МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила гигиены
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями
 

Оздоравливающий отдых



Иногда наблюдается общее состояние слабости человеческого организма, причем не удается констатировать никакого определенного страдания и найти видимую причину слабости, выражающейся постепенным упадком сил, уменьшением мышечной массы, ослаблением жизненной энергии, дряхлостью и другими явлениями и недомоганиями. «Научно» это состояние определяется словом «маразм» (т. е. истощение или увядание). В основе его лежит упадок растительных процессов (рост); возникновение же его обуславливается главным образом двоякого рода причинами. В одном случае организму недостает необходимых для его поддержания жизненных условий и благотворных возбуждений, и потому они начинают хиреть; в другом случае он заболевает вследствие избытка раздражителей и особенно при потреблении раздражающих пищевых и вкусовых продуктов.
Как ты уже знаешь, дорогой читатель, из выше помещенных глав, к главнейшим жизненным условиям принадлежат: здоровая пища, здоровое жилище, легкопроницаемая одежда и легкопроницаемая постель, воздух, свет, тепло, правильно распределяемые движения и покой и т. д. Забота о душевной и умственной жизни, оживляющее возбуждение чувств и представлений в известном смысле также относятся к жизненным условиям. Недостаточное пользование этими факторами или недостаток всех или части Таковых, смотря по индивидуальности, предрасположению и сопутствующим обстоятельствам, может вызвать через долгий или короткий промежуток времени вышеописанное состояние слабости. Разного рода излишества, бодрствования по ночам, долго продолжающаяся потеря семени, крови или вообще вещества тела, поносы, лекарственные отравления и т. д. — все это нередко может быть причиной дряхлости тела и потери сил. Для устранения состояния слабости, развивающегося вследствие потери вещества тела, обусловленной недостатком жизненных средств, жизненных раздражителей, необходимо доставить телу отсутствующие естественные раздражения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Возвращение этих условий, однако, должно совершаться с осторожностью и постепенностью, так как возбудимость нервов, благодаря физической слабости, очень повышена и при недостаточной осторожности можно причинить большой вред. Человеческий организм, доведенный недостатком жизненных возбудителей до дряхлости, можно сравнить с увядшим растением, которое будет неминуемо уничтожено сильным дождем или ярким сиянием солнца, но которое, однако, можно вновь заставить зазеленеть и зацвести, умеренно поливая его и выставляя на не очень яркий свет.
Что касается питания, то обессиленный субъект должен есть естественную нераздражающую и легко перевариваемую пищу. Больной не должен воображать, что он может скорее «вернуть себе силы», съедая большое количество так называемых «укрепляющих» кушаний. Они вызовут слишком сильное возбуждение организма, который еще слишком слаб, чтобы переработать с пользой, т. е. ассимилировать, такого рода пищу и притом в большом количестве. Всякое изменение состояния нашей натуры может совершаться лишь медленно, тем медленнее, чем слабее данное лицо.
Утром, надо пить молоко , лучше всего — прямо из-под коровы, если она здорова и получает надлежащий корм. К молоку можно брать пшеничный хлеб с отрубями, булки или сухари, а также вареные плоды. В известных случаях можно также рекомендовать солодковый или ячменный кофе с молоком и сахаром, какао, овсяный или ячменный отвар, горячую пивную похлебку и т. д.

За обедом следует есть отваренную в воде зелень с небольшим количеством масла и соли, рисовую, манную, пшенную, ячную или овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, компоты, птицу, четвероногую дичь, рыбу и т. д. К этому хлеб с отрубями или просто белый хлеб. (Подробнее см. «Диета больных»).
Ужин должен быть сходен с первой утренней едой.
В течение дня можно пить столько хорошей чистой воды, сколько захочется. Равно, сообразуясь с аппетитом, можно употреблять плоды в течение всего дня. — Мясо можно есть только за обедом и притом в умеренном количестве. — Строго следует избегать жирных сортов мяса и по возможности не надо пить кофе, чая, пива и вина и курить табак. (Подробнее см. «Диета больных»). Запоры надо устранять клистирами.

