МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила гигиены
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями
 

О здоровом образе жизни



Жители теплых стран, южане, могут почти все время проводить на улице, где они в полной мере наслаждаются благодетельным влиянием света и воздуха и где они, как, например, на востоке, обделывают все свои дела, за исключением того, что приходится делать в конторах, лавках или крытых базарах, причем эти жилища так построены, что воздух проникает в них со всех сторон. Иное дело — жители северных стран, которых сам климат страны принуждает большую часть жизни проводить в закрытых помещениях. Так, по крайней мере, складывается профессиональная судьба художников, ученых, торговцев, фабричных рабочих и т. д., и исключение из этого правила составляют лишь немногие профессии, например профессия земледельцев, лесничих, солдат и т. п.
Современная культурная эпоха предъявляет такие требования к нашему умственному развитию, что уже с раннего детского возраста мы принуждены часами оставаться в душных классных комнатах, а большинство и по выходе из школы осуждено сидеть во всевозможных «людских хлевах». Очевидно, над человечеством тяготеет какое-то проклятие, если его прославленная культура ведет к таким противоестественным, тяжелым последствиям.
Подавляющее большинство человечества не может избежать этого социального недуга и вынуждено добывать себе пропитание, просиживая всю жизнь в различных «заработных учреждениях», каковы: конторы, бюро, канцелярии, фабрики, мастерские, магазины и т. п. Ввиду этого, необходимо, по крайней мере, озаботиться принятием серьезных и всесторонних мер для того, чтобы пребывание в закрытых помещениях, вредное уже само по себе, не стало исходным пунктом заболеваний и хилости вследствие нерационального антигигиенического устройства этих помещений.
Сама природа предназначила человека к жизни на открытом воздухе, а не в закрытом помещении. Жилищем он должен пользоваться только для ночного отдыха и защиты от непогоды. В нашем климате, правда, зима вынуждает нас «запираться в душных комнатах. Но, по крайней мере, весною, летом и осенью нам следовало бы целые дни и при всякой погоде оставаться на открытом воздухе. К сожалению, такое благодеяние, как пребывание в течение большей части дня под открытым небом, выпадает на долю лишь очень немногих счастливцев, занимающихся вышеперечисленными профессиями. К ним же надо присоединить и несколько тысяч избранников судьбы, главное занятие которых состоит в обрезывании купонов; это «многотрудное дело» отнимает у них несколько часов лишь два раза в год, а все остальное время они находятся в завидном положении, дозволяющем им во всякое время дня пользоваться свежим воздухом. Ввиду того, что и богатые классы начинают понимать и ценить разумный образ жизни, они стали широко пользоваться преимуществами, доставляемыми им деньгами: они много путешествуют и подолгу остаются на берегу моря и в горных местностях. К сожалению, они составляют лишь «избранное» меньшинство. Большая же часть людей, вынужденная в сутолоке фабричной и ремесленной страды в поте лица добывать себе насущный хлеб, лишена всех благ жизни, согласной с законами природы. Таким образом, именно в интересах этого большинства гигиена и должна пустить в ход все рычаги, чтобы создать рабочие и жилые помещения «достойными человека» и чтобы по мере возможности устранить вредные влияния постоянного, «противоестественного» пребывания в закрытых помещениях, если уже современные культурные условия не позволяют обойтись без такого пребывания.
Мы должны поэтому прежде всего заботиться о том, чтобы воздух и свет беспрепятственно проникали в наши спальни, рабочие и жилые помещения. (Подробнее о влиянии воздуха и света на человеческое тело смотри в обеих соответствующих главах).
Наше жилище должно быть сухим. Если оно сыро, то и Воздух в нем будет сырым, и эта сырость послужит причиной предрасположения к различным заболеваниям (ревматизм, боли в суставах, сухой насморк, кашель и т. д.). Сырой воздух замедляет и подавляет обмен веществ, так как он уменьшает количество кожных отделений, дальнейшими его следствиями является бледная немочь, малокровие, слабость &т. п. Если сырая квартира будет еще и холодной, то вредное влияние ее удвоится. Поэтому никогда не следует переезжать в дом, постройка которого производилась и была закончена в зимнее время. Квартиры, обращенные на север, обыкновенно, если и не сыры, то холодны. Подвальные этажи бывают в большинстве случаев сырыми и холодными, если только во время постройки не было принято специальных мер для предотвращения этого недостатка, что вполне во власти современного строительного искусства48.
Профессор Реклам рекомендует для устранения сырости в жилых и рабочих помещениях непрерывную топку печей в течение дня и ночи и проветривание с помощью открывания окон в течение всей ночи; он предлагает именно пользоваться так называемыми засыпными печами. «Непрерывное отопление при помощи хорошей засыпной печи стоит дешевле, чем ежедневно возобновляемая топка простой печи, ибо последняя требует более дорогого горючего материала, тогда как первую можно топить самым дешевым углем. Непрерывное отопление двух комнат, обращенных на север, в продолжение всей зимы обходится мне около 30 пфеннигов в сутки» .
