МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт

Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника


Лечебная гимнастика может принести пользу только тогда, когда пациенты, страдающие дископатией, научатся работать и отдыхать не вызывая перегрузок позвоночника и избегая действий, провоцирующих обострение болей.

Пренебрежение этими правилами может свести на нет результаты длительного лечения. Разбор всего комплекса вопросов, связанных с профилактикой дископатии и способами ее лечения, выходит за рамки нашей работы. Поэтому мы только дадим несколько практических советов о том, как можно избежать нового приступа болей или же их обострения.

У полных людей позвоночник значительно перегружен, поэтому необходимо иметь нормальный вес.

Признаки дископатии появляются или прогрессируют чаще всего тогда, когда мы поднимаем тяжесть, согнув вперед позвоночник и выпрямив ноги (рис. 5).

Когда туловище сильно согнуто вперед, сближаются передние края позвонков и отдаляются их противоположные края. Это приводит к смещению назад хрящевого ядра межпозвонкового диска, а в случае повреждения волокнистого кольца — его выпячиванию или даже выпадению назад или назад-вбок. В этот момент тело в тазобедренной области пронизывает острая боль, не позволяющая иногда даже разогнуться. Может также причинить вред подъем тяжестей, в том случае когда позвоночник повернут вдоль оси вбок (рис. 6) или же когда он согнут влево или вправо (рис. 7).

Если необходимо что-либо поднять, следует сделать присед, сохраняя позвоночник выпрямленным, а затем, удерживая тяжесть вблизи тела, начать ее подъем из позиции приседа. Позвоночник все время остается прямым (рис. 8).

Если нам предстоит переносить тяжелый багаж, лучше уложить вещи в два небольших чемодана, чем в один большой. Так же следует обходиться с покупками: лучше нести их в двух хозяйственных сумках, чем в одной.

Надо избегать прыжков, сотрясений, длинных пробежек. Походка должна быть эластичной (не стучать каблуками), на стул нужно опускаться легко, не ударяться ягодицами о сиденье; противопоказаны танцы с подскоками и большим количеством движений туловищем.

При кашле и чихании нельзя прогибать позвоночник назад — это усугубляет дископатию. Позвоночник во время кашля и чихания надо держать прямо.

Высота письменного или рабочего стола должна быть такой, чтобы сидящий не сгибался в дугу, а только наклонялся вперед, сохраняя позвоночник выпрямленным (движение в суставах бедра). Сиденье стула должно находиться на такой высоте, чтобы на нем умещалось по крайней мере две трети бедра, а ступни всей подошвой находились на полу. Спинка стула должна поддерживать корпус в тазобедренной области. Опершись спиной о спинку стула, работающий должен испытывать ощущение удобства и мышечной свободы. Оба вида посадки — правильной и неправильной — изображены на рис. 9—12.

Отягощение с позвоночника снимается только при горизонтальном положении тела. Поэтому каждый, кого беспокоит дископатия, должен несколько раз в день полежать на спине, расслабив мышцы. Такой короткий, десятиминутный, отдых очень полезен, поскольку снимает мышечную усталость.

Известно, что людям, страдающим дископатией, следует пользоваться для сна и дневного отдыха только твердой и ровной постелью. Никаких отступлений от этого правила быть не должно.

1-е упражнение (рис. 13).

Исходное положение (и.п.): лечь на спину, руки скрестить на груди, ноги согнуть в бедренных и коленных суставах, ступнями упереться в пол.

Сильно напрячь брюшные мышцы, удерживать их в напряжении около 8 сек., затем на 10 сек. мышцы расслабить.

2-е упражнение (рис. 14).

И. п.: лечь на спину, руки положить на живот, ноги согнуть в бедренных и коленных суставах, ступнями упереться в пол.

Одновременно напрячь мышцы живота и ягодиц таким образом, чтобы поясничный участок позвоночника касался пола. Сохранять мышечное напряжение около 6 сек., затем расслабить мышцы примерно на 10 сек.

3-е упражнение (рис. 15).

И. п.: лечь на спину, руки вдоль туловища, ноги согнуть в бедренных и коленных суставах, ступнями упереться в пол.

Выпрямить ноги в коленных суставах (бедра позиции не меняют) и удерживать их в таком положении около 5 сек.

4-е упражнение (рис. 16).

И. п.: то же, что и в упражнении 3.

Попытаться сесть с вытянутыми вперед руками. Сохранять это положение около 3 сек.

5-е упражнение (рис. 17).

И. п.: то же, что в упражнении 3.

Выпрямить ноги в коленях (бедра положения не меняют) и одновременно попытаться сесть с вытянутыми вперед руками. Сохранять это положение около 5 сек.

