МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Плавание и водный спорт для оздоровления



Плавание — весьма привлекательный вид спорта, имеющий также большое оздоровительное и общественное значение.

плаваниеНеумение плавать весьма отрицательно расценивалось еще в древние времена. Презрительное мнение о человеке выражалось тогда словами: не умеет он «ни читать, ни плавать».

Водная среда человеку чужда и непривычна. Поэтому он должен освоиться с пребыванием в воде и научиться в ней передвигаться. Погружение в воду в большой мере стимулирует дыхательный центр, особенно фазу вдоха. Вдох у человека, находящегося в воде по шею, затруднен, а выдох, наоборот, облегчен, что объясняется гидростатическим давлением воды на стенки грудной клетки и брюшину.

Лечебная гимнастика в воде, а также плавание играют очень важную роль в лечении лиц, страдающих заболеваниями суставов. Особенно мы им рекомендуем плавание в закрытых бассейнах, наполненных водой, подогретой до температуры 27°. Редко достаточно высокая температура воды и воздуха позволяет плавать в открытых водоемах. Лечебная гимнастика и плавание в теплой воде снимают нагрузки, уменьшают мышечное напряжение и давление на суставные поверхности, а тем самым уменьшают суставные боли во время движения. Плавание положительно воздействует также на кровообращение и дыхательную систему.

Мы различаем четыре стиля плавания: вольный стиль (или кроль), плавание на спине, баттерфляй (или дельфин) и брасс.

Плавание способствует увеличению подвижности позвоночника и суставов конечностей.

Позвоночник. При плавании способом баттерфляй очень активно работает корпус. Амплитуда волнообразного движения тела постепенно возрастает от плеч, через бедра, к стопам, а движения ног напоминают движения хвоста плывущего дельфина. Плавание баттерфляй в большой мере увеличивает подвижность позвоночника в переднезадней плоскости. При плавании кролем мы во время вдоха поворачиваем голову вбок и совершаем движения, закручивающие туловище. Плывя брассом, мы при вдохе поднимаем голову над водой, что ведет к прогибу шейной части позвоночника назад, а работа ног в фазе подготовки к отталкиванию увеличивает подвижность суставов тазобедренной части позвоночника.

Суставы нижних конечностей. Плывя кролем, мы совершаем нижними конечностями попеременно противонаправленные движения в переднезадней плоскости, а плывя баттерфляем — однонаправленные движения. Большое значение здесь имеет амплитуда движений в коленных суставах, а тем более в голеностопных суставах, тогда как амплитуда движений в бедренных суставах во время плавания кролем невелика. В брассе движения бедренных суставов гораздо более широки. В фазе подготовки к собственно отталкиванию происходит сгибание ног в коленных суставах и легкое разведение бедер. Величина сгиба коленного сустава в брассе очень важна, так как вместе с ним увеличивается закручивающее движение бедра, необходимое для установки стопы в правильное положение в момент посыла тела пловца толчком вперед.

Суставы верхних конечностей. При плавании такими стилями, как кроль, баттерфляй, в которых подготовительное движение совершается над водой, важное значение имеет правильная работа суставов: плечевого, локтевого, запястья, а также позвоночника. Плавание полезно воздействует на рост объема движений во всех суставах верхних конечностей.

Выбор стиля плавания зависит от вида заболевания и деформаций двигательного аппарата. Так, для страдающих заболеваниями позвоночника очень полезно плавание на спине. В этом случае тело пловца находится под небольшим углом к линии движения (плечи располагаются ближе к поверхности воды, бедра — несколько ниже). Такое положение тела приводит к тому, что, несмотря на довольно значительную амплитуду движений ног, стопы остаются под поверхностью воды. С позвоночника снята нагрузка, а движения рук вызывают растягивание грудных мышц, преимущественно сжатых в поздних фазах заболевания. Разновидностью плавания на спине является так называемый брасс на спине, также стоящий того, чтобы рекомендовать его страдающим заболеваниями позвоночника. Кроме широких движений верхними конечностями, движений, ведущих к растягиванию грудных мышц, пловец проделывает ногами движения, значительно увеличивающие подвижность бедренных, коленных суставов и предплюсны. Плавание брассом больным заболеваниями позвоночника не столь полезно. Грудные мышцы при плавании этим способом растягиваются меньше, чем при плавании на спине или брассом на спине. Кроме того, не приносит здесь пользы закидывание головы и плеч назад во время вдоха. Молодым мужчинам, у которых поражение позвоночника находится в начальной стадии, можно рекомендовать плавание баттерфляем. Плавание этим стилем значительно увеличивает подвижность позвоночника и поэтому в определенных случаях может быть весьма полезным.

Больным с артрозом бедренных суставов мы рекомендуем плавание брассом, так как он требует более широких движений бедренных суставов, чем, скажем, кроль.

Плавание очень полезно больным с признаками затяжной дископатии. Однако им противопоказан и даже опасен баттерфляй из-за большой амплитуды движений туловища в переднезадней плоскости. В то же время этим больным можно рекомендовать плавание на спине или брасс на спине.

После исчезновения острых проявлений плече-лопаточного пери артрита лицам, страдающим этим заболеванием, можно посоветовать плавание классическим стилем и на спине.

Плавание представляет собой прекрасную форму лечения заболеваний позвоночника и суставов. Выбор стиля плавания определяется имеющимися нарушениями в опорно-двигательном аппарате.

Выбирая способ плавания, следует помнить и о том, что каждый из них требует различного расходования энергии. Самый трудоемкий стиль для пловца — это баттерфляй, наименее утомительный — брасс.

Различные другие виды водного спорта не играют значительной роли в лечении суставных заболеваний. При благоприятной погоде могут быть рекомендованы прогулки на туристских парных байдарках или катание на водном велосипеде. Работая в байдарке веслом, необходимо следить, чтобы тазобедренный участок позвоночника прочно прилегал к спинке сиденья. Нельзя горбиться, позвоночник должен быть выпрямленным.

Полезны также игры и развлечения в закрытом плавательном бассейне, наполненном теплой водой, например различные импровизированные игры, в которых используется мяч.












Яндекс.Метрика