МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Коллективные спортивные игры



В данной статье описаны правила для Бадминтона, Ринго и Настольного тенниса.

Бадминтон

Эта игра известна с давнего времени. Она чрезвычайно популярна в Китае, Японии, Индии и других азиатских странах. Из европейских стран широко распространена в Дании, Швеции и Англии.

Бадминтон развивает быстроту реакции, а также ловкость, гибкость и плавность движений. Играть в бадминтон можно для развлечения, не определяя границ игровой площадки, то есть на лугу, на лесной поляне, на пляже, во дворе. Техникой бадминтона, этой приятной и полезной игры, удается овладеть сравнительно быстро. Инвентарь для бадминтона можно приобрести в магазинах.

Бадминтон — прекрасная игра для страдающих хроническими формами суставных заболеваний. Играть в него могут все больные, которые в состоянии достаточно свободно передвигаться и отбивать волан. Применение легких ракеток не вызывает вредных для суставов сотрясений, и поэтому в бадминтон могут играть также люди с болезненными деформациями верхних конечностей. Эта игра позволяет значительно увеличить объем движений в плечевом и локтевом суставах, в кисти и в суставах ног. Как мы уже говорили, в бадминтон играют для собственного удовольствия, и поэтому абсолютная функциональная полноценность двигательного аппарата необязательна. Единственное замечание адресуется только страдающим дископатией. Им следует избегать перегибов туловища назад, нельзя подпрыгивать при «срезании» волана, так как эти движения могут усилить боли.

Тот, кто выбрал для себя спортивную разновидность бадминтона, должен разметить площадку для игры. Для этого подходит любое место, достаточно защищенное от ветра. В случае неблагоприятных атмосферных условий можно играть в большом зале.

Площадка делится пополам сеткой, подвешенной на двух стойках высотой 1,55 м. Ширина сетки — 76 см. Для менее опытных бадминтонистов при игре под открытым небом наиболее удобны (из числа у нас имеющихся) средние воланы весом 6 г.

Важно овладеть правильной техникой игры, то есть хватом ракетки, отбивом и приемом волана.

Ракетку нужно всегда держать всей ладонью за конец ручки таким образом, чтобы плоскость ракетки являлась продолжением плоскости тыльной стороны ладони.

Основные виды отбива волана следующие:

— отбив с правой стороны,

— отбив с левой стороны,

— верхний отбив, или срезка,

— отбив снизу, или же подача.

Результативность этих отбивов зависит прежде всего от того, насколько правильно мы держим ракетку, а также от плавности и свободы движений кисти руки.

Отбив справа совсем нетруден и применяется тогда, когда волан, посланный противником, пролетает с правой стороны. При этом отбиве левая нога выставляется вперед в направлении посыла волана (рис. 75).

Отбив с левой стороны более сложен. Мы пользуемся им тогда, когда волан пролетает слева. Техника отбива следующая: правую ногу выносим вперед, правую руку, согнутую в локте, с одновременным поворотом туловища перебрасываем влево так, чтобы внешняя сторона локтевой части руки, держащей ракетку, была обращена к волану, в то время как большой палец этой руки лежал бы на рукоятке параллельно ей (рис. 76).

При отбиве волана корпус разворачивается в направлении удара, который производится путем выпрямления руки в локтевом суставе и свободного движения кисти.

Срезка — наиболее результативный удар, отразить который противнику бывает трудно. Это удар атакующий, и его эффективность зависит от техники выполнения (главным образом от движения кисти) и от силы удара по волану. Срезка должна произойти в тот момент, когда волан находится на достижимой высоте, то есть тогда, когда он еще совершает полет по нисходящей кривой. Движение руки при этом напоминает движение при броске камня. При взмахе руки для срезки корпус играющего сильно отклоняется назад (рис. 77).

Подача, или серв, — это введение волана в игру ударом ракетки снизу, но обязательно на высоте бедра. Игрок занимает место вблизи линии коротких розыгрышей. Перед подачей ракетку надо держать опущенной вертикально вниз; параллельно земле держать ее не разрешается. Волан кладут на ладонь левой руки или берут его пальцами. Затем волан слегка подбрасывают вверх или разжимают пальцы, ударяя при этом по волану снизу (рис. 78).

