МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт

Тропинки здоровья


Тропинки здоровья — это очень интересная и полезная форма физического и психического оздоровления. Устройство их в парках, в зеленых зонах города или в пригородных лесах позволяет людям, которые ими пользуются, заниматься многими формами движений в контакте с природой, создает идеальные условия для активного отдыха.

Тропинки здоровья — это специально намеченные трассы, вдоль которых размещены несложные снаряды для различного рода спортивных упражнений. Некоторые из упражнений требуют большей силы и ловкости, другие же легки. Поэтому тропинками здоровья могут пользоваться не только спортсмены, но и люди различного уровня физических возможностей.

Тропинки здоровья могут быть весьма полезными и для страдающих заболеваниями суставов при условии исключения или изменения некоторых упражнений. Страдающие деформациями позвоночника и нижних конечностей должны избегать прыжков через препятствия и бега, а больные с деформацией верхних конечностей — подтягивания на перекладине, лазанья по канату и т. д.

Выбор упражнений на тропинках здоровья, их облегченные формы и число повторов определяет врач. Эти облегченные или запрещенные виды упражнений занимающийся должен кратко для себя отметить, например:

1-й пункт — обойти,

2-й пункт — не повисать, только приседать, держась обеими руками за перекладину лестницы,

3-й пункт — не прыгать через барьер, пройти под ним, не выгибая позвоночника назад.

Возможность проделывать упражнения, несмотря на свои ограниченные физические данные, причем проделывать их на снарядах, предназначенных для людей здоровых, втягивает больного в систематическое пользование тропинкой здоровья и рождает веру в себя.

Различают три вида тропинок здоровья, а именно:

1) беговая тропинка для ходьбы и бега;

2) тропинка общефизической подготовки, где ходьба и бег сочетаются с упражнениями на снарядах;

3) тренировочная тропинка, проложенная на небольшой территории с близко расположенными друг от друга спортивными снарядами.

Страдающим заболеваниями суставов мы рекомендуем занятия на тренировочной тропинке, где не нужно ни бегать, ни преодолевать больших расстояний между отдельными снарядами, как это приходится делать на тропинке общефизической подготовки. В случае отсутствия тренировочной тропинки можно пользоваться тропинкой общефизической подготовки, переходя (не перебегая!) от одного снаряда к другому. Эти снаряды (пункты) одинаковы на обеих тропинках.

Тренировочная тропинка прокладывается в форме латинской буквы S, и на ней размещаются пункты со спортивными снарядами. Способы передвижения по тропинке и пользования снарядами указываются на информационной доске в начале тропинки. Кроме того, в каждом пункте есть информационная доска с наименованием упражнения и рисунком, иллюстрирующим способ его выполнения. Пользоваться тропинкой здоровья совсем не трудно благодаря точной и доступной системе знаков и легкопонятным разъяснениям.

Ниже мы приводим описание упражнений, проделываемых с некоторыми вариантами в отдельных пунктах тропинки здоровья. Это общие рекомендации, поскольку упражнения должны быть подобраны сугубо индивидуально. В каждом рисунке поочередно представлены, начиная с левой стороны, снаряды для упражнений, способ выполнения упражнения для здоровых, варианты упражнений для больных.

Перед выполнением комплекса упражнений на тренировочной тропинке следует провести пробежку, перемежая ее ходьбой. Если такая пробежка противопоказана, можно ограничиться ходьбой с широким махом руками и глубокими вдохами, как описано в упражнении (пункт 10). Затем следует перейти к упражнениям в отдельных пунктах.

1-й пункт — перепрыгивание, ноги в стороны.

В этом пункте вкопаны в землю три ряда пеньков возрастающей высоты (5 пеньков в каждом ряду). Надо перескочить (как в чехарде) через пеньки, начиная с самого низкого пенька, находящегося в первом ряду, и кончая самым высоким в третьем ряду. Мы не рекомендуем это упражнение лицам с болезненными деформациями позвоночника и суставов нижних конечностей из-за возможного вредного воздействия сотрясений на организм. Но они могут, опираясь руками о верхнюю плоскость пенька, перенести над ним тело и мягко опуститься на землю. В этом случае необходимо ограничиться пеньками, высота которых позволяет проделать это упражнение (рис. 80).

2-й пункт — передвижение на руках в положении виса.

В этом пункте находятся две лестницы, горизонтально укрепленные на стойках, соединенных попарно двумя перекладинами. Одна из лестниц находится на высоте 1 м 90 см, другая — 2 м 60 см. Задача проделывающего упражнение — переместиться вдоль лестницы в висе на руках.

Это очень полезное упражнение, действующее на позвоночник как лечебная растяжка. Поэтому оно может быть использовано при различных заболеваниях позвоночника. Это упражнение противопоказано при болезненной деформации суставов верхних конечностей из-за большой перегрузки этих суставов под тяжестью тела. Однако это упражнение можно несколько изменить, тогда оно окажется весьма полезным для больных с деформацией позвоночника, со слабыми мышцами рук и для больных с деформацией верхних конечностей, требующей исправления суставных смещений. В первом случае больной выполняет только висы, во втором — становится перед лесенкой, расположенной ниже, берется обеими руками за перекладину и старается делать приседы, не разжимая ладоней (рис. 81).

3-й пункт — преодоление барьера и переход под ним.

В этом пункте устанавливаются параллельно друг другу пять барьеров. Каждый барьер состоит из двух покатых боковых частей — левой и правой, а также горизонтальной средней части, расположенной на высоте 1 м 20 см. Занимающийся должен перескочить через один из барьеров и пройти под следующим. Вначале этим способом преодолеваются покатые правые части барьеров, затем средние горизонтальные части и, наконец, покатые левые части. Направление может быть обратным (рис. 82).

