МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт

Подвижные игры для оздоровления


В этой и в последующей главах мы познакомим читателей с техникой и правилами подвижных игр и спортивно-оздоровительных развлечений, в том числе таких распространенных, как бадминтон, настольный теннис и т. п. Это необходимо по той причине, что пожилые люди, которые до сих пор вели сидячий образ жизни, не знают правил названных игр или же успели их забыть, а раздобыть соответствующую брошюрку не всегда легко. Незнание правил игры бывает часто причиной того, что люди избегают участвовать в общих развлечениях, боясь показать, особенно перед молодежью, свою неосведомленность в этой области.

Предлагаем вниманию читателей несколько игр, удобных для проведения в семейном кругу и не требующих дорогого инвентаря. Таких игр можно придумать множество, можно также видоизменять уже существующие популярные игры. Примеры, здесь приведенные, ставят целью пробудить собственную инициативу к созданию простых форм подвижных занятий и развлечений приемлемых в любом месте.

Однако не следует забывать, что любая подвижная игра может привести к травме, то есть, вместо того чтобы способствовать улучшению здоровья, вызвать его ухудшение. Поэтому важно знать, какой характер травм обычен для тех или иных спортивно-оздоровительных занятий и как можно их избежать.

Многих травм можно избежать, если носить соответствующую одежду и заниматься в обуви на резиновой подошве, не скользящей по полу. Для упражнений и игр под открытым небом более всего подходит песчаная поверхность, например пляж. Хороши для этой цели луг или газон, менее всего годятся бетонированные или асфальтированные площадки.

Перед началом занятий следует тщательно осмотреть площадку для игр, проверить, нет ли на ней осколков стекла или других острых предметов, углублений в почве, прикрытых травой, и т. п. Подвижные игры и развлечения на непроверенной территории могут стать причиной различных травм.

Боязнь получить травму, которой вполне можно избежать, если придерживаться данных советов, — не является убедительным оправданием малой двигательной активности. Ведь совершаем же мы в течение дня множество действий, могущих привести к травмам, и об этом даже не думаем (пользование различными инструментами на работе, в быту и т. д.).

Нельзя приступать к физическим тренировкам, требующим порой значительной подвижности, без подготовки. Тем более это опасно в случае, если больной вел сидячий образ жизни либо прервал на какое-то время занятия в связи с обострением суставных болей или с каким-нибудь другим заболеванием. Сперва необходимо, систематически проделывая упражнения, добиться некоторого минимума физической готовности и сноровки. Эти упражнения следует выполнять независимо от участия в подвижных играх, развлечениях и спортивно-оздоровительных мероприятиях. При наличии изменений в суставах нижних конечностей или же признаках дископатии следует избегать игр, требующих бега или прыжков.

Мини-гольф (рис. 69).

Инвентарь: литой резиновый мячик диаметром 4—5 см или же теннисный мяч, клюшка.

Игровая площадка размечается на ровной поверхности. Длина площадки может быть любой, но не менее 30 м, ширина 3—4 м. Ее граница со стороны торца является линией старта. Противоположная сторона игровой площадки заканчивается окружностью диаметром 4—5 м. В центре окружности — лунка, соответствующая размеру мяча. Число играющих не ограничено.

Правила игры. Играть можно один против одного или двумя соревнующимися группами. Игрок занимает исходную позицию перед линией старта: ноги расставлены, клюшка в обеих руках. Мяч находится на линии старта. Задача игрока — загнать мяч в лунку возможно меньшим числом ударов. Если мяч после удара окажется за боковой линией площадки, то этот один неудачный удар засчитывается за два. Если играют две команды, то участники вступают в соревнование поочередно.

Видоизмененная игра в кегли (рис. 70).

Инвентарь: комплект (9 штук) кеглей, резиновый мяч, шнур или веревка, сетка для ношения мяча. Мяч можно заменить мешочком с песком, привязанным к шнуру.

Игровая площадка должна иметь ровную поверхность размером 80x80 см и располагаться, например, под веткой дерева, растущей параллельно земле. К этой ветке привязывается конец шнура, на другом его конце — сетка с мячом. Ветка должна быть достаточно крепкой. Однако надо стараться не повредить ее во время игры. Еще лучше вкопать в землю прочную стойку в форме буквы «Г» (на игровой площадке или вблизи «тропинки здоровья»). Число играющих может быть любым.

Правила игры. Надо взять мяч одной или обеими руками и бросить его в кегли. Задача играющего — сбить возможно большее число кеглей. Засчитываются также кегли, сбитые мячом на его обратном пути.

Серсо (рис. 71—73).

Инвентарь: игровой комплект из 4 палок в форме шпаги и 8 колец. Играть в серсо можно в любом месте.

Правила игры. В игре участвуют четыре человека, которые встают попарно друг против друга на расстоянии около 10 м. Играющие поочередно бросают свои кольца в сторону противника, который старается поймать их на «шпагу». За каждое подхваченное кольцо зачитывается очко. После 8 бросков играющие сменяются: тот, кто кольца бросал, ловит их, тот, кто ловил, бросает. Существуют варианты этой игры.

ВАРИАНТ «А». Инвентарь: 5 «шпаг» и 5 колец из пластмассы. Играть можно в любом месте.

Правила игры. Играют двое, располагаясь друг против друга на расстоянии около 10 м. Один из играющих бросает одно за другим 5 колец в сторону противника, тот ловит их на 1 или 2 «шпаги». За каждое пойманное кольцо начисляется одно очко.

ВАРИАНТ «Б». Для разметки игровой площадки провести линию старта и параллельно ей на расстоянии 4—5 м вбить в землю несколько колышков. Число играющих не ограничено.

Правила игры: играющий, взяв 5 колец и слегка выставив вперед одну ногу, становится перед линией старта. Задача — поочередно набросить на колышки все 5 колец.

ВАРИАНТ «В». Игровая площадка та же, что и в варианте «Б». Но около каждого колышка на земле пишется цифра, обозначающая число очков.

Правила игры. Играющий, взяв несколько колец, занимает позицию перед линией старта, выставив вперед одну ногу. Задача — набросить кольца на колышки так, чтобы добиться возможно большего количества очков.

Мини-теннис (рис. 74).

Инвентарь: резиновый мячик диаметром 5—6 см, 10 м круглого резинового шнура, один конец которого продернут сквозь мячик, другим концом обвязан камень или кирпич; ракетка, по величине и форме соответствующая ракетке для бадминтона.. Длина ручки 20 см. Игровая площадка должна иметь ровную и твердую поверхность.

Правила игры. Играет один человек. После первого удара мячик, отскочив от земли, возвращается на прежнее место. В этот момент удар надо повторить. Техника удара та же, что и в обычном теннисе. Счет числу ударов ведется до первого промаха.

Игра в мяч без ворот

Инвентарь: гандбольный или баскетбольный мяч. Игровая площадка размечается на ровной поверхности. Она имеет форму прямоугольника со сторонами 50 х 20 м с поперечной линией раздела посередине.

Число играющих любое, но равное в обеих командах. Игроки команд произвольно размещаются на своей половине поля. Каждый из них имеет номер для точного определения очередного броска.

Правила игры: каждая команда стремится бросить мяч за дальнюю (торцовую) линию территории противника. Удачный бросок дает одно очко. Перед каждым броском разрешается сделать три шага. Защищающиеся игроки

стараются перехватить летящий мяч. Если мяч коснулся земли, то следующий бросок делается с места касания. Игрок, получивший очко, имеет право продолжить игру с любой точки средней линии. Можно играть на время, каждые 5—10 мин. меняясь полями, или же на определенное количество очков.