МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Необходимые действия для сохранения здоровья в городе



В том, что сказал я на этих страницах, заключается ответ на вопрос — что нужно делать, чтобы, живя в городе, быть здоровым, крепким и свежим, как исконный житель деревни.

Первое — надо утром обмыть водою все тело снаружи, умыть не только лицо, чем освежаются лишь некоторые общие нервные центры, но омыть все тело, воспользовавшись простым приемом, которым Мюллер сделал это обмывание доступным для каждого, независимо от его слабости или крепости.

Второе — надо организм обмыть изнутри, обмыть кровь кислородом посредством ходьбы или бега. Какой продолжительности? Тем большей, чем сильнее ваш организм; но если вы можете пробежать без утомления и без стеснения сердца полверсты, то этого и довольно — вы будете здоровы и в городе. Вначале, если вы можете только ходить, то только ходите, если можете и бежать, то ходьбу сменяйте коротким бегом, пока в общем счете не про-бежите полверсты.

Ого!! Бегать по утрам! У кого найдется охота и время делать это? Чтобы пробежать полверсты надо не меньше 2 — 3 минут времени! Это правда, трата времени большая, но зато не придется часы проводить, ожидая в приемных докторов. И знаете ли? — уже очень многие начинают делать все эти „чудачества", столь многие, как это и не-предполагают. Выходя с лекции Мюллера, я встретил знакомого техника, который из простых рабочих выбился в хозяева мастерской.

— Вы как здесь? Были на лекции?

— Был. Я уже два года, как делаю всю „систему" и каждый день хожу босыми ногами по снегу десять минут. Превосходно.

Наверно не сразу ему удалось это, но он не бросал попыток осуществить то, что, как ему чувствовалось, будет для него важно и полезно, и вот в результате: — „Превосходно!"

И эта ежедневная прогулка по снегу наверно его, рабочего человека, также не тяготить, как и обычное умывание утром. Для неё уже твердо установилось нужое время в его дне, а он — техник и рабочий!

И знаете ли, что такое то, о чем я здесь говорю? Вы думаете — гимнастика, обмыванье, бег?.,. Нет, нет — это называется только — опрятностью.

Те, кто делают эти обмывания год, два, кто привык к ним, привык находить во дне время для них, поймут меня и, конечно, как и я, считают неопрятными людей, обмывающих утром лишь квадратную четверть аршина на своем лице и другую квадратную четверть аршина на руках! Подумайте только — это на всем теле! — которое по неделям остается под корой высохшего пота, как под своего рода лакировкой. Известен рассказ о мальчике, которого всего позолотили для роли амура при торжественной встрече какого-то папы. Он умер через два часа. Горожане наши, правда, не золотят своего тела но „грунтуют" его старым потом достаточно основательно и — хотят быть здоровыми!!

Мне вспоминаются слова С. П. Боткина, которые он говорил перед отъездом на Принцевы острова, куда его послали доктора, изнуренного камнями в печени и уже близкого к кончине.

— Я не отдыхал, работал дни и ночи... Но я вот что скажу... Недавно я встретил товарища по студенче-ским годам, своего ровесника... Почти молодой человек, идет бодрый, свежий... Он тоже сталь говорить мне, что я не обращаю внимания на себя... „Хорошо, сказал ему я — расскажите, что вы делаете, чтобы так сохранять себя?" Оказалось — каждый день он ходить пешком два часа — гуляет. Я ему и говорю: „это правда, что вы сохранили сил больше, но сочтите все эти часы вашей прогулки, в которые я жил всем напряжением своих сил — и кто же из нас, как вы думаете, прожил больше за свою жизнь?"

В роде этого говорят себе и другим многие — лишь бы не нарушать мелкого запоя мелким вседневным по-рядком, ими для себя однажды уже установленным, хотя бы от перемены его и предстояла выгода огромная. Но сила оправдания у них и у Боткина неодинаковая.

Боткина сжигал его темперамент творческого чело-века, желание творить и творить из своего огня чужое благо кругом себя, тем утоляя этот огонь в себе. Не у каждого есть это оправдание, но и для Боткина слова его были лишь предсмертным утешением — он через не-сколько месяцев умер! Если бы он на восстановление своих сил, разрушаемых дыханием огромного города, в испарениях которого он жил — употреблял лишь полчаса в день, он не только прибавил бы к своей жизни время, потраченное на эту заботу, но и все остальное время жизни проявил бы иным человеком, — более живым сильным, веселым и — счастливым, чем прожил он на деле. И блага кругом себя сделал бы гораздо больше!

Время кажется особенно дорогим тем, кто встает поздно, по долгу „валяясь" утром в постели, прежде чем встать. „И так ни па что времени не хватает, — где уж тут растирания!" Но именно эти-то люди особенно и выиграли бы от них, и именно во времени! Проделав несколько месяцев „систему", они убедились бы, что сон их стал крепче, что встают они не по прежнему легко и не менее как на на-3 часа раньше, чем прежде! Окрепшему организму будет сна требоваться меньше, рабочего времени во дне прибавится, а кроме того здоровья, долголетия и ничем незаменимого глубокого чувства благосостояния.












Яндекс.Метрика