МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила гигиены
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями
 

Водолечение по методу Рикли



Вода помогает.
РАУССЕ

Выше, однако, стоит воздух и выше всего — свет!
РИКЛИ

Сплошь и рядом приходится наблюдать, что реформы, стремящиеся опровергнуть и устранить господствующие лжеучения, заблуждения, ненормальные явления в какой бы то ни было области, становятся вначале в своем же собственном лагере предметом самых страстных, ожесточенных споров. Существенное принимается за несущественное, несущественное — за существенное, а так как к этому присоединяется еще индивидуальное различие во взглядах и оценке означенных стремлений, вытекающее из различия жизненных привычек, образования, воспитания и материальных интересов, то в конечном результате несходство воззрений усиливается до нетерпимости, проявляемой по поводу самых незначительных деталей и самых маловажных отклонений. Раскол в собственном лагере и взаимные междоусобия кончаются обычно не прежде, чем со сцены сходят старые бойцы, и тогда только их наследники, хладнокровнее относясь к вопросу и спокойнее обсуждая его, приходят к взаимному соглашению.

«Только Приснитц!» — «Нет, только Шрот», — говорилось, прежде, а теперь говорят: «И Приснитц, и Шрот!». Вместо двух противопоставляемых и враждующих методов возник один, так называемый «сочетанный естественный метод лечения», который объединил обе системы и не только значительно умерил приемы лечения холодной водой, применявшиеся Приснитцом, и расширил Шротовское применение влажной теплоты паровыми и горячевоздушными ваннами, не только видоизменил Приснитцовскую и Шротовскую диету, но и присоединил применение двух элементов — воздуха и света, целебное значение коих до того времени еще не нашло себе подобающей оценки.

Первым, присоединившим эти два целебных фактора к сочетанному естественному способу лечения, был, Арнольд Рикли (род. 13 февраля 1823 г.) в Вельдесе (в Крайне), основатель свето-воздушного лечения или лечения солнечными ваннами. Как я уже говорил в главе «Свет», ему одному всецело принадлежит заслуга энергического протеста против одностороннего применения воды с врачебными целями.
Рикли рассказывает про себя, что, еще будучи мальчиком, он чувствовал инстинктивную потребность подвергать себя согревающему и оживляющему действию солнечных лучей. В туманные и. дождливые дни он чувствовал себя нехорошо. С наступлением весны Рикли, уроженец и житель Бернского кантона в Швейцарии, отправлялся часто уже в ясные мартовские дни за город, чтобы на южных склонах или на опушке леса лечь на солнце раздетым. При слабом сиянии солнца он лежал минут 15 — 20, когда же солнце светило ярче, он удлинял продолжительность такой солнечной ванны до одного часа. После этого он одевался и для согревания делал прогулку. «Эти примитивные первые солнечные ванны, — пишет Рикли во введении к своему сочинению «Атмосферное лечение», — принимавшиеся ранней весной, оказывали скорее охлаждающее, чем согревающее действие и таким образом представляли собою именно то, что я называю свето-воздушными ваннами. Только тогда, когда солнце поднималось высоко и интенсивно согревало тело, я ощущал потребность в более сильном охлаждении и с этой целью в костюме Адама отправлялся гулять в соседний лес. Когда, по мере наступления лета, и лесной воздух приносил мало прохлады, я принимал солнечные ванны поблизости ручья, в который и бросался разгоряченным и плавал, пока тело не охлаждалось в достаточной степени. Правда, я вообще отличался крепким, здоровым сложением, но все же эта двойная ванна доставляла мне высокое наслаждение, необычайно укрепляя и оживляя меня».

Рикли, изобретший вместе с тем особые аппараты для постельных и частичных паровых ванн, целесообразность и удобство коих в практике больных общепризнанны, в зрелом возрасте постепенно усовершенствовал наблюдения и опыты, произведенные им на самом себе в юности.