Так как при непрерывной топке стены комнат постоянно остаются теплыми, то благодаря уменьшенному расходованию горючего материала получается, с другой стороны, и экономическая выгода. Но если бы непрерывное отопление и оказалось дороже, чем периодическая топка простых печей, то все-таки перевес будет на стороне первого, раз мы вспомним, что оно предотвращает болезни и всегда связанную с ними потерю как времени, так и денег.
В подвальных помещениях, служащих для жилья, следует употреблять исключительно засыпные печи. Опыт показывает нам, что в подвалах наблюдается больше случаев заболеваний, чем в верхних этажах, и что состояние здоровья подвальных обитателей настолько плохо, что при вспышке эпидемии они первыми заболевают и падают жертвами болезни.
Жилище должно быть светлым. Ввиду этого, при найме квартиры надо отдавать преимущество светлым, хорошо освещаемым солнцем помещениям. «Куда солнце не проникает, туда приходит врач», — говорит пословица. Надо заботиться о том, чтобы в помещения, не подвергающиеся прямому действию солнечных лучей, проходил воздух, нагретый солнцем; с этой целью надо в подходящее время широко растворять двери. Если бы в разгар лета в помещении, обращенном к солнцу стало слишком жарко, то все-таки следует хотя бы в продолжение часа подвергнуть жилище действию солнечных лучей и лишь после того спускать шторы, жалюзи и т. п. Для ослабления солнечных лучей можно особенно рекомендовать шторы из толстой сероватой парусины. При этом следует окрашивать стены комнат в светлые цвета. Столь распространенные ныне обои имеют свойства очень вредные для здоровья. Не говоря уже о примеси ядовитых красок, в высшей степени вредных для здоровья (например, мышьяка, с помощью которого получается красивая зеленая краска), обои вбирают в себя зловонные запахи и возбудителей болезней, к ним пристает пыль и грязь; под ними охотно гнездятся клопы и прочие паразиты, кроме того, на сырых стенах обои благоприятствуют развитию плесени. Ввиду этого, рекомендуется окрашивать стены клеевой или известковой краской. Убедительное доказательство того, что на обои смотрят, как на приемники болезнетворных начал, бактерий, грибков и пр., являют нам больницы, помещения которых не оклеиваются обоями, но окрашиваются краской. Вследствие той же причины, и школьные помещения не оклеивают обоями, но покрывают масляной краской или белят. При той смеси разнообразнейших продуктов испарений, которая выделяется учениками, классные помещения, вернее — «людские хлевы», если бы они оклеивались обоями, стали бы еще несравненно большими рассадниками болезней, чем это имеет теперь место, хотя и при таких условиях они все еще в достаточной мере угрожают здоровью.



Далее, жилище должно быть просторным. В тесных жилищах слишком трудно поддерживать должный порядок и чистоту, и кроме того, все помещение очень скоро наполняется плохим, использованным воздухом. Для работы и сна надо выбирать самые большие комнаты, так как в них мы остаемся всего дольше49. Если неблагоприятное материальное положение или иные причины заставляют тебя жить в тесных комнатах, то старайся надлежащим проветриванием устранять вредное влияние тесноты (см. подробнее в главе «Причины болезней»).
«В тесных комнатах, которым многие люди дают предпочтение, воздух портится точно так же, как и в близком соседстве с навозными кучами, помойными ямами и т. п.; частые заболевания обитателей таких комнат неизбежны» (Реклам).
Во всяком помещении, служащем для постоянного пребывания, должно заботиться о возобновлении воздуха подобно тому, как это необходимо по отношению к нашей постели и одежде. Нужно, чтобы проветривание совершалось непрерывно, и для этого все время следует держать открытой одну из верхних половинок окна. В щель между окном и оконным переплетом закладывают какой-нибудь небольшой предмет, кусочек дерева, пробку, .к т. п., затем соединяют бечевкой металлические приборы обеих верхних половинок окна и привязывают ее для того, чтобы заложенный предмет не падал и при сквозняке окно не захлопывалось бы. Этот простой прием обеспечивает нам перемену воздуха в течение дня и ночи и улучшает воздух даже в низких и тесных комнатах. При этом днем следует возможно больше открывать и нижние половинки окон, а по временам и противоположные двери, чтобы получающаяся тяга возобновляла воздух. Все окна должны быть открыты в течение дня, по крайней мере, несколько часов, летом — непрерывно, а зимой — насколько только возможно50.
