МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила гигиены
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями
 

О различных множественных системах лечения и оздоровления



В необходимых делах — единство,
в сомнительных — свобода
и всегда и везде — снисходительность.

«Идти врозь — нападать вместе!» — гласит важный стратегический закон. То же правило приложимо и к различным другим методам лечения, которые, так сказать, «идут врозь» с чистым естественным методом лечения, но которые, отличаясь и характером лечения, и основными положениями от привилегированной медицины и борясь с ней, являются прямыми союзниками естественного метода лечения.
Слова «нападать вместе» должны, однако, иметь еще и другое, более глубокое значение в смысле истинных стремлений различных систем лечения, так как все методы конкурирующие с естественным методом лечения, преследуют сообща одну цель: с помощью простого, естественного и безвредного лечения вернуть здоровье больному человеческому организму.
Эти методы носят следующие названия: гомеопатия, лечение шерстью или шерстяной режим проф. доктора Густава Иегера, лечение животным магнетизмом, лечение солнечно-эфирными лучами по проф. Коршельту, лечение растительными соками по методу Глюнике, бауншейдтизм, лечение электричеством. Последнее, впрочем, применяется часто и представителями медицинской школы.
Все эти методы лечения основываются на законах природы и ведут начало отчасти от органического, отчасти от неорганического мира; каждый от этих способов лечения является экспериментальным методом, основанным на тщательных наблюдениях и опытах, произведенных по строго обдуманному плану, и всякий метод составляет строго ограниченное целое.
К сожалению, отдельные методы враждуют друг с другом. Убежденный приверженец одного метода отрицает обыкновенно, a priori и не ознакомившись с ним, всякий другой метод. Самыми нетерпимыми являются обыкновенно водяные фанатики, которые не терпят около себя никакого бога, кроме «водяного». А ведь всем известно, что с помощью непредупрежденного исследования скорее всего можно дойти до истины и что многое хорошее часто скрывается именно в том, что обыкновенно с предупреждением и слепо отрицается.
«Снова разбери, а потом суди!» — гласит первое правило приличия по отношению к противнику. Поэтому обращаюсь здесь с убедительнейшей просьбой ко всем приверженцам чисто истественного и иных методов лечения не отрицать, не исследовать других методов, с сущностью и успехами которых они, быть может, не знакомы. Иначе они повредят собственному делу, так как будут нападать на союзников, вместе с которыми, плечо о плечо, они собственно должны идти против вредоносной привилегированной медицины. Ведь и сами мы, последователи естественного метода лечения, никогда или лишь в крайне исключительных случаях видим со стороны привилегированной медицины и ее адептов стремление идти навстречу нашему горячему желанию, чтобы наше благотворное дело, его значение, цели и успехи были подвергнуты беспристрастному обсуждению и исследованию. Тем более мы должны остерегаться от подобных же ошибок по отношению к другим и не судить отрицательно о каком-либо методе лечения, который нам даже толком не известен. Напротив, наша священнейшая обязанность состоит в том, чтобы в борьбе с нашим мощным врагом не разъединяться и не давать своим союзникам ослаблять своих сил по собственной же вине.
«Много дорог ведет в Рим!» Существует много успешных методов лечения, ведущих к восстановлению утраченного здоровья! Одному помогает один метод лечения, другому — другой. Возраст, конституция, темперамент, пол, домашние, материальные, профессиональные и др. условия и вообще целый ряд различного рода побочных обстоятельств иногда играют решающую роль в выборе и успешном применении того или иного метода. К чему противиться применению того или другого способа лечения, если какие-либо обстоятельства не дают возможности применять другой метод?
Естественный метод лечения и остальные вышеперечисленные методы являются оппозиционными системами в настоящем смысле слова. Все методы без исключения борятся с властолюбивыми вожделениями медицинской касты, со слепой, безрассудной верой в действие больших доз «целебных ядов», со страстью все резать и оперировать и с верой «загипнотизированной» толпы в авторитеты.
Разве каждая конкурирующая система лечения должна отгораживаться от других китайскою стеною? Разве мы должны боязливо ограждать себя от методов лечения, основные принципы которых сходны с нашими и отличие которых состоит лишь в способе применения? Если бы мы захотели поступать так, то мы не имели бы права бороться против обособленной и мнящей себя превыше всех науки, сами стали бы слепо верить в авторитеты и проявили бы столько же нетерпимости, как и медики и приверженцы медицины.
Ни один метод лечения, как бы он ни назывался, не имеет права на признание его универсальным. Не только в хронических случаях, но и при острых заболеваниях иногда оказывается несостоятельным тот или другой метод лечения. Чтобы признаться в этом, требуется столько же любви к правде, сколько и справедливости. Всякий разумный человек поймет, что всякая попытка восстановить здоровье больного человеческого тела имеет свои границы в возможности излечения, а эта последняя бывает весьма различна у разных больных и при разнообразнейших болезнях.
Мы оградим от разочарования и себя, и других, если не будем считать универсальным ни одного из существующих методов лечения. Задача истинного врачевания состоит в отыскании метода лечения, пригодного для данного больного. Раз этот метод будет основан на законах природы, то тем самым он принадлежит к естественному способу лечения.












Яндекс.Метрика