МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Дыхательные органы и правильное дыхание



Чтобы вы ясно представляли себе работу и деятельность нашего дыхательного аппарата, я приведу наглядное описание его из книги „Наука о дыхании индийских йогов".

Наш орган дыхания состоит из легких и проводящих к ним воздух путей. Легких числом два. Они лежат в грудной клетке, по одному па каждой стороне её. Между ними находится сердце. Каждое легкое свободно во всех направлениях, кроме части, в которой в него входят бронхи, артерии и вены, соединяющая его с сердцем и дыхательным горлом. Легкие губчаты и пористы, их ткань очень эластична. Они помещаются в двойном мешке деликатной по строению, но крепкой ткани, так называемой «плевры». Одна стенка этого мешка плотно соединяется с легкими, а другая с внутренней стороной груди. Между этими двумя стенками постоянно выделяется жидкость, которая позволяет их внутренним поверхностям легко скользить одна о другую при дыхании.

Пути, проводяицие в легкие воздух, состоять ив носовой полости, гортани, дыхательного горла, или трахеи, и бронхов. Когда мы дышим, мы втягиваем воздух через нос, где он согреваетея при соприкосновении с слизистой оболочкой, обильно снабжаемой кровью, и пройдя через зев и гортань, идет в дыхательное горло, которое разделяется на множество дыхательных каналов, бронхов, которые в свою очередь делятся на каналы мельчайшие, оканчивающиеся маленькими кровяными сосудиками, которых в легки — миллионы. Одним ученым вычислено, что если бы кровеносные сосуды легких растянуть в одну сплошную поверхность, то они покрыли бы собою площадь в 14,000 квадратных футов.

Разрез легких человека.

органы дахания человека

a) Гортань. b) Дыхательное горло, с) Верхушка правого легкого d) Верхушка левого легкого. е) Верхняя поля вена. f) Легочная артерия. g) Аорта. h) Верхушка левого предсердия и легочные вены i) Правый желудочек сердца, k) Левый желудочек сердца с его кровеносными сосудами, m) и n) Основания легких. р) Правое ушко сердца.

Из правого желудочка сердца кровь идет легочной артерией в легкие, где наполняется кислородом, и через легочные вены возвращается в сердце, в левый желудочек его, который своими сокращениями и выбрасывает эту артериальную кровь в аорту, направляющую ее далее по телу. При каждом сокращении сердца выталкивает в аорту 180 гр. крови (около 0,5 Ф )- За сутки сердце делает работу равную подъему 5200 пудов на высоту 1 арш.

Воздух втягивается в легкие действием диафрагмы, представляющей собой большой, сильный листообразно плоский мускул, лежащий поперек груди, отделяя грудную клетку от кишечника. Диафрагма действует почти автоматически, как и сердце, хотя усилием води она может быть подчинена ей в весьма значительной степени. Когда диафрагма растягивается, объем в груди в легких расширяется и воздух врывается в образовавшуюся пустоту. Когда же она сжимается, грудь и лёгкие снимаются тоже и выдавливают воздух из себя.



Теперь, прежде чем говорить, что происходить с воздухом в легких, позвольте коснуться вопроса о кровообращении. Кровь, как вы знаете, толкается сердцем в артерии, которыми проникает в волосные сосуды, расходясь таким образом во все части тела, которое она питает и укрепляет. Затем посредством волосных лее сосудов она возвращается другой дорогой, венами, в сердце, из которого гонится в легкие.

Кровь отправляется в свой путь по артериям ярко красной и богатой жизненосными свойствами и качествами. Она возвращается по венам назад, синею, обедневшею и загруженную продуктами распада, захваченными ею по всей системе кровообращения. Она устремляется из сердца, как чистый горный ручей, и возвращается тяжелым потоком сточной канавы. Эта грязная струя входить в правый желудочек сердца. Когда он наполнен, он сжимается и толкает кровь в легкие, в которых миллионами волосных каналов она распределяется по клеточкам, о которых мы говорили выше. Дыханием легкие наполняются воздухом и его кислород в клеточках входит в соприкосновение с венозной испорченной кровью, сквозь стенки волосных сосудов, которые достаточно толсты, чтобы кислород мог пройти сквозь них в кровь. Когда кислород соприкасается с кровью, происходить сгорание — кровь вахватывает кислород и отдаёт углекислоту, образовавшуюся из продуктов распада, собранных кровью в своем пути и во всех частей тела. Кровь, таким образом очищенная и напитанная кислородом, идет обратно в сердце, опять ярко красная и богатая жизнетворными свойствами. Она входить в левый желудочек сердца и из него посылается сердцем опять в путь по артериям во все тела. Вычислено, что в сутки 35,000 пинт (24,000 бут. или 1,200 ведер) крови проходит через сердце в волосные каналы легких, при чём кровяные шарики по одному протискиваются в клеточки и выставляются к соприкосновению с кислородом воздуха. Если вы минуту подумаете о подробностях этого процесса, вы должны придти в прямое изумление и восхищение перед бесконечной заботливостью и изобретательностью природы.

