МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Физические силы зависят больше от воли, чем от мускулатуры



Усвоив себе привычку ежедневного обмывания и растирания по системе Мюллера, вы получите необходимейшее из того, что вообще дается физическими упражнениями: здоровье, чувство физического благосостояния и общее спокойное и бодрое настроение. В самых ненормальных условиях жизни вы будете человеком нормальным, имея первый его признак — здоровье. Не ожидайте, однако, что все это явится к вам мгновенно: общее улучшение в своем самочувствии вы заметите немедленно же после начала обмываний, но эти результаты будут временны и непрочны, т. е. вы будете себя чувствовать отлично лить в те дни, когда не пропустите сделать эти обмывания. Не мечтайте переменить и уничтожить в две-три недели все то, что испорчено было в вас десятилетиями. Только такой срок, как год — полтора, может основательно улучшить ваше здоровье и дать организму новый запас сил, но зато — он сделает это наверно. При этом знайте вперед — вы станете крепче, гораздо выносливее и энергичнее, но не будете заметно сильнее и способнее к гимнастико-атлетическим номерам. Система Мюллера тем и хороша, что она, осмотрительно применяемая, совершенно не раздражает мускульной системы, не отвлекает на нее запасов крови, но превосходно разминает внутренние кровь -родящие и кровь -очищающие органы, как железы, селезенку, печень, пищеварительный аппарат, и укрепляет внутренние же мускулы (главным образом брюшные), от которых прежде всего зависит выносливость организма. В атлетике же главную роль играют именно мускулы наружные, облекающие грудную клетку снаружи, и мускулы плечевые, а их растирания по системе Мюллера только лишь разминают, напрягают же весьма умеренно.

Как бы то ни было, вы получили главное — прочное здоровье и желаете идти дальше. Почему теперь и не сделать этого, если организм имеет запас строительных сил и у него уже есть из чего образовать добавочные мускулы, не истощая себя и не нанося себе вреда?! Однако не торопитесь и тут: — надорвать себя и расстроить свое здоровье чрезвычайно легко, но чтобы поправить испорченное, потребуется и большое время и большое терпенье.

Дело в том, что если верно, что человек имеет более духовных сил, чем физических, то верно и то, что физических сил у него все таки больше, чем он обыкновенно сознает и знает их за собою, но он не умеет ими пользоваться, не владеет ими. Лишь в минуты самозабвенного возбуждения он узнает, какая огромная сила заключается в его, невидимому, столь вялых и слабых мускулах. Возбужденная воля сама прорывается к этим запасам сил. Я знаю случай, когда один мой знакомый, человек скорее слабый, был опрокинут в тарантасе вместе со своим сыном и, вытаскивая его из-под навалившегося кузова, согнул я железный прут, которым его придавило. Лишь приехав домой, он увидел что это был за прут; он был около дюйма толщины. В нормальном состоянии моему знакомому, конечно, никогда не удалось бы согнуть железо такого рода, но воля в своем самозабвенном напряжении, собрала все силы

тела в одном усилии, а их оказалось достаточно для чисто атлетического фокуса. Скажут: „отчаяние придает силы" Хорошо — „придает", но откуда придает? Ведь и силы должны же быть где-нибудь в теле и после, если они однажды в нем проявились так очевидно?! Куда же они исчезли потом?... Очевидно, они продолжают находиться в теле, но только у человека пропала связь с ними. Я видел маленького, истощенного человечка в припадке белой горячки: четверо дворников не могли его одолеть и вынести из квартиры — он разбрасывал их по углам комнаты, как мальчиков. Правда, что после этого припадка он лежал несколько дней совсем без сил, но его мускуленки, высохшие, дряблые и тощие дали же все-таки ему однажды такую же силу, какая была в четырех парах рук здоровенных дворников — возбужденная воля нашла в нем эти силы! Как видите, силы возникают в организме вовсе не одним наращением мускулатуры — воля умеет находить их в человеке и тогда, когда он даже и не сознает их у себя. В каталептическом состоянии, когда все тело напряжено общей судорогой, даже и совсем слабую женщину можно положить головой и пятками на два стула, и все тело её останется на весу; мало того, можно сесть на нее, и она выдержит даже и это. Вот каков её действительный запас сил, обнаруживаемый в момент гипноза, когда наступает перерыв в связи е« сознания с физическим её телом, и все силы последнего освобождаются общей судорогой, как отпущенная пружина, вдруг потерявшая сдержку. В эту минуту они, как лошади, вдруг оборвавшие вожжи, делают страшный прыжок, застывая в нем и показывая таким образом, что они могут сделать. А тот огромный запас сил, который оказывается в женщине при родах, из которых каждые равняются половине смерти, — конечно, его можно назвать только очень большим, а женщины между тем считаются слабой, хотя и прекраснейшей половиной человеческого рода.












Яндекс.Метрика