Существует три вида подачи:

— короткая подача — легкий удар по волану, который должен пролетать над сеткой возможно ниже и упасть сразу же за линией коротких подач (или же на эту линию);

— длинная подача, требующая сильного удара, при котором волан сначала перемещается вперед и вверх под углом 45°, а затем почти вертикально падает на половину площадки противника перед ее торцовой линией (или на эту линию);

— плоская подача, представляющая собой сильный удар по волану, который, перелетая над сеткой возможно ниже, попадает затем в самого противника.

Подачу можно начать только тогда, когда противник уже приготовился к приему волана и дал знать об этом, подняв ракетку до уровня головы. При короткой и длинной подачах надо стараться, чтобы волан упал в правом или левом углу места подач противника. В одиночной игре преобладают длинные подачи, в парной — короткие. Плоские подачи применяются редко и скорее для того, чтобы захватить врасплох более слабого противника.

Позиция, которую занимает игрок для подачи, да и сама подача, должна быть такой, чтобы противнику было трудно сориентироваться, какой будет траектория полета волана. Самая частая ошибка — использование «средней» подачи, при которой волан поднимается на 2—3 м, а затем опускается почти в центре места подач противника, что позволяет тому применить срезку.



Принимающий подачу занимает позицию на своей половине площадки в 1—1,5 м от линии коротких подач. Он должен постараться отбить волан на дальнюю часть территории противника в правый или левый ее угол или же «погасить» волан сразу же за сеткой. Если подача не очень точна, принимающему следует использовать срезку. Не рекомендуется принимать волан, опускающийся позади места подач.

Прием резаных ударов труден. Принимают такой удар, отбивая волан снизу таким образом, чтобы он, перелетев к противнику, коснулся земли перед торцовой линией территории в левом или правом ее углу. Если же делающий срезку противник находится ближе к торцу площадки, то в качестве эффективной контратаки применяется гас за сеткой — один из основных элементов игры в бадминтон. Этот прием дает тем лучший результат, чем ниже перелетает волан над сеткой и чем ближе за ней он падает (рис. 79).

Гашение можно применять и сразу же вслед за подачей, и далее в ходе игры. К трудным элементам игры относится также отбив с подрезкой. Он осуществляется при срезке и race. Для такого отбива нужно установить ракетку под углом 20—30° относительно направления перемещения ракетки. Это меняет траекторию полета волана.

Ошибки, случающиеся в игре:

1) неправильно выполненная подача;

2) при подаче или в игре — бросок волана вместо его отбива;

3) в момент подачи отрыв от земли одной или обеих ступней у игрока подающего или принимающего;

4) помехи в игре. Например, один из играющих пытается дезориентировать противника, делая какие-то движения рукой, ракеткой и т. п. Исключение представляют действия около сетки, когда принимающий поднимает ракетку, чтобы защитить лицо от сильной срезки противника;

5) при подаче — падение волана за пределами места подачи;

6) в ходе подачи — касание или переступание линии своей половины площадки;

7) падение волана за границами игровой площадки, так называемый аут;

8) застревание волана в сетке;

9) касание воланом потолка, стены или какого-либо устройства возле площадки, а также прикосновение к волану какой-либо частью тела или одеждой;

10) касание сетки, столбиков или подпорок, на которых укреплена сетка, ракеткой, телом или одеждой в момент, когда волан находится в игре;

11) касание играющим волана на территории противника;

12) повторный отбив волана тем же самым игроком.

Одиночная игра. Половины игровой площадки разыгрываются жребием. Перед началом игры участники занимают места в своих правых углах по диагонали относительно друг друга.

Подачи выполняются по диагонали попеременно с правого и с левого угла. Подача с правого угла производится тогда, когда у подающего на счету ноль или четное число очков, а с левого — когда нечетное.

В момент подачи оба игрока должны касаться земли обеими ступнями.

Парная игра. Под парной игрой подразумевается:

— игра мужских пар,

— игра женских пар,

— игра смешанных пар.