Очевидно, что если свежий воздух не проникнет в легкие в достаточном количестве, загрязненная венозная кровь не может быть очищенной и, следовательно, не только тело будет лишено питания, но и продукты распада, которые должны бы были сгореть в соприкосновении с кислородом воздуха, возвратятся в сеть кровообращения, отравляя всю систему, и происходить смерть. Нечистый воздух действует таким же образом, по только в меньшей степени. Ясно отсюда, что если кто либо при дыхании не посылает воздуха в легкие в достаточном количестве, работа крови не может совершаться должным образом, в результате тело не получить достаточно питания и последует болезнь или вообще нарушение здоровья. Кровь того, кто дышет неправильно, вследствие этого бывает синеватого темного цвета, заметно отличающегося от яркой красноты нормальной, богатой кислородом артериальной крови. Это часто выражается уже в самой бледности лица у таких людей, тогда как правильное дыхание дает человеку энергичное кровообращение и яркий здоровый румянец.

Небольшое замечание разъяснить всю жизненную важность правильного дыхания. Если кровь не вполне очищается возрождающим процессом в легких, она возвращается в артерии в состоянии ненормальном, недостаточно чистой от всех остатков, захваченных ею по разным частям тела. Все эти продукты распада опять возвращаются в организм и естественным последствием может быть болезнь, иногда специальная болезнь крови или ухудшение в деятельности какого-нибудь органа или ткани по причине недостаточного питания.

Кровь, когда она проветривается в легких воздухом в надлежащей мере, не только освобождается от насыщающих ее вредных примесей и газа угольной кислоты, по также поглощает из воздуха некоторое количество кислорода, которое — и разносит по телу сколько где его требуется, чтобы природа могла правильно совершать свое дело. Когда кислород входить в соприкосновение с кровью, он соединяется с гемоглобином её и увлекается к каждой клеточке тела, в каждый орган, возрождая и укрепляя их новыми материалами, которые природа доставляет им. Артериальная кровь, подвергшаяся надлежащим, образом воздействию воздуха в легких, содержит в себе 25% кислорода.

И не только каждая часть тела оживляется кислородом, но и пищеварительный акт непосредственно зависит от достаточного окисления материала, которое совершается в крови, когда кислород соприкасается в ней с извлеченными из пищи соками, при чем происходят разные виды сгорания. Поэтому-то совершенно необходимо, чтобы в легкие доставлялось достаточное количество кислорода. Это же объясняет и тот обычный факт, что слабые легкие и плохое пищеварение сопровождают друг друга. Чтобы понять все значение этого, надо вспомнить, что весь организм получает свое питание от пищи усвоенной, и что неполное усвоение её ведет непременно и к неполному питанию организма. Сами легкие зависят все от того же источника питания, и если, вследствие слабого дыхания, ухудшается усвоение пищевых соков, легкие ослабевают тоже, становясь еще менее способными исполнять свою работу должным образом, и так все тело вянет и ослабляется. Каждая частица пищи или питья, прежде чем стать усвояемой для организма, должна быть окислена кислородом; того лее окисления требуют и продукты внутреннего перегара организма, чтобы принять форму, при которой они могут быть выведены из организма. Недостаток кислорода в крови, т. е. в легких, ведет к недостаточному питанию, недостаточной очистке организма и — плохому здоровью. Поистине — «дыхание есть жизнь».

Сгорание испорченных элементов в крови согревает тело и вообще уравнивает его температуру.

Те, кто умеет дышать глубоко, предохраняются этим и от простуды, имея у себя хорошие запасы горячей крови, которые делают их более способными противостоять переменам внешней температуры.

Вдобавок ко всему вышесказанному, глубокое дыхание дает упражнепие органам и мускулам кишечника, что обыкновенно вовсе упускается из вида.

При неправильном или неглубоком дыхании лишь некоторая часть легочных клеток исполняет свое назначение, значительная часть работы легких теряется и весь организм страдает. Низшие животные в своем естественном состоянии дышат правильно, несомненно так же правильно дышал и первобытный человек. Ненормальная манера дыхания, усвоенная себе «цивилизованным» человеком — темная тень, падающая на цивилизацию! — лишила нас уменья дышать естественно, и народы сильно страдают от этого. Спасти себя физически человек может только вернувшись к природе.












Яндекс.Метрика