Благоприятные результаты, достигнутые им при посредстве паровых ванн, побудили его предпринять дальнейшее, более широкие опыты с применением солнечных ванн. Он убедился, что появление пота95 при солнечной ванне должно составлять лечебные моменты, и это заставило его в 1855 г., при основании своей санатории в Вельдесе, ввести в практику сухое обёртывание на солнце в виде Заключительного акта к солнечной ванне, для приема которой, как известно, больной снимает с себя всю одежду.

«Мастера своего дела не падают готовыми с неба, — пишет Рикли в своем вышеупомянутом сочинении, — и самая простая работа совершается по известным правилам, с которыми необходимо познакомиться а потому и мне приходилось изучить практику солнечных ванн. Четыре года сряду, с 1865 по 1868 годы, ежедневно по утрам, летом и зимой, я испытывал на своем собственном теле свето-воздушные ванны, проделывая опыты с охлаждением. Подобно все так называемым детям цивилизованных народов, и я воспитан был на дедовских традициях, что простуда, вызванная воздухом, является безусловной и в то же время опасной причиной болезней. Поэтому, приступая к своему рискованному предприятию, требовавшему известного мужества, я не мог не испытывать некоторого страха. Идя шаг за шагом, я начал с хождения босиком, а потом все более и более обнажал тело. При этом я вскоре мог убедиться в безвредности, мало того — в полной полезности этого «опасного» воздуха. Я осязательно чувствовал, что свето-воздушные ванны прекрасно укрепляют нервы, оказывают несравненно более приятное действие и сообщают телу гораздо больше гибкости, чем какое бы то ни было применение воды и что, в соединении с последующей солнечной ванной, они абсолютно безопасны».

Я уже говорил в главах «Воздух» и «Свет» о том, какое влияние оказывают воздух и свет на наше физическое и душевное самочувствие. Рикли, как видно из его девиза, считает воздух и свет первоклассными целебными факторами и с полным правом называет их простейшими и легче всего переносимыми средствами для лечения, укрепления и закаления человеческого тела. Как видно из слов Рикли, для успешного проведения свето-воздушного лечения недостаточно воздействия свита и воздуха на покрытое одеждой тело; необходимо совершенно раздеться и принимать свето-воздушную ванну в костюме Адама для того, чтобы она обнаружила в полной мере, свое целебное влияние.

Хотя Рикли в своей врачебной практике (у него есть санатория в одной из прелестнейших и живописнейших местностей в мире, в Вельдесе, иначе называемом Краинским Грефенбергом) применяет и другие целебные естественные факторы — воду, диету, движение, покой и т. д., но собственно под так называемым «методом Рикли» разумеют целесообразное врачебное применение воздуха и света.



Влияние и значение чистого, хорошего воздуха известно всем, но значение и влияние света на наше тело и вообще на животный организм ценится слишком низко. Не подлежит никакому сомнению, что именно свет, а не что иное, при посредстве разнообразных своих лучей96, оживляет растения и регулирует и усиливает их рост. Свет оказывает также выдающееся влияние на животный, в частности человеческий организм, и притом проникает внутрь животного организма, не только непосредственно, т.е. через глаза, но еще и косвенным путем, воспринимаясь пигментным слоем кожи. Как доказали естествоиспытатели, кожа животных способна воспринимать не только световые, но цветовые впечатления, причем происходит, вероятно, нечто подобное тому, что наблюдается в сетчатой оболочке глаза. Таким образом свет проникает не только в поверхностный слой кожи, но и в глубь, и отсюда вытекает необходимое заключение, что развитие и рост животного организма немыслимы без света и особенно без солнечного света.

Выделение углекислоты усиливается благодаря влиянию света, а обмен веществ значительно ускоряется97. Это влияние света совершается по большей части при посредстве кожи. Таким образом недостаток света и отвыкание от него бывают причиной многих заболеваний. Свет ускоряет у животных ,рост роговых образований и оказывает влияние на образование красящих веществ кожи; последняя становится темнее и нечувствительнее к внешним воздействиям.

