакомиться с самою практикой их. А уж что за атлет — петербургский чиновник!!!

Я перебрал и испытал на себе не мало „систем гимнастики", но только одна из всех их действительно правильно и здравомысленно отвечает прямо на вопрос: „что надо делать, чтобы быть здоровым, бодрым и веселым даже в городе?". Все остальные от английского немца Сандова до русского И. Лебедева (его прекрасная для человека уже сильного книга „Сила и здоровье"), иные прямо и открыто, другие прикрываясь словами о гигиене и здоровье, ведут к тому, чтобы развить не столько общия силы, сколько мускульную силу организма, стремятся сделать человека не здоровым, а атлетом. Только „Моя система" Мюллера одна построена тщательно и умно по принципу: „прежде усиления мускулатуры, что тоже желательно, — сначала надо укрепить свое здоровье!" Это первое и главное; это то, что важно для каждого, а после, если хотите, наращивайте себе и мускулы, развивая их чисто силовыми упражнениями. Но отчетливо заметьте себе: это наращивание мускулатуры — вторая задача, и упражнения, указываемые Сандовым и др., хороши для людей уже крепких, уже полнокровных, по крайней мере, сильнокровных, но для людей слабых и мало и вялокровных они могут быть прямо опасны. Упражнения эти вызывают приток крови к чисто силовым и притом внешним мускулам тела, а между тем, её и без того мало для всего организма! Внешние мускулы пусть и будут наростать, но прочие ткани лишь еще более обеднеют кровью, т. е. жизненной энергией. Ясно, что если вы, будучи малокровным, захотите развить в себе мускулы, вы сначала должны создать в своем организме свободный запас крови, укрепив его общее здоровье и выносливость, иначе неосторожно возбжденные чисто силовые мускулы отвлекут на себя и последиие остатки ваших сил, развив в вас острое малокровие и невралгии разного рода. Эти, в сущности, без здоровья вовсе ненужные вам мускулы, как зверята, — съедят вас самих. Так не будите их внутри себя, не сделав точного рассчета — можете ли вы их прокормить?! Мускулы, как и весь организм, строятся кровью, так разочтите — достаточно ли её у вас и довольно ли она сильна для такой работы?

„Моя система" Мюллера, имея свои недостатки, дает однако, в общем превосходно обдуманный выход из тех двух тупиков, о которых я говорил ранее. Она дает прекрасный общия указания, как обмываться ежедневно с головы до ног, избегая всякого вреда от этого, и как сделать это без чрезмерной потери времени.

Это не система гимнастики. Это в сущности только по-рядок утреннего обмывания — но обмывания всего тела — и только! — Это вовсе не атлетика, а только опрятность.

Если вы, вставь с постели, обмоете все тело так же, как вы умываете себе лицо и руки, то есть — намочите тело водою и вытрете его досуха, то сделав это без привычки, вы через короткое время почувствуете озноб — тело будет слишком охлаждено таким обмыванием.

Привычка к воде, даже и нехолодной, приобретается довольно медленно, пока, наконец, вы „закалите" себя. На практике это составляет сильное препятствие распространению этих обмываний, столь необходимых горожанину для поддержания нормальной деятельности кожи.

И Мюллер нашел гениально простой способ делать эти обмывания без всякой предварительной подготовки и привычки — сегодня же, а если хотите — сейчас же!

Вода слишком охлаждает. И Мюллер заставляете ранее обмывания проделать восемь видов упражнений, ко-торые, не утомляя, прекрасно разминают все тело и согревают его внутри. После них идет обмывание. Так как тело уже ранее было разогрето внутри, то вода уже не может охладить его так, как она охладила бы его, не будь ранее этих упражнений. Обмывание выносится легко и, чтобы окончательно вернуть организму и закрепить в нем тепло, все тело после этого, растирается с ног до головы отлично обдуманными спецяльпыми приемами растираний.

Таким образом обмывание поставлено Мюллером в середину между разминанием внутренних органов тела и наружным растиранием его, и в результате за четверть часа „работы" человек размять, обмыт и согрет, и при этом он

1) не чувствует никаких вредных или только неприятных последствий от общего обмывания и

2) не теряет времени „слишком много" — всего четверть часа: на лекциях своих в цирке в 1911 г. Мюллер на эстраде не спеша проделал весь полный ряд своих упражнений, включая и „ванну", сделав между ними и несколько глубоких вдыханий для отдыха, и времени у него пошло на это по часам — 15,5 мин.!

Из обоих тупиков получается таким образом общий прямой выход, и в этом большая заслуга Мюллера в деле общей гигиены человечества. Упражнения системы Мюллера приведены здесь












Яндекс.Метрика