Слабому пациенту можно особенно рекомендовать пользоваться исключительно чистым, свежим, богатым кислородом воздухом, и в этом отношении пересола совсем нечего бояться. Смотря по температуре и времени года, он должен возможно дольше оставаться на открытом воздухе, лежа или сидя, как ему позволят силы, и по возможности делая от времени до времени легкое движение. Не надо ведь забывать, что обессиленному необходим покой и что всякие физические напряжения, если они не соответствуют его силам, только увеличивают его слабость. Зимой, во время сильного мороза, пациент должен оставаться в хорошо проветриваемой комнате при температуре воздуха в 19—20°С. Находясь на свежем воздухе , он должен делать дыхательную гимнастику. Дышать надо, уперши руки в бедра или скрестив их на спине. Вдыхать нужно очень спокойно, медленно, глубоко и через нос, возможно дольше удерживая дыхание; столь же покойно и не спеша должно и выдыхать. Эти дыхательные упражнения следует повторять ежедневно два или три раза. По мере выздоровления, можно увеличивать число дыхательных упражнений. Для укрепления слабосильных можно также рекомендовать верхушечное дыхание; с этой целью руки закладывают за голову и дышат таким же образом, как и при упирании рук в бедра. Вообще, находясь на свежем воздухе, надо стараться покойно и глубоко дышать.
Слабый больной нуждается в возможно большом количестве света, дневного света. Действию прямого солнечного света он должен подвергать себя только до тех пор, пока замечает, что солнечные лучи оказывают благотворное действие. При малейшем возбуждении во время «солнечной ванны» он должен удалиться из пространства, освещаемого солнцем. Если слабость еще велика, то больной должен подвергать себя действию воздуха, света и солнца, не снимая одежды. По мере возвращения сил, он может выставлять на солнце сперва только голые ноги до коленей, затем он может постепенно раздеваться все более и более, пока не будет в состоянии подвергать действию прямого солнечного света все обнаженное тело.



Лицо, нуждающееся в укреплении сил, должно первым делом жить в возможно светлой, обращенной к солнцу, сухой, удобной, чистой и покойной квартире. «Куда не заглядывает солнце, туда приходит врач!» Легко проницаемые постели и одежда и спанье при открытых окнах играют большую роль в укрепляющем лечении. Надо бросить изнеживающие, препятствующие испарению перины, этот источник бесчисленных страданий, недомоганий и хилости! Прочь высокие стоячие воротники, узкие галстуки, корсеты, высокие каблуки и прочие модные глупости; прочь все, что препятствует испарению, кровообращению, правильному распределению крови, движению воздуха на поверхности кожи, отдаче теплоты и наполнению кровью кожных сосудов!

Слабосильный должен ухаживать за кожей сообразно со своим состоянием и для этого подвергать себя подходящим приемам водолечения. Более всего пригодны для этой цели обмывания водой в 27—30°С, а при возвращении сил — в 27 и до 20°С. Эти обмывания делаются для закаливания и раскрытия пор, но никоим образом не для отнятия тепла. Слабому тепло и без того очень нужно. Надо, наоборот, стараться сохранить имеющийся запас собственного тепла и даже увеличить его. Как чрезмерно низкая, так и чрезмерно высокая температура воды могут лишь увеличить слабость.
Однократное ежедневное обмывание лучше всего делать утром в постели или непосредственно после вставания. По окончании обмывания больной должен опять лечь в постель, оставаясь в ней до полного согревания. Если выздоровление подвигается вперед, то после обмывания, которое в этом случае, как я уже говорил, может быть производимо водою более низкой температуры, больной может делать движение на открытом воздухе. Такому больному обмывание можно повторять и вечером, перед отходом ко сну.

