МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Система оздоровительных упражнений Анохина



Как подчинить своей воле именно мускульные силы тела, теперь поддающиеся ей вяло, а большей частью находящаяся и вовсе вне её влияния, — указания на это можно найти в небольшой, сжато составленной книжке г. Анохина „Новая система". Система эта основана не на подъеме больших тяжестей, как атлетика, а исключительно на волевом напряжении мускулов. Не сам г. Анохин изобрел эту систему, он повторяет в ней начала, уже до него выработанный в известную систему к 3. Европе, но книжка его делает указания наглядно, она ясна, кратка и, конечно, ее необходимо вам прочесть самому, прочесть и иметь постоянно перед своими глазами, пока вы занимаетесь этими упражнениями.

система гимнастики анохина

Г. Анохин делает ошибку, полемизируя с Мюллером, систему которого он называет даже опасной для здоровья, и свою систему рекомендует взамен системы Мюллера, Именно последнее и неправильно: то, что дает его система, правда, не дается Мюллером, но то, что дает Мюллер, дается только отчасти „Новою системою". Поэтому не заменить Мюллера, но дополнить его указания — это настоящая роль „Новой системы", которую предлагает г. Анохин, и в этой роли она чрезвычайно полезна и дает верные и большие результаты.

Не знаю, почему г. Анохин считает эту „Новую систему" для детей вредной, а для юношей полезной только с 16-ти летнего возраста. Неоспоримо верно то, что детям нельзя ее рекомендовать без учителя. Дети вообще меры не знают, да и не могут её знать. Они легко доходят до крайностей, легко могут надорвать еще хрупкие свои мускулы по „Новой системе", как и по всякой другой. Это так, но это еще не мотив к безусловному запрещению им чего бы то ни было и, по моему мнению, упражнения по „Новой системе" будут полезны и для детей, конечно, под присмотром людей опытных и при большой осмотрительности и внимании к самочувствию ребенка. Это внимание внутренним ощущениям своего организма полезно вырабатывать у детей в самом раннем их возрасте, ибо это конечно — наилучшее для них обеспечение здоровья, которое родители могут им дать на всю будущую их жизнь.

„Новая система", как и Мюллер, отвергает все приспособлен и предлагает действовать средствами своего организма, главным образом волей. Человек, стоя спокойно в обыкновенной фронтовой стойке, вытягивает руки в стороны на уровне плеч и, сжав кулаки, притягивает их к плечам с усилием, напрягая мускулы так, как будто бы что-то чрезвычайно мешает их движение; затем над плечами он поворачивает кулаки, обращая их ладонями снаружи в стороны, и тоже с возможным напряжением разводить их в стороны, как будто с усилием раздвигая какие-то бревна над собой. В таком же роде ведутся и остальные упражнения по главным группам мускулов человеческого тела. Группа за группою они подвергаются сильному воздействию воли и в сравнительно короткое время человек достигает действительно замечательных результатов. Г. Анохин предлагает проделывать каждое утро ряд упражнений числом 15 (вечером делая половинное количество движений), начав сначала с первых пяти и каждую неделю прибавляя по одному упражнению. Таким образом вы через три месяца будете делать полный круг 15 упражнений, которого и держитесь далее, — на сколько позволить вам свободное время. Хорошо, если его хватить у вас па обе „системы" — Мюллера и Анохина; главная и нужнейшая для вас из них — первая. По второй важно однажды проделать полный курс — ведь ездите же вы с большими иногда жертвами и докукой на водные и иные курсы — раз-решите себе и этот безрасходный, но еще более полезный для вашего здоровья курс! Пройдя полный курс, вы можете далее ежедневно повторять лишь небольшую часть движений „Новой системы", имея в виду, что система Мюллера уже сама по себе дает значительную часть из того, что дается „Новою системой"; — общий подъем самочувствия и энергии. Влияние „Новой системы" вы оцените особенно, когда ко второй половине дня вы ощутите общую усталость и вялость. Проделайте часть движений „Новой системы" — чтобы никоим образом не устать снова — и вы почувствуете, точно набрались новых сил на все окончание дня, — усталость будет снята как рукой.

Но начинающих я опять предостерегу: и по „Новой системе" легко надорвать себя так же, как по всякой другой, в том числе и по Мюллеру, и по отношению к ней нужно чрезвычайно внимательно следить за воздействием её на свое самочувствие и во-время уметь остановиться на границе вредного для себя. Основной и определенный не-достаток её тот, что в ней подвергаются напряжению центральные нервные узлы, вследствие чего возможны приливы крови к голове. Лицам, наклонным к этим приливам, следует с большой осторожностью отнестись к упражнениям по этой системе; например, г. Анохин предлагает делать упражнения по 10 раз каждое утро, но для людей, у которых есть опасность приливов крови к голове, лучше будет, если они начнут не с 10 раз, а с 3-х и даже с 2-х раз и весь курс пройдут не в три месяца, а в полтора — два года, прибавляя по одному движений через каждые полтора месяца. Последствием этой осторожности будет для них то, что они не только приобретут те результаты, которые обещает им „Новая система", но вероятно и избавятся навсегда от приливов крови к голове. Нервы, направляющие кровь в голову, окрепнут от этих упражнений и не будут так легко раздражаться, как прежде.

„Новая система" составляет отличное и пожалуй необходимое дополнение к системе Мюллера еще в одном отношении: занимающееся гимнастикой обыкновенно разви-вают главным образом наружные мускулы тела, мышцы грудной клетки, плеча и пр., — внутренвие оставляя в пренебрежении. И можно нередко поэтому встретить атлетов, поднимающих пуды одной рукой, но не могущих ста шагов пробежать, не запыхавшись. Система Мюллера, давая общее здоровье и выносливость, развивает по пути особенно брюшные внутренние мускулы; „Новая" же система, вырабатывая энергию воли, укрепляет одновременно особенно грудные внутренние мускулы.

Таким образом вместе обе эти системы отлично укрепляют все внутренние мускулы организма и подготовляют к занятию чистой атлетикой, если явится к тому желание. Человек, в такой последовательности развивший свои силы, наверно будет не только сильным, но и здоровым и выносливым. Начальные упражнения системы описаны здесь












Яндекс.Метрика