МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Правильное и сильное дыхание



Для общего благосостояния организма очень важно развить в себе привычку глубоко и сильно дышать — особенно для живущих в городе, где человеческие существа обычно проводить день, сидя скрюченными в комнатах за столами и где воздух беден кислородом. Именно в лег-ких кровь захватывает из воздуха кислород, который она и разносить по всему телу, поддерживая им везде окисление, т. е. обмен веществ, в котором и заключается физическая жизнь организма. Слабо и неглубоко дышет человек, и кровь его получает кислорода в лег-ких мало, мало его она и несет по телу, слаб и вяль в нем обмен веществ — дрова только тлеют и дымят-но не горят, за отсутствием притока кислорода. Удивляться ли, что жизнь организма завядает, кровь бледнеет, кожа желтеет, глаза тускнутъ?! Прогулки, хотя бы и по часу продолжительностью, тут недостаточны. Надо, чтобы легкие ваши вообще работали сильно и энергично, тогда они и в городе успеют обмыть вашу кровь достаточным количеством — кислорода, не заставляя вас терять время на специальные гигиенические прогулки, всем живым людям обыкновенно очень скучные.

Правильно и сильно дышать — этим надобно заняться, чтобы уметь. Дышать нижними ребрами — эта способность совершенно неизвестна петербуржцам, а между тем это необходимо для того, чтобы грудная клетка могла принимать большие объемы воздуха и достаточно окислять кровь. Дамы, те так даже стягивают себе корсетом именно нижние ребра и дышут лишь самыми верхушками легких Нужно внимательно ознакомиться с процессом правильная дыхания, описываемого теперь в каждом руководстве гимнастики, и проделать указываемый в них упражнения. Не должно, однако, злоупотреблять ими: черезчур частые и долгие вдыхания могут вызвать нарушение давления в кровеносных сосудах и — обморок. Гораздо благонадежнее устроить так, чтобы тело само вынуждалось дышать глубоко и сильно — тогда не будет вовсе подобных опасностей.

Это всего удобнее достигается быстрой ходьбой и бегом.

Бег — одно из наипревосходнейших и наиполезнейших для здоровья упражнений, но горожане почти не умеют бегать, и даже считают бег чем-то компрометирующим солидного человека. Только представьте себе „прилично одетого" человека в котелке и с зонтиком, да еще в галошах, вдруг „пускающагося" бежать по улице, да не за трамваем или за сорванной ветром шляпой, что было бы еще вполне понятно и прилично, а „просто так", неизвестно почему. И этот господин — вы!

Вы ощущаете, как это невозможно и нестерпимо конфузно!

Может ли приличный человек быть скандалистом, а что, как не скандаль на улице вызывается его поступком? Все оборачиваются. Что случилось? Не нужно ли и всем бежать? Зоркие хранители общественных приличий, уличные мальчишки и собаки, настораживаются, и разве только безукоризненная чистота вашего костюма спасет вас от их вмешательства и зубов.

Бежать, однако, и помимо этих специально городских препятствий — вообще не просто. Чтобы быть способным про-бежать 400 — 500 шагов без остановки и вместе без пере-боев сердца, захвата дыхания, потемнения в глазах и прочего сему подобного — горожанину сначала надо будет наверстать многое из упущенного и растерянного ранее, быть может переменить самое свое питание и лишь после этого баланс между расходом и приходом при беге в вашем организме установится прочно и удовлетворительно для вас. И ходить и бежать надо, становясь на землю всею ступней, а не на носках. При ходьбе дышать — один раз на каждых 9 шагах, вдыхая в течение 6 шагов и выдыхая в течение 8 шагов. 120 шагов в минуту — нормальная быстрая ходьба. С выгодой, т. е. с ускорением передвижения, но без излишнего и чрезмерного утомления, можно идти 130 — 140 шагов в минуту. Ускорить ходьбу можно до 170 шагов в минуту, далее наступает уже бег, — в беге при каждом шаге бывает момент, когда обе ноги не касаются земли и шаг превращается в скачок. Воли нужно увеличить скорость более 140 шагов в минуту — выгоднее, т. е. вы передвинетесь скорее и с меньшей усталостью — переменить ходьбу с прямым бегом. Наивыгоднейшая скорость при беге — 170 — 200 скачков в минуту, но довести бег можно до 350 скачков в минуту, при чем скорость в секунду достигает 4 саж.

Чтобы бегать, нужно уметь сохранять ровное, глубокое и спокойное дыхание. Тут уж прямо необходимо дышать нижними ребрами, иначе дыхание захватится у вас на первых же пятидесяти шагах.

Бег чрезвычайно возбуждает энергию кровообращения и бесспорно есть лучшее средство заставить кровь проревизовать разом все закоулки организма и протереть и прочистить своим живительным потоком все ваши артерии и вены. Бели бы вы могли бежать в течение пяти минуть, вы подвергли бы при этом ваш организм беспощадной ревизии неумолимого ревизора и общей чистке и ремонту. Он точно весь был бы протерт жесткими щетками. Но это по силам лишь редкого горожанина. Надо постепенно приучать себя, чтобы достигнуть этого идеала — быть способным пробежать полным шагом в течение пяти минуть. Всего лучше эта привычка дается, если вы при прогулке ходьбу временами будете менять на бег на короткие расстояния. Пробегите 60, 60, 40, или наконец, 20 шагов — столько, сколько можете бежать без всяких для себя неприятных последствий, — и потом, не останавливаясь, пройдите спокойным шагом втрое большее количество шагов. Потом опять те же 60, 50... 20... шагов бега и опять ходьба. В первый раз вы сделаете три-пять таких перебежек, далее прибавляйте их число, пока не дойдете до 600 больших шагов, что составить полверсты. Если вы с перерывами будете пробегать это расстояние ежедневно, вам будет обеспечено отличное самочувствие целого дня и спокойный и крепкий сон ночью — даже и в городе. Достигнув этого, следует надолго остановиться на этом результате — не менее полугода и лишь после этого можно идти далее и понемногу сокращать расстояние между перебежками, после них идя шагом не втрое, а лишь вдвое большее число шагов. Действуя так, вы в свое время — в зависимости от слабости и крепости вашего организма — непременно достигнете того, что будете легко пробегать полверсты, а дальше и всю версту, без передышек и остановок, и — здоровье ваше станет прочным.












Яндекс.Метрика