6-е упражнение (рис. 18).

И. п.: лечь на спину, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены.

Поднять голову и плечи над полом, ноги постепенно согнуть в бедренных и коленных суставах таким образом, чтобы всей подошвой упереться в пол. Выпрямленные руки перенести над коленями влево, слегка повернуть туловище влево. Медленно вернуться в исходное положение. Затем повторить то же самое упражнение с поворотом туловища вправо.

7-е упражнение (рис. 19).

  рис. 21 и 22

И. п.: то же, что в упражнении 6.

Обхватить руками правое колено и подтянуть его к груди.

По-прежнему придерживая колено, поднять выпрямленную левую ногу и медленно опустить ее на пол. После 5—6 таких движений руками притянуть к грудной клетке левое колено и выполнить описанное выше движение выпрямленной правой ногой.

8-е упражнение (рис. 20).

И. п.: лечь на живот, ноги выпрямить, руки вытянуть вперед, плечи касаются ушей. Под таз положить свернутое в небольшой рулон одеяло.

Поднять на 20 см от пола в выпрямленном положении правую руку и левую ногу, повернув при этом голову вправо. Одновременно сильно надавить на пол правой стопой и левой рукой. Повторить те же движения, поднимая левую руку и правую ногу с поворотом головы влево и надавливанием на пол левой стопой и правой рукой.

9-е упражнение (рис. 21).

И. п.: лечь на живот, ноги выпрямить, руки под подбородком. Под таз положить свернутое в небольшой рулон одеяло.

Одновременно поднять на 20 см от пола обе выпрямленные ноги и сохранять это положение около 5 сек.

10-е упражнение (рис. 22).

И. п.: то же, что в упражнении 8.

Сильно напрячь мышцы ягодиц, одновременно плотно соединив ноги и сжав кулаки. Мышечное напряжение удерживать около 8 сек., затем расслабить мышцы примерно на 10 сек.

11-е упражнение (рис. 23).

И. п.: лечь на живот, ладонями упереться в пол на уровне плеч, локти приподняты.

Постепенно переходить в положение на четвереньках, а затем в присед на пятках; руки все время выпрямлены. В этом положении передвигать ладони по полу вперед, делая пальцами хватательные движения и сохраняя присед на пятках. Вернуться в исходное положение через положение на четвереньках, втянув в себя живот. Это упражнение известно под названием «японский поклон».

12-е упражнение (рис. 24).

И. п.: лечь на правый бок, правую руку положить под

голову, левая рука лежит свободно на полу возле правого локтя, ноги в бедрах и коленях согнуты.

Подтянуть левое колено к подбородку, выпрямляя и отводя назад левую руку. Затем выпрямить левую ногу, опираясь стопой о пол, и одновременно вытянуть вперед левую руку, переводя ее параллельно полу до уровня уха. Вернуться в исходное положение. Проделать 6—8 таких движений, затем лечь на левый бок и проделать то же упражнение правой рукой и ногой.

13-е упражнение (рис. 25).

И. п.: на четвереньках.

Подтянуть левое колено ко лбу (голова и шея согнуты в сторону колена). Проделать упражнение поочередно правой и левой ногой.

14-е упражнение (рис. 26).

И. п.: то же, что в упражнении 13.

Вытянуть вперед параллельно полу правую руку и назад левую ногу. Сохранять это положение примерно 4 сек., втянув в себя живот. Вернуться в исходное положение и повторить упражнение, вытягивая левую руку и правую ногу.

15-е упражнение (рис. 27, 28).

И. п.: сесть на табурет. Носками ног зацепиться за край шкафа, комода или письменного стола, туловище выпрямить, руки вытянуть вперед.

Откинуть выпрямленный корпус назад до угла 45° и сохранять это положение 6—8 сек., затем наклониться вперед, опереться локтями о бедра и опустить голову. Оставаться в этом положении около 10 сек., стараясь р»асслабить мышцы.

16-е упражнение (рис. 29).

И. п.: расставить ноги, выпрямиться, руки свободно опустить, брюшные мышцы напряжены (живот подтянут).

Перенести тяжесть тела на правую ногу, согнув ее в коленном суставе, левая нога прямая. Вернуться в исходное положение и затем повторить упражнение, перенося тяжесть тела на левую ногу, согнутую в колене. Во время упражнения позвоночник выпрямлен (в сторону не сгибаться).

17-е упражнение (рис. 30).

И. п.: свободная стойка, ступни сомкнуты, руки прямые, ладонями опереться о предмет на высоте груди.

Выполнить полуприсед, живот втянут. Оставаться в этом положении 3—4 сек. В течение всего упражнения руки сохраняют первоначальное положение.