Не рекомендуем перепрыгивать барьеры лицам с больным позвоночником и больными суставами нижних конечностей из-за вредных сотрясений тела, о которых мы упоминали выше. Но зато эти барьеры можно преодолеть без прыжка, опираясь на руку. Проходя под барьером,

не следует слишком прогибать спину — это может быть вредным для болеющих дископатией. Эти больные проходят под барьером на четвереньках.

4-й пункт — лазанье по канату.

Канаты при помощи крючьев прикрепляются к горизонтальной балке на высоте 4 м. В свою очередь, эта балка лежит на двух столбах. Во время лазанья по канату с помощью рук ноги могут висеть свободно или же принимать активное участие в упражнении. Не следует съезжать по канату вниз, чтобы не повредить кожу рук (рис. 83).

Это упражнение полезно при некоторых заболеваниях позвоночника. Однако в описанной форме оно противопоказано при болезненных деформациях верхних конечностей. В этом случае упражнение можно несколько изменить. Нужно ухватиться обеими руками за канат и выполнять висы (при болезнях позвоночника) или же совершать приседы, держась за канат (при болезнях суставов верхних конечностей).

5-й пункт — перенос ног над препятствием.

В этом пункте имеются три скамеечки высотой в полметра, перед каждой вкопано в землю по колу. Их высота 20, 30, 40 см. Нужно сесть на скамеечку, откинуть корпус назад и взяться за край скамеечки прямыми руками. Затем, соединив ноги, надо переносить их над колом влево и вправо. Это полезное движение укрепляет мышцы живота и корпуса, однако оно трудновыполнимо при деформациях, ограничивающих функции тазобедренных суставов. В этом случае можно сесть на скамейку, взяться за ее края и поставить ступни на землю. Затем выпрямить ноги, поднять их несколько выше уровня скамейки (кол находится между стопами ног) и держать их в таком положении, медленно считая от одного до пяти (изометрическое упражнение). После этого ноги надо опустить, ступни поставить на землю, сосчитать от одного до десяти. Упражнение повторить пять—шесть раз (рис. 84).

6-й пункт — сгибание предплечий с опорой.

Пункт оснащен бревном, лежащим на земле, и двумя досками по обеим сторонам бревна, помещенными несколько наискосок. Занимающийся опирается ладонями о бревно, ступнями — о доску, затем попеременно сгибает и выпрямляет руки, держа все это время корпус выпрямленным. Лица, обладающие слабыми мышцами рук, могут проделывать упражнение стоя на коленях (на четвереньках), опираясь ладонями о бревно, а коленями о доску. Укладка досок наискосок позволяет выбрать соответствующее место и для такого исходного положения. Этот вариант упражнения может быть также полезен лицам, которым рекомендованы движения для разработки суставов верхних конечностей (рис. 85).

7-й пункт — подтягивание на перекладине.

Снаряд для таких упражнений состоит из трех стальных труб, укрепленных горизонтально на высоте 1,8, 2,2 и 2,5 м. Задача проделывающего упражнение — подтянуться на руках из свободного виса до уровня плеч. Это упражнение дает хорошие результаты при заболеваниях позвоночника, дископатиях. Лица со слабыми мышцами могут выполнять только висы. Для растягивания связок суставов верхних конечностей занимающийся охватывает ладонями перекладину, соответствующую его росту, и, стоя на земле, не отрывая рук, делает приседания (рис. 86).

8-й пункт — подъем корпуса.

Пункт оснащен бревном диаметром 20 см и тремя пеньками с поперечными перекладинками, вкопанными в землю на расстоянии 55, 70 и 85 см от бревна. Проделывающий упражнение садится на бревно, стопами подцепляет перекладинку на пеньке и затем попеременно то сгибает корпус, то разгибает. Это упражнение укрепляет в основном брюшные мышцы. Больные с дископатией могут с пользой его проделывать в качестве изометрического упражнения следующим способом: сидя на бревне и, как указывалось выше, подцепивши верхами стоп перекладинку, откинуть прямой корпус назад до 45° по отношению к земле (движение происходит в бедренных суставах, а не в позвонках спинного хребта) и пребывать в таком положении, медленно отсчитывая от одного до пяти. Затем вернуться в позицию седа и, пребывая в ней, сосчитать от одного до десяти. Упражнение повторить пять-шесгь раз. В начальном периоде таких занятий прямые руки держать вытянутыми вперед, а по мере укрепления брюшных мышц ладони укладывать сначала на бедрах, а затем на затылке (рис. 87).

9-й пункт — перепрыгивание через препятствие.

Препятствием является бревно, косо уложенное на трех пеньках различной высоты. Занимающийся, опираясь руками о бревно, перескакивает через него с одной стороны на другую. Однако упражнение в этой форме противопоказано многим больным. Его измененный вариант сослужит хорошую службу при заболеваниях суставов нижних конечностей. Вместо перескакивания мы рекомендуем перелезание с одной стороны бревна на другую с опорой рук о бревно и поочередным переносом через него обеих ног. Упражнение начинаем на низко расположенном участке бревна, стараясь со временем проделывать его на участках бревна все более высоких (рис. 88).

10-й пункт — ходьба с глубоким дыханием.

Это дорожка длиной примерно 15 м, без препятствий.

Во время медленной ходьбы производится глубокий вдох с подъемом вверх рук и головы, затем делается выдох, руки и голова свободно опускаются, мышцы расслабляются (рис. 89).

Это очень хорошее упражнение, расслабляющее мышцы и успокаивающее дыхание после занятий на тропинке здоровья.