В главе «Свет» я уже говорил о влиянии света на животную жизнь человека. Вспомните только, что в больших городах, не говоря уже о всевозможных заболеваниях, все живущие в бедных светом помещениях бывают бледны, бледнонемочны и малокровны. Все органические образования, существующие на земле, — человек, животные и растения — нуждаются в свете. В темноте они заболевают. Вот почему так полезно пребывание на открытом воздухе, когда мы не только вдыхаем чистый, богатый кислородом воздух и делаем восстанавливающий силы моцион, но еще и подвергаемся благодетельному влиянию света. Попробуй, дорогой читатель, наблюдать многочисленные факты в нашей повседневной жизни, касающиеся влияния освещения и света на наш организм, и ты не удивишься справедливости сказанного здесь; Между солнечным светом и развитием всей органической жизни на земле существует причинная связь, происходит своего рода круговорот в природе, причем солнце, смотря по различию угла падения лучей и по времени года, оказывает совершенно различное влияние на весь мир, стало быть — и на кожу животных и человека. Смотря по времени года, млекопитающие и птицы изменяют мех и оперение — мы наблюдаем здесь весенний, летний, осенний и зимний наряды. Чем же обуславливается эта перемена? Только влиянием света на кожу. Последняя подвержена тем же условиям, как и вся поверхность земли. Рост волоса животных и пера птиц подобен проростанию семян растений в земле, в которой солнце в связи со влагой пробуждает спящие зародыши растений. Та же причина, тот же свет, который заставляет весной зеленеть поля, луга и леса, который вызывает цветение растений, а к осени созревание плодов, тот же свет, говорю я, делает из кожи важное и полное перемен орудие. Опять и опять мы должны признать, что человек, животные и растения суть организмы, во всех своих частях исполненные жизни, суть часть от сотверенного, суть нечто, стоящее в теснейшей связи со всем остальным миром.
Под влиянием лишения света происходит уменьшение общего количества крови, а равно уменьшение процентного содержания в ней красных кровяных шариков, так что человек и животное при долгом лишении света становятся бледнонемочными и малокровными.

Своею по истине гениальною проницательностью Рикли разгадал великое значение света и влияние его на кровообращение, нервы, питание, обмен веществ и вообще на весь организм, так как не во тьме, но при солнечном свете жизнь может течь нормальным порядком. «Выше всего стоит свет!» — учит нас врач Рикли и рекомендует поэтому купаться в атмосфере, а не в воде. Обмывание, ванны и купание, обертывание, растирания и пр. признает он менее полезными, чем употребление свето-воздушных ванн. «Человек есть свето-воздушное существо, а не земноводное, которое должно постоянно плескаться в воде», — говорит Рикли. «Человек не родится покрытым одеждой, но предназначен первобытными законами природы для жизни в виде странствующего растения в свето-воздушном море (атмосфере)».

Если мы припомним, что в среднем слое нашей кожи заложена целая сеть нервных волокон, стоящая в связи с обоими центрами — головным и спинным мозгом, а через эти последние и через выходящие из них нервы — и со всеми органами тела, если мы припомним, что сосудистая система, в которой циркулирует кровь и соки, посылает к коже бесчисленные волосные сосуды(капилляры), то нам станет ясно, что, подвергая обнаженное тело благодетельному влиянию воздуха и света, мы получаем необыкновенно сильное и полезное воздействие на всю нашу нервную и сосудистую систему, а с тем вместе и на весь наш организм. При свето-воздушной ванне уже сами собой выполняются все те условия, которые гигиена ставит проницаемым одежде и постели. Кожное испарение, кожное дыхание, наполнение кровью кожных сосудов, теплоотдача и теплопроизводство кожи — все это совершается во время свето-воздушной ванны энергично и беспрепятственно, при этом и воздух, и свет в изобилии попадают в организм через кожу и через легкие. Нечего беспокоиться, если даже произойдет такое охлаждение кожи, что появится так называемая гусиная кожа. Капиллярные сосуды кожи под влиянием охлаждающего действия воздуха судорожно сжимаются, так же, как и при раздражении, производимом холодной водой. Кровяная сыворотка вытесняется в глубину тела, чтобы при начавшемся согревании тем энергичнее, в сопровождении захваченных ею тех или других посторонних веществ, прилить обратно к поверхности кожи. Не надо, однако же думать, что раздражение, производимое водой, с физиологической точки зрения имеет то же значение и оказывает то же действие, что и раздражение, производимое воздухом, так как различные причины производят и различное действие. По данным Рикли, вода обладает в 4,5 раза большею теплопроводностью и в 770 раз большею теплопоглащаемостью, чем воздух. Вследствие этого, она производит не только более интенсивное раздражение нервной системы, но и обусловливает охлаждение кровеносной системы гораздо скорее, чем воздух. Для охлаждения тела на равное число градусов мы можем пробыть в обнаженном состоянии в воздухе и свете в 25—30 раз дольше, чем в воде, имеющей ту же температуру, что и воздух. Хотя целебная сила воды и остается вне всяких сомнений, все-таки она несомненно должна уступать место двум более целебным элементам — воздуху и свету, как скоро дело идет о развитии нервной силы, которая является главнейшим условием жизни и сохранения здоровья.