Весьма опасным врагом в закрытых комнатах является пыль. Ее следует устранять не только выметанием комнат, вымыванием полов и простым стиранием с мебели, но также и чисткой стен; с этой целью надо сдувать и сбивать ее со стен ударами полотенец и т. п., открывая при этом противолежащие окна.
Для того, чтобы по возможности избавить себя от тяжелого мытья полов и от излишней сырости, развивающейся вследствие этого, полезно покрывать полы следующей смесью: «на лейку «льняной олифы» прибавляют три лота51 «сиккатива» и осторожно нагревают в сосуде в два раза большего объема. Вследствие опасности воспламенения жидкость не доводят до кипения и еще горячею наносят на пол при помощи большой кисти или тряпки. Если окраска была произведена вечером, то к утру она уже просохнет; операцию эту следует производить три или четыре раза, повторяя через день. Полы, обработанные таким образом, совершенно не воспринимают каких-либо пятен и остаются чистыми, если их раз в неделю протирать мокрой тряпкой, надетой на половую щетку» (Реклам).
Мытье полов, непокрытых краской или олифой52, а равно сушка белья в комнатах заслуживают самого сильного порицания, так как обе процедуры весьма вредны для здоровья. Если в комнате с некрашеным полом утром мыли пол, то она должна оставаться необитаемой до тех пор, пока совершенно не просохнет сырость во всех щелях и трещинах. С этой целью надо основательно топить печи и раскрывать все окна, но и при таких условиях едва ли эта комната будет пригодна для пребывания в тот же день. Мы видим, однако, что в менее зажиточных семьях обыкновенно моют полы перед вечером, даже и в спальнях; лечь спать в такой комнате значит довести безрассудство до высшего предела. К сожалению, во всяком сословии и возрасте есть немало истеричных женщин, у которых страсть к чистке и мытью стала настоящей манией; они не успокоятся до тех пор, пока положительно не зальют водой всего жилища. Им никак нельзя втолковать (да простят мне дорогие читательницы, если я замечу, что едва ли найдется хозяйка, которая допускает, что в домашнем обиходе она понимает меньше, чем муж и доктор, вместе взятые), что простое ежедневное обтирание полов сырой тряпкой способствует содержанию их в чистоте гораздо более, чем постоянное «вымачивание» их.
К несчастью, трудно избежать, чтобы бедное население не сушило в комнатах белья, особенно же в зимнее время около печек. Между тем, если бы муж пожелал несколько ограничить себя в потреблении пива, водки и табака, а жена поменьше стремилась к приобретению модного платья и модной шляпки, то явилась бы возможность нанять более просторную квартиру, чтобы не нужно было сушить белья в спальнях и жилых помещениях. Здоровое жилище столь же безусловно необходимо, как здоровая пища, одежда и постель. На деле же предпочитают нести деньги докторам и аптекарям, оставлять их в трактирах или тратить на излишние тряпки. Здесь, в Германии, увы, господствуют в жизни следующие правила: «Ешь наравне со своим положением, одевайся выше его, а жилище имей ниже его!» Это неправильно в корне вещей! Никоим образом не следует стыдиться своих скромных или даже недостаточных средств, это безусловно только ложный стыд; однако же, большинство людей стараются излишней роскошью одежды ввести своих ближних в заблуждение относительно своего материального положения. К чему эта показная жизнь, все эти искусственные маневры, раз при этом дома недостает самого необходимого?
Здоровье теснейшим образом связано с довольством, но щегольство, расточительность и развлечения не могут принести ни того, ни другого. «Кто стремится к щегольству своим платьем, тот показывает, что он ценит таковое выше себя, другими словами — себя ценит и уважает очень мало» (Реклам).
Гораздо лучше стремиться иметь здоровое, просторное жилище, полное свежего воздуха, и столько экономить на модных вещах и пр., чтобы была возможность нанимать хорошую, уютную квартиру.
В наше время вошло в моду жаловаться на современные тяжелые жизненные условия и на трудности, сопряженные с зарабатыванием хлеба насущного, но тебе, дорогой читатель, легко убедиться, что «решение социального вопроса» лежит скорее в тебе самом, чем в любом из тебе подобных. Жизнь, согласная с законами природы, и уместная бережливость находятся в тесной связи друг с другом.
