МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила здрового образа жизни
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями

Оздоровительные бани. Как правильно париться в бане с пользой для здоровья и самочувствия


пропаривание в банеБани являются наиболее доступной массовой водной процедурой во всех климатических зонах страны. В русских банях горячая вода (42 - 45°С) и горячий увлажняющий воздух (45 - 60°С) при относительной влажности 75 - 100% значительно стимулируется деятельность терморегуляционных механизмов. Учащаются пульс, дыхание, начинается обильное потоотделение. Так как испарение пота с поверхности кожи из-за высокой влажности не происходит, теплообмен затрудняется.

Продолжение процедуры в таких условиях может привести к перегреванию организма. Во избежании перегревания, а также с целью более сильного воздействия на организм в некоторых местностях (Сибирь), мытье и потение в парилке в течение 10-15 минут чередуют (один или несколько раз) с пребыванием на свежем воздухе (иногда на морозе с растиранием тела или катанием в снегу) в течение 2-3 минут. Процедуру заканчивают обмыванием теплой водой с последующим растиранием тела сухим полотенцем и отдыхом в течение 15 - 20 минут.

Действие бани как мощного фактора гидротерапии можно при врачебном наблюдении с успехом использовать при различных заболеваниях. Под влиянием бани усиливается сгорание белков и жиров в тканях, а поэтому уменьшается вес тела, что можно объяснить также усиленной потерей жидкости (при температуре 35°С и средней относительной влажности в час может испариться 100 г пота), вместе с которым удаляются из организма продукты распада и токсины, накапливающиеся в результате обмена белков, жиров и углеводов.

Бани, в основном, рекомендуются как гигиенические и лечебные процедуры при нарушениях обмена веществ, как потогонные, для лечения хронических воспалительных заболеваний, последствий травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний периферической нервной системы (невриты, радикулиты), заболеваний верхних дыхательных путей и некоторых интоксикаций.

Самое большое значение имеет баня как закаливающая процедура, особенно при чередовании горячих и холодных воздействий. Необходимо с осторожностью принимать баню лицам, страдающим туберкулезом легких с наклонностью к кровохарканью, имеющим порок сердца и перенесшим инсульт или инфаркт миокарда. Не рекомендуем принимать бани гипертоникам, больным с язвенными желудочно-кишечными и маточными кровотечениями.

Хотя баня является наиболее доступной водной лечебной процедурой, ей нужно умело пользоваться. Вот несколько советов.

помывочная в банеПри простудных заболеваниях, если нет возможности пригласить врача (Вы на даче, в деревне) и в доме нет запасенных трав, попросите близких или друзей посетить с вами баню, чтобы они помогли растопить ее и затем составить компанию.

В русской бане печь с камнями топят 4-5 часов и только когда камни раскалены, можно начинать прием парной процедуры. На самой верхней ступеньке "парилки" температура достигает 70-80° С, а влажность воздуха - 20-25 процентов. В это же время на нижней полке температура равна 40-45 С. Париться в течение одного посещения не следует дольше 10-15 минут. В первые 5-7 минут происходит разогревание тела, а после этого начинается выделение пота "ручьем", а с ним из организма выводятся различные шлаки - ненужные и ядовитые продукты обмена веществ и токсины вирусов (микробов), вызвавших болезнь. В связи с усилением кровообращения ядовитые вещества, накопившиеся в крови, начинают обильно выделяться также почками, легкими и печенью.

веники для баниВ парилке советуем "отстегать" себя веником раза два по 3-5 минут, а затем умыться холодной водой. Постегивание веником во время банной процедуры - чисто русское проведение массажа всего тела. Веники готовят самые разнообразные: из березы, липы, дуба и даже крапивы. В листьях этих растений содержатся полезные для здоровья и лечения ароматические, смолистые вещества и фитонциды. На Кавказе с этой целью вяжут веники из эвкалипта, а в Сибири - из пихты и сосен. Перед употреблением веник важно правильно подготовить. Если веник свежий, только что сорванный, его прополаскивают тепловатой водой и им сразу же можно пользоваться. Завяленный или сухой веник нужно сначала ополоснуть, а затем распарить в теплой и горячей воде, после этого он "пустит" свой ароматный дух.

Банная процедура, сопровождаемая питьем отваров лекарственных трав, оказывает наибольший лечебный эффект. Отвары ромашки, эвкалипта, чабреца, душицы и липы, вылитые на горячие камни, создают высоко лечебную атмосферу в бане, поскольку эфирные масла, выделяемые ими, поступая в легкие при дыхании, оказывают противомикробное, отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. В старину на камни лили квас, пиво, растворы меда с этой же целью. Для улучшения отхаркивания мокроты, можно пить также отвар цветков калины, который приготовить совсем несложно: столовую ложку лепестков заваривают стаканом кипятка, кипятят 8-10 минут на слабом огне и затем пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Во время банной процедуры 1 столовую ложку такого отвара нужно влить в стакан кипятка и выпить как чай.

А вот пить пиво (тем более холодное), вино или водку в русской бане не рекомендуется, поскольку в разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что организм не успевает расщепить его и обезвредить: могут возникнуть острые отравления и нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

После бани лучше выпить горячего чаю, настой шиповника, малины, которые помогут в выздоровлении от простуды.

классическая русская баняКлассическая русская баня всегда завершается сначала теплым, а затем холодным обливанием и последующим отдыхом, поскольку эта водная процедура относится к сильнодействующим видам как закаливания, так и лечения.

Если баня принимается не с гигиенической или профилактической целью против гриппа и простуды, а с лечебной, желательно перед ней принять одну-две столовые ложки сока чеснока (с сахаром, медом), который, обладая высоким противомикробным свойством, способствует также скорейшему выделению с потом ядовитых продуктов жизнедеятельности, как самого организма, так и токсинов, выделяемых вирусами и микробами. Во время бани полезно несколько раз прополоскать горло и нос соленой водой (1 столовая ложка соли на стакан воды). Эта простая процедура поможет очистить от микробов и налетов все "закоулки" на слизистой глотки, горла и носа.

Русская баня, кроме закаливания и лечения, оказывает очищающее действие на кожные покровы, с поверхности которых мягко и щадящим образом снимаются отжившие эпителиальные клетки, которых только за сутки накапливается очень много - одна двадцатая часть клеток кожи становится омертвевшей и ороговевшей. Банная процедура, слущивая поверхностные клетки, создает благоприятные условия для развития и роста новых молодых клеток эпителия. Горячий пар бани раскрывает поры кожи - отверстия сальных и потовых желез, из которых вымываются соли пота и застарелый жир сальных желез, иногда образующий своеобразные пробки - угри.

После бани дышится легче и связано это с тем, что свободнее "дышат" как кожа, так и расправившиеся легкие, а организм потребляет кислорода в среднем на одну треть больше, чем до бани. Критерием полезности принятой бани служат чувство бодрости, свежести и радости. Отмечается прилив сил, оптимистическое настроение, глубокий сон и здоровый аппетит. Русская пословица гласит: "Баня парит, баня правит".