«Важность значения трех элементов — света, воздуха и воды — пропорциональна их подвижности. Свет обладает наибольшей, воздух — средней, а вода — наименьшей подвижностью и скоростью» (Рикли).

Воздух и свет суть важнейшие средства закаливания (см. главу «Как мы должны закаливать наших детей?») и лучшие возбудители брожения, когда дело идет о растворении болезнетворных веществ, отложившихся в человеческом организме. Однако же, они способны не только вызывать брожение, но и устранять его. Свето-воздушная ванна, вследствие благотворного влияния на весь организм при посредстве нервов, является самым естественным, самым простым и величайшим целебным средством, какое только можно иметь в своем распоряжении. Она (я не премину это объяснить) является единственным универсальным целебным средством из всего, что мы имеем в сокровищнице природных целебных средств.

К сожалению, современная культура ставит нас в стеснительное положение, и не дает возможности пользоваться в достаточной мере этим всеисцеляющим средством. Наш климат также, смотря по времени года, немало ограничивает эту возможность, поэтому мы всегда бываем вынуждены прибегать и к другим второстепенным целебным природным средствам каковы: вода, диета, гимнастика, массаж и т. д. В больших городах применение свето-воздушных ванн вообще едва исполнимо. Городской житель имеет собственный клочок земли, на котором он, вдали от нескромных посторонних взглядов, мог бы подвергать себя свето-воздушному лечению. Даже такой счастливец, который имеет в городе собственный сад, все-таки не может настолько отделить себя от «милых соседей», чтобы, освободившись от бремени одежды, «насладиться», не стесняясь, культом воздуха и света. Правда, можно сделать себе приспособление для свето-воздушных ванн, огородивши известное место высоким досчатым забором, но в таком деревянном загоне все-таки не будет настоящей свето-воздушной ванны. Только в деревне, в тиши лесов, вдали от городов и людей, можно отчасти найти все условия, необходимые для принятия свето-воздушных ванн, да и то если не натолкнешься на препятствия в виде сельских властей и полицейских, которые своим бдительным оком усмотрят в прогулках нагого или полунагого человека повод для обвинения в «преступлении против нравственности»98 или «нарушении общественных приличий». А может случиться и еще хуже: милые поселяне примут бродящую нагишом фигуру за сумасшедшего и препроводят к врачу для исследования умственных способностей.

Действительно, надо признать, что всюду, где бы мы ни пожелали принять ванну в свето-воздушном море, мы везде натолкнемся на препятствия, неприятности или оскорбления. Вследствие этого, атмосферными или свето-воздушными ваннами, атмосферным лечением или свето-воздушною электризацией можно пользоваться только в санаториях, применяющих естественный метод лечения, хотя и там изменчивое состояние погоды не всегда допускает беспрепятственное пользование целебными элементами — воздухом и светом, тогда как другие целебные факторы, применяемые естественным методом лечения, всегда готовы к Нашим условиям и не только в особых заведениях, но и у каждого в собственном его жилище.












Яндекс.Метрика