В начале каждого сета сторона, начинающая игру, имеет право только на одну подачу. После первой потери волана порядок подач выглядит следующим образом:

— если сторона, разыгрывающая подачу, совершит ошибку, она имеет право повторить подачу. Однако на этот раз вводит волан в игру второй участник той же пары со своего поля подач. Если эта сторона вторично совершит ошибку, то право на подачу переходит к другой паре, а конкретно — к игроку, занимающему правое поле подач. Следует помнить, что сторона, получившая возможность подавать, имеет право только на одну ошибку, так как после второй волан переходит к противнику;

— игроки подающей стороны меняются местами только после выигрыша очка. Как следует из вышесказанного, первая подача стороной, получившей право на подачу, всегда осуществляется с правого поля подач;

— подающий игрок должен находиться на месте подач, а его партнер может занять на своей половина любое место;

— не обязательно попеременное касание волана игроками одной стороны.

Подсчет очков. Очки подсчитываются так же, как в волейболе, то есть если после первой подачи принимающий игрок ошибется, подающая сторона получает очко и право на повторную подачу. Если ошибся подающий игрок, право на подачу переходит "к противнику. Нужно заметить, что касание воланом сетки при подаче не считается ошибкой.

Парная игра и одиночная игра мужчин длится до 15 очков.

Игра бывает продолжена:

— если каждая из сторон имеет по 13 очков. Сторона, которая первой получила 13 очков, имеет право просить судью продлить игру до 16 очков;

— если подобная ситуация возникнет при счете 14:14, то сторона, первой достигшая 14 очков, имеет право просить судью продлить игру до 17 очков.

Подобные требования должны быть соблюдены перед подачей, вслед за сообщением о равенстве очков обеих сторон.

Одиночная игра женщин проводится до 11 очков:

— если счет 9:9, то спортсменка, которая первой завоевала девятое очко, может заявить судье о желании продлить игру на 3 очка, то есть до 12 очков;

— если счет 10:10, а ситуация, описанная выше, места не имела, то спортсменка, первой записавшая в свой актив десятое очко, вправе просить продлить игру на 2 очка, то есть до 12 очков;

— сторона, которая не воспользовалась правом продления игры, этого права не лишается; разрешается прибегнуть к нему при другом удобном случае. Каждый сет может закончиться преимуществом какой-либо из сторон в 1 очко. Игра продолжается до двух выигранных сетов (2:0 или 2:1). После каждого сета стороны меняются половинами игровой площадки. Если разыгрывается третий сет, то стороны меняются местами тогда, когда ведущая сторона достигнет 8 очков при игре до 15 очков, или 6 очков при игре до 11 очков.

Если играющие по забывчивости местами не обменялись, они должны это сделать сразу же, как только обнаружится ошибка. Результат, достигнутый в игре к этому моменту, сохраняется.

Новый сет начинает сторона, выигравшая предыдущий.

Более подробно о игре в бадминтон

Ринго

Легкая и полезная индивидуальная или коллективная игра, развивающая реакцию, быстроту, выносливость. В ринго можно играть везде, где найдется- ровное место для игровой площадки. При одиночной и парной игре спортсмены пользуются одним кольцом на площадках размерами 6x6,8x8 или 9 х 9 м. Площадка делится пополам сеткой, привязанной к двум столбам на высоте 224—243 см. Для игры используется полое резиновое кольцо внешним диаметром 17 смивесом165 г. Задача— бросить кольцо так, чтобы оно коснулось земли на территории противника.

Основные правила игры состоят в следующем:

— одна из играющих сторон (в соответствии с жеребьевкой) начинает серию подач из-за дальней линии своей половины площадки. После пяти подач право на подачу переходит к другой играющей стороне;

— кольцо следует бросать той же рукой, которой оно было схвачено;

— в момент броска игрок должен опираться о землю хотя бы одной ступней;

— не разрешается делать обманных движений (с целью дезориентации противника) рукой, держащей кольцо;

— время между поимкой кольца и последующим его перебросом на территорию противника не учитывается, однако судья может ограничить его 5-ю сек., громкий отсчет которых ведется от момента поимки кольца;

после поимки кольца разрешается сделать не более четырех шагов, если кольцо схвачено на бегу, и только полшага (выпад), если кольцо поймано на месте или в прыжке;

— выигрывает сторона, которая наберет 15 очков, каждое из которых присуждается за падение кольца на территории противника или за ошибки противника: аут, бросок в сетку, касание кольцом тела или земли.

