МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

О системе закаливания (обливания) Мюллера



Система закаливания Мюллера имеет свой крупный недостаток.

Она назначена для утомленного и ослабевшего человечества, но создана человеком, атлетически сильным и уже забывшим самое ощущение расслабленности, с которою он учит бороться. Мюллер очень заботливо де-лит свои упражнения на несколько степеней трудности, предлагая и настаивая двигаться в них постепенно, но все таки ощущения ослабленного городом человека им не учтены достаточно во всем.

Здоровый и крепкий человек, после обмывания по системе Мюллера, должен чувствовать себя прекрасно. Но не то — человек усталый, раздраженный нервами, желчный каких — большинство среди горожан взрослого поколения. Мюллер не мог вполне войти в их ощущения при исполнении ими его „системы", просто уже потому, что сам он физически слишком далек от этого разряда людей. И вот им, таким людям, необходимо сделать еще одно дополнение к системе Мюллера, чтобы вполне применить ее и к их силам и предотвратить возможный вред от неё, хотя вред этот и был бы частичным, со временем непременно сгладился бы и во всяком случае всегда покрывался бы с избытком общей пользою от „обмывания Мюллера".

Введя несколько степеней в гимнастическую часть своей „системы", Мюллер не подразделил своей „ванны" тоже на степени.

Для людей малокровных и истощенных растираниями, по-сле обмывания, „ванны" часто оказываются все таки недостаточными, чтобы вполне восстановить отнятое водою от организма тепло. Сейчас после растираний такой человек будет чувствовать себя вполне хорошо, но пройдет полчаса и он заметит что-то похожее на легкий и неприятный ознобы кровь, привлеченная растираниями к коже, с её охлаждением оттекает опять внутрь и малокровная кожа знобит. Несколько гимнастических движений подавляют этот озноб, но всего лучше после растираний выпить стакан чаю с молоком и пройтись довольно скорым шагом минут 10 — 16, чтобы согреться, но никоим образом не утомить себя и не вызвать испарины, даже и легкой. Тогда приятное, освежающее впечатление этого утреннего обмывания сохранится на весь день, а это-то и нужно.

Именно то вы должны поставить вашему самочувствию первой задачей при всех этих упражнениях, чтобы во всем этом иметь лишь приятные ощущения. Если что-либо в „системе" чувствуется вами неприятно — значит это еще рано для вас делать или делать это для вас надо иначе, а как — найдите сами, если у Мюллера не окажется прямых указаний. Вы сами — свой врач, вы сами должны внимательно следить за всеми своими ощущениями и исправлять то, что вам не подходит, однако, не отступая от существа системы, ибо сама по себе в своем целом она все таки превосходна и придумана весьма тщательно. Не будьте её рабом, но умейте и оценить спокойно уже достигнутое ею в деле, для вас столь важном, как ваше здоровье. В ней есть достоинства, недостаточно оцененные самим Мюллером — особенно её влияние на общее кровообращение.

Чрезвычайно важно в этой системе то, что растирания после обмывания производится не „до-красна" шершавым полотенцем, или жесткими рукавицами, и не чужими руками, а собственными ладонями. При этом ладони сами согреваются о ваше тело и разгорячаются, точно на них ставятся горчичники. Кровь наполняет кисти рук, проходя в самые оконечности пальцев и разом устанавливая в организме полное и энергическое кровообращение, ибо существует практический закон для человеческого организма: если согреваются руки и кровь в них проходит в концы пальцев, то согреваются и ноги и кровь в них проходит в концы пальцев, а согреты конечности — и всему телу тепло, что прежде всего и нужно после ванны и обмывания. Никакие растирания „до-красна" шершавой тканью не могут дать того же: все тело горит, а кисти рук и ступни ног холодны. Кровь, значить, не делает полного круга в теле с достаточной силой и — скоро отольет от ныне „красных" поверхностей, ибо удерживается она в них чисто механическим кратковременным раздражением. Пройдет оно, и кровь отхлынет опять внутрь, оставив в коже ощущение охлаждения, т. е. озноб.



Ценя указания Мюллера, не забывайте, однако, что вы — первый свой врач, и не уставайте выбрасывать и изменять в „системе" все, что дают вам ощущения неприятные нездоровые. У каждого на это есть большое чутье и его надо всячески развивать. Для очень многих обливания, который советует Мюллер, могут оказаться слишком сильным ударом и по нервам и по хрупкому механизму сердца. Это вы почувствуете сразу. Но это не причина вовсе отказываться от обмываний — надо только видоизменить их, ибо и сердце есть только мускул, который постепенно можно приучить к напряжениям, даже и очень значительным.

