МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Здоровье человека и его тело
Как быть здоровым и в городе
О системе Мюллера
Закаливание по системе Мюллера
Упражнения по системе Мюллера
Вы сами — свой первый врач
Правильное и сильное дыхание
Необходимые действия для сохранения здоровья в городе
Физическая сила зависит от воли
Как овладеть силами тела?
О системе Анохина
Ритмическая гимнастика
Зачем заниматься своим телом?
Учимся дышать через нос
Дыхательные органы и дыхание
Влияние желёз на здоровье
Упражнения по системе Анохина

 

Дыхание через нос



Без такого дыхания не может быть всей полноты обмывания крови кислородом в легких. Проходя через ноздри, воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли, поступая в легкие теплым, влажным и чистым, не раздражая дыхательных путей и легко усваиваясь кровью. Но в северном климате у нас в городах редко кто свободен от хронического насморка разной степени, редко у кого слизистая оболочка в носовых проходах не набухла и не закрывает на половину и более их нормальный просвет. Если при таких условиях начать сразу дышать только носом, вы сильно утомите грудь и сердце, а с напряжением втягиваемый воздух механически раздражит слизистую оболочку носовых проходов и вы получите острый припадок насморка, т. е. только вред вместо пользы

Надо сначала укрепить слизистую оболочку носовой полости и вернуть ее к состоянию нормальному. Многие «не знают, что такое насморк» благодаря привычке с юных лет при умывании втягивать носом из пригоршни рук немного воды в рот, выплевывая ее потом обратно. От них вы всегда услышите доброжелательный совет «делайте так-же!», однако, если вы последуете ему — у вас опять-таки будет припадок насморка, разочарование и — только! Вода, далее теплая, — слишком грубое прикосновение к слизистой оболочке носовой полости, особенно когда она еще и болезненно раздражена. Надо начать с прикосновения более мягкого — с воздуха и лишь затем перейти к воде. Помните основное правило массажа — легкое поглаживание успокаивает, сильное — раздражает.

Поступайте по внутреннему самочувствию.

Когда у вас насморк, но нос не вовсе заложен, втяните очень медленно — в течении 15 секунд — воздух в себя, насколько легкие могут захватить его и — выпустите его свободно ртом — не носом, а только через рот. Вы почувствуете некоторое облегчение. Если повторить это, если опять сделать такое медленное вдыхание через нос, выпуская воздух через рот — облегчение, вы увидите, будет заметное.

Так продолжите это — вы должны получить облегчение еще большее.

Комнатный воздух все-таки прохладнее температуры, свойственной для носовой полости. Проходя эту полость, он мягко охлаждает её стенки, заставляя сжиматься набухшую слизистую оболочку и успокаивая её воспаленность. Если бы при выдыхании немедленно вслед направить воздух опять через ноздри же при зажатом рте, он пошел бы обратно уже влажным и горячим, побывав в самой глубине легких и проходя носовыми проходами, опять нагрел бы их, т. е. вызвал бы к ним приток крови и воспалил бы облегающую их оболочку. Но воздух этот выпускается вами ртом, охлаждение, достигнутое в носовой полости, не уничтожается, но следующими вдыханиями через нос лишь усиливается и усиливается, а с ним уменьшается и воспаленность слизистой ободочки. Вы непременно должны получить облегчение.

Этот простой прием дает верное средство для избавления себя от наклонности к насморкам и бронхитам, — почти общему страданию жителей северных городов.

Практически применять его надо так:

Чтобы предотвратить всякую возможность натрудить при этом грудь и утомить сердце, надо втягивание воздуха соединить с общими движениями, которые достаточно разделяли бы их одно от другого, давая время сердцу и легким отдохнуть.

Вы становитесь спокойно, опустив свободно руки. Затем, разводя руки медленно в стороны, как можно выше, и поднимаясь на носки, тоже как можно выше, вы медленно же втягиваете через нос воздух так, чтобы наполнить легкие в течение 15 секунд. Затем вы свободно выдыхаете этот воздух через р о т ъ, в то же время опуская руки и приседая на пятки, затем , легко поднимаетесь на носки еще раз, взмахивая руками и передыхая коротким вздохом — и опускаетесь твердо на пятки. Весь этот выдох — 5 секунд. Затем — повторение.

Так 15 — 20 — 30 — 40 вдыханий. Наиболее полезное для вас число их определите сами — сколько для вас окажется не тяжелым и вместе достаточным.

Такие вдыхания утром и перед вечером сильно оздоровят слизистую оболочку носовой полости, одновременно развив вам легкие и укрепив сердце. Дыхание ваше станет заметно сво боднее. Достигнув прочного результата, сделайте следующий шаг — вбирайте при утреннем умывании воду носом. Если это вы сделаете после достаточной подготовки, вы должны избавиться от насморка и получите возможность свободно дышать носом.

Зимой то-же может быть достигнуто и скорее, хотя с некоторым риском, который для меня прошел благополучно. Я тоже страдал хроническим насморком. Когда я начинал дышать только через нос, насморк обострялся и холодный сухой воздух обжигая глубокую поверхность зева, взвывал воспаление его. Я попробовал „героический метод".

Днем, идя быстро по улице, я стал дышать только носом, пока не устала грудь. К вечеру появилось воспаление зева. Я прополоскал на ночь горло бертолетовой солью. На утро воспаление зева исчезло. Днем я повторил ту же порцию дыхания через нос, к вечеру — воспаление зева и бертолетовая соль. Утром воспаление зева нет, — опять дыхание через нос и вечером воспаление зева и бертолетовая соль. На пятый день бертолетовой соли не потребовалось и в эту зиму я уже „не знал, что такое насморк".

Попробуйте на себе прием первый, «благоразумный», и вы далее в простудном Петербурге не будете болеть насморками и на половину меньше будете жаловаться на климат города, — правильное и глубокое дыхание имеет огромное, прямо чудотворное значение для общего чувства благосостояния человека.












Яндекс.Метрика