При постоянном познабливании и ощущении холода, при всегда холодных конечностях, если нет возможности пользоваться теплом солнца или больной его не переносит, можно с успехом обратиться и к паровым ваннам. Разумеется, надо применять ванны в самой легкой форме, так как они должны лишь согревать благотворной влажной теплотой, но не вызывать потения. И так, осторожность прежде всего! Как только больной согреется, немедленно нужно прекращать действие паров, ибо надо помнить, что при всякой паровой ванне, сопровождающейся появлением пота, выходят не только болезнетворные начала, но и такие вещества, которые еще пригодны для поддержания и развития организма. Удалять их из обессиленного организма значит еще более ослаблять его. Из числа паровых ванн более всего пригодны для согревания всего тела «паровые ванны в постели», «на плетеном стуле» и т. п., а для согревания отдельных частей тела — «ножные паровые ванны», «ножные паровые ванны в постели», «ручные паровые ванны», «ванны для ручной кисти» и т. д.
За применением паров, общим или местным, должно непременно следовать прохладное обтирание водой в 20—30°С, смотря по состоянию сил пациента. По мере увеличения запаса сил, время от времени можно применять пары и притом настолько, чтобы больной потел. В начале лечения слабых больных полные паровые ванны можно делать два-три раза в неделю, а местные применения паров — через день, в случае нужды — и ежедневно.
Для легкого возбуждающего воздействия на деятельность органов брюшной полости или собственно органа пищеварения можно вечером, перед отходом ко сну, класть на живот компресс в 22,5—30°С Компресс остается лежать на животе до пробуждения больного (когда бы оно ни случилось, ночью или утром) и тогда немедленно удаляется. После снятия компресса места, бывшие покрыты им, растираются руками до тех пор, пока не достигнут нормальной температуры.
Когда больной достаточно окрепнет, можно будет для выделения болезнетворных веществ через кожу, раз или два в неделю делать «обертывания туловища», «трехчетвертные» или «полные обертывания», которые, однако, должны быть непродолжительны и не слишком холодны. С большой выгодой для больного предпосылают иногда обертыванию применения паров.
Во время курса лечения для обессиленных применяются еще легкие «сидячие» и «туловищные ванны». Делая эти ванны, мы прежде всего имеем в виду укрепление выделительных органов, находящихся в нижней части живота; вторая цель — регулировать кровообращение и добиться правильного распределения крови.

Когда больной близок к выздоровлению, то, строго индивидуализируя и взвешивая все обстоятельства и соображаясь с характером вновь вернувшейся жизненной силы, можно применить кнейповские обливания коленей, бедер и спины. С применением этих обливаний, однако, не следует торопиться и надо дождаться того времени, когда больной будет обладать известной силой воли и достаточной жизненной энергией, чтобы, так сказать, дорости до энергичного, электризующего действия обливаний.
После этого в программе лечения выступает новый прием, именно хождение по траве, покрытой росою, — очень важный укрепляющий и закаляющий фактор.
По мере увеличения сил, пациент не должен уже ограничивать моцион только прогулками на свежем воздухе, но должен равномерно укреплять свою ослабшую и недостаточно упитанную мускулатуру. С этой целью он обращается к гимнастике с сопротивлением, т. е. к пассивным движениям, а впоследствии и к активным движениям.
При укрепляющем лечении весьма успешно применяется массаж всего тела с преимущественным поглаживанием спины.
Ввиду того, что существо человека состоит, как известно, из души, ума и тела, стоящих в теснейшем взаимодействии, надо стараться укреплять не только телесное, но и психическое «я», пользуясь с этой целью приятным чтением, разговорами с лицами, держащимися сходного образа мыслей и т. п. Быть может, весьма полезными окажутся неутомительное занятие музыкой или другими искусствами и пользование удовольствиями, доставляемыми природой. Таким образом, с постепенным ростом сил, можно постепенно прийти к прежнему образу жизни и снова вернуться к своим занятиям и к семейной и общественной жизни. Телесная слабость вследствие излишеств перераздражения есть неизбежный результат диетических или половых злоупотреблений, пьянства, неумеренности, неправильного образа жизни, физического или умственного переутомления. возбуждающих или лекарственных средств и т. п. Все эти причины вызывают болезненно повышенную раздражительность организма и, вследствие этого, состояние расслабления. Здесь прежде всего надо устранить причины зла и, смотря по предрасположению, конституции, возрасту, состоянию сил или степени расслабления, постепенно видоизменить образ жизни пациента, применяя в то же время соответствующие естественные целебные факторы.
Если бы мы, например, пожелали отнять у кутилы и гурмана сразу его кулинарные наслаждения и посадить на простую естественную диету, или пьяницу разом лишить спиртных напитков, курильщика — табака, любительницу кофе — ее питья и т. п., то мы вызвали бы нередко весьма опасные болезненные явления. Физическое и умственное переутомление также не выдерживают внезапного перехода к полной недеятельности мышц и мозга. Лица, страдающие слабостью, обусловленною действием жары, как это часто бывает под тропиками, нуждаются в переходном климате, прежде чем попасть в южный климат; непосредственное переселение в северные широты вызвало бы у них опаснейшие расстройства здоровья.

За немногими исключениями, укрепляющее лечение для страдающих слабостью вследствие излишеств должно быть направлено к постепенному переходу от неестественной жизни, причем вредные привычки, ставшие второй натурой, надо искоренять постепенно и не торопясь, применяя вышеуказанные врачебные предписания. Ласкою мы можем добиться всего от природы, но силой мы от нее ничего не получим.












Яндекс.Метрика