Вот последовательный ряд разного рода обмываний, в котором они расположены по степени резкости их воздействия на организм, начиная с наиболее мягких.

1) Обтирание тела водою частичное — в течение первого месяца обтираются водой только шея, грудь, живот и бока с растиранием их, а затем и всего тела. Через месяц прибавляются — руки и подмышки. Еще через месяц — спина, и наконец еще через месяц — ноги, кроме ступней. Вымыть ступни в свежей воде — значить очень сильно охладить все тело и это — последнее, к чему в обтираниях надо приучать себя. После обмывания ступней нужно хорошо их растереть и размять и очень внимательно следить за собою, чтобы не появилась озноба. Если он даже и очень легок, должно так или иначе уничтожить его. Чтобы еще более смягчить ощущение, можете и тут обтирать себя не мокрым полотенцем или губкой, а мокрыми ладонями; при этом можете не бояться и холодной воды „из под крана": теплая рука чувствуется немедленно сквозь тонкий слой воды и ощущение получается очень мягкое.

2) Обтирание всего тела мокрыми ладонями, которые своей теплотой смягчают ощущение.

3) Обтирание сильно мокрым полотенцем, при чем сначала концом его обтираются шея, грудь, живот и руки с подмышками, затем — ноги и весь таз и наконец — полотенце заносится назад и накладывается на спину с растиранием по нему обеими руками сильно. Тело при этом охлаждается не сразу, как при обливании, но постепенно, частями, и впечатление гораздо мягче.

4) Обтирание сильно мокрым полотенцем в том же порядке частей тела, но полотенце выжимается и мочится три раза, вследствие чего тело охлаждается сильнее и продолжительнее.

5) Обливание.

6) Полная ванна.

Выбирайте из этого то, что вам вполне подойдет, не причиняя вам никакого неприятного ощущения, и постепенно переходите к дальнейшим ступеням. Никоим образом не торопитесь, ступени переходов считайте не меньше как месяцами и помните, что, обмывая только шею, грудь и живот, если большего ваш организм пока не выносит без неприятной реакции, вы совершенно достаточно возбуждаете кожу всего вашего тела, и возбуждение большее пока вам было бы только вредно.

Как не трудно надорвать свое здоровье без этой внимательности к своему самочувствию — это вы легко представите себе, вообразив обычную картину того, как обыкновенно люди приступают к „закаливанию" себя холодной водой. Хватаются они за эту мысль обыкновенно именно потому, что их слабость, болезненность и малокровие им начинает надоедать. И вот однажды они решаются взять себя в руки! Утром прямо из теплой постели они окачиваются холодной водой и растирают себя „до-красна" мохнатой простыней или специальными рукавицами. Растеревшись, они одеваются и выходят в столовую, потирая руки.' „Какое приятное ощущение после холодного душа — растереться до-красна. Кожа так и горит!" Человек, полный „приятного ощущения", пьет чай и не замечает, что хотя ему как будто и тепло, губы у него сини и ноги и руки холодны. Он уходить в кабинет и садится за стол работать. Через четверть часа, не более, он замечает не-приятное ощущение в коже, особенно в растертых местах, точно озноб: кровь отливает от них внутрь. Озноб усиливается и превращается в решительно неприятное общее состояние застылости и слабости. Хочется согреться, что, однако, не так легко удается. И стакан горячего чая тут не поможет и на весь день остается это чувство разбитости, растраты своих сил, оставшихся невозмущенными. Обыкновенно человек не признается домашним в этой не-удаче, продолжает окачиваться и растирать себя „до-красна" еще два-три дня, но по прошествии их утомление и слабость организма возрастают до того, что человек решает: „эти обливания хотя и очень приятны, но слишком разбивают мне нервы!" и обливания прекращаются обыкновенно навсегда.

А между тем человек был на верном пути, но только не сумел воспользоваться тем верным средством, которое было у него в руках.

Он забыл, что крови у него немного и — только!

Обливание разом выводить все кровообращение из обычного порядка. Кровь вся отливает от внезапно охлажденной кожи внутрь. Но кожу, тут же и сразу, начинают растирать жестоко и сразу же за уши вытаскивают кровь опять наружу. Сильное растирание „до красна" искусственно держит кровь в самой коже, но её мало; если сейчас кожа красна от неё, то значит внутренние органы в это время необычно бледны, ибо обескровлены. Долго это не может продолжаться, и как только ослабнет механическое раздражение кожи, произведенное растиранием, кровь, как отпущенная резина, бросается снова внутрь организма, оставляя в коже чувство озноба. Естественно, что нарушенное такими палочными ударами кровообращение долго не может придти в норму и только поглощает на себя силы организма, а нисколько не увеличивает их.












Яндекс.Метрика