Ринго — игра весьма полезная лицам с обменными заболеваниями суставов, так как кольцо, которое в ней используется, очень легкое, а играть в ринго можно и просто для удовольствия, без специальной площадки. При наличии дископатии необходимо избегать энергичного сгибания позвоночника вперед и прогибания его назад, а также подпрыгивания для поимки кольца. Больные с деформацией суставов нижних конечностей не должны по площадке бегать или совершать прыжки, им следует использовать лишь развлекательную форму игры.

Настольный теннис

Эта игра становится все более доступной, так как столы для нее и другие принадлежности имеются во многих красных уголках, в клубах, в домах отдыха. В настольный теннис могут играть также страдающие заболеваниями суставов, поскольку ракетки и мячики легки и отсутствуют в этой игре вредные для суставов сотрясения. Однако страдающим дископатией следует остерегаться слишком резких движений позвоночника и, кроме того, не забывать о необходимости передвигаться эластично, на передних частях ступней, что в какой-то мере амортизирует сотрясение тела.

В настольный теннис играют на столе типовых размеров, разделенном поперек на две половины сплетенной из тонких шнурков сеткой высотой 14 см, ракетками из склеенных слоев дерева и белым целлулоидным мячиком.

Цель игры — завоевать во встрече с противником 21 очко с разницей в счете не меньшей, чем 2 очка. Размещение игроков: по обеим сторонам стола, с его торцов. Продолжительность игры — не более 20 мин. 5 мин. могут быть добавлены, если у обоих партнеров к концу двадцатиминутной игры оказалось одинаковое количество очков. Если и после этого количество очков остается одинаковым, игра считается несостоявшейся.

Если одному игроку по жребию достался выбор стороны стола, то другой получает право на подачу, и наоборот. После пяти подач, выполненных первым игроком, происходит смена подачи. Теперь мяч подает игрок, перед этим его принимавший.

В каждой последующей встрече игрок, подававший мячик в конце игры, теперь принимает его, и наоборот. Игроки в последующих встречах меняются сторонами стола. Однако если матч состоит из одной партии или же если эта партия является решающей для всего матча, то смена мест происходит, когда один из игроков наберет 10 очков.

Игру начинает подающий, который подбрасывает мячик открытой ладонью и затем ударяет его ракеткой так, чтобы он, коснувшись стола на своей половине и перелетев затем над сеткой, опустился на половине стола противника, в свою очередь отбивающего мячик в сторону подававшего, и т. д. В момент подачи мячик должен находиться за торцовой границей стола и между воображаемыми продолжениями его боковых линий. Если мячик при подаче коснулся сетки и упал на стороне противника, подачу надо повторить.

Подающий утрачивает право на подачу и 1 очко в пользу противника, если:

— подающий не попал ракеткой в подброшенный им для подачи мячик или же посланный им в сторону противника мячик ударился о край стола и отскочил назад;

— мячик не отскочил от стола или же не перелетел через сетку на территорию противника;

— мячик перелетел через сетку, но не ударился о стол на стороне противника;

— подброшенный вверх мячик отскочил от стола более одного раза или же игрок в момент подачи дотронулся до стола рукой или ракеткой;

— в момент подачи мячик оказался над столом или же за продолжением боковых линий стола.

Мячик считается отбитым противником правильно, если он перелетел над сеткой или рядом с ней и упал на поле подающего, пусть даже в углах стола или на его кромке.

Отбивающий удар теряет мяч и очко в пользу подающего, если:

— мячик ударился о стол на поле подающего более одного раза;

— отбитый мячик не перелетел через сетку или упал за пределами поля подающего, так называемый аут;

— мячик был отбит прежде чем коснулся стола;

— игрок, принимающий мячик, в момент отбива дотронулся рукой до стола;

— отбитый мячик коснулся не поверхности стола, а какой-либо другой его части.

Если мячик был послан правильно, а противник его не отбил, то подававший игрок получает 1 очко.

Парная игра. Ход игры тот же, с той только разницей, что в игре участвуют четыре человека, по два в каждой команде. После пяти подач подававший игрок меняется местами со своим партнером по команде. Мячик игроки принимают поочередно, отбивать два раза подряд один и тот же игрок не имеет права. Отбив мячик, игрок освобождает место для партнера.












Яндекс.Метрика