Предположим, что ты привык ежедневно тратить только 30—40 пфеннигов на спиртные напитки и табак, но ведь в год это составит порядочную сумму в 110—115 марок. Попробуй-ка сберечь это!.. Ты столько же платишь за квартиру; но в больших городах за эти деньги ты не найдешь здорового и светлого помещения. За 200 же, 300 марок ты уже удобно можешь устроиться со своей семьей. Если ты уже на этом одном сделаешь сбережение, отказавшись от пива, водки и вина или, по меньшей мере, ограничив их потребление, то ты получишь возможность избежать жизни в душных, сырых помещениях и начать жить более соответственно законам природы; тогда счастье и довольство вновь вернутся в твою семью. Так обстоит дело и со всем остальным в нашей культурной жизни. Каждый человек, все равно, высокое ли или низкое положение он занимает должен считать своим долгом по возможности избегать удовлетворения своих излишних желаний, вредных для здоровья и противных природе. Не говоря уже об укреплении духовных сил, вызванном победой над своими страстями, всякий выиграет время, силы и деньги для удовлетворения своих естественных потребностей, охраняющих и улучшающих его здоровье. Такой путь бесспорно приблизит нас к «решению социального вопроса». Каждый человек должен принести свою долю усилий для устранения современных неестественных условий жизни; сделать это он может, ведя простой, умеренный образ жизни, согласный с законами природы. Решить вопрос: «как можно доставить рабочему, ремесленнику и малосостоятельному человеку здоровое и хорошее жилище?» возможно будет лишь при содействии каждого отдельного человека.
Но вернемся из области социальных вопросов опять к нашей основной теме.
Гардины, ковры и дорожки являются наилучшими собирателями пыли; лучше всего, если они будут сделаны из чистой шерсти. «Это не только требование гигиены, но и важно в отношении опасности от пожара, так как шерстяные вещи загораются труднее, чем сделанные из растительных волокон, и, что особенно важно, загоревшись, не разгораются, но тухнут» (Иегер).
Мебель, сделанная из дерева, должна быть полирована или окрашена, притом не только с передней стороны, но и с задней, т. е. со стороны, обращенной к стене, так чтобы нигде не было видно некрашеного дерева. По мнению профессора Иегера, некрашеное дерево во время перемены температуры вбирает сырость и зловонные запахи, и потому само начинает издавать вонь.
Книги и бумага, сделанные в большинстве случаев из древесных волокон, также принадлежат к числу предметов, портящих комнатный воздух, так как и они вбирают дурные запахи, удерживают их и, в свою очередь, служат источником их распространения; лучше всего держать их в закрытом шкафу.
Кроме того, комнатный воздух может портиться благодаря проникновению воздуха из нижнего этажа через потолки, которые в современных спекулятивных постройках бывают чрезвычайно тонки и легко проницаемы.
Последним по порядку, но далеко не последним по значению отравителем воздуха является отхожее место. В старых домах отхожие места распространяют зловоние по всем этажам. Это для всех очевидные очаги заразы и болезней, и их следовало бы уничтожить полицейским предписанием. Однако же, уничтожение или перенос их в другое место сопряжены с большими трудностями, а иногда даже и неисполнимы, вследствие чего необходимо озаботиться основательной вентиляцией, которая уменьшила бы вред, приносимый здоровью квартирантов этими гнездами заразы и зловония. В новых домах имеются рационально устроенные клозеты, находящиеся обыкновенно не в квартирах, но на выходных лестницах, и стены которых, выкрашенные клеевой краской, не дают распространяться зловонию, но удерживают его в самом отхожем месте.
Густота населения больших городов, скученность построек, теснота улиц, жизнь в душных, сырых, темных квартирах, окнами, выходящих на двор или в проходы, соединяющие две улицы, жизнь в подвалах и тому подобных трущобах, — все это уже мало мирится с понятием о «здоровье» и «образе жизни, согласном с законами природы», и есть не что иное, как взаимное отравление людей миазматическими испарениями тел, одежды, постелей и вообще всевозможных предметов обихода; чистого воздуха и света в этих местах и за деньги не достанешь. Но по сравнению с городскими жилищами дело в деревнях обстоит еще куда плачевнее, и воздух в тамошних помещениях находится в полном загоне. Если там случайно сломанное окно или по забывчивости оставленная незакрытой дверь не внесет струи свежего воздуха, то сам добрый поселянин и не подумает о проветривании своего зачумленного жилища. Только постоянное пребывание на свежем воздухе в течение всего дня еще спасает его, ослабляя вредное влияние, оказываемое на его тело пребыванием в испорченном комнатном воздухе. Разумеется, и ночью он спит с закрытыми окнами, и притом в тех же жилых помещениях, в которых днем находились люди. После этого понятно, что болезни распространены и в домах крестьян, где их между тем можно было бы легко избежать. Дай Бог, чтобы моя книга принесла пользу сельскому населению и освободила его от глубоко укоренившегося предрассудка, будто воздух и проветривание жилищ могут принести вред человеку. Лекарства, которых в городе нельзя достать ни даром, ни за деньги, а именно воздух, свет и солнце, находятся у самых дверей крестьянских изб. Пусть же поселянин узнает их истинную цену и научится ими разумно пользоваться.

 












Яндекс.Метрика