МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Значение физического оздоровления в лечении заболеваний суставов и указания по поводу активной двигательной деятельности



Физическое оздоровление при комплексном лечении заболеваний суставов, к сожалению, часто недооценивается. Считается, что лечение движением заключается в выполнении физических упражнений и действий, входящих в область трудотерапии. А ведь разнообразные формы спортивно-оздоровительных занятий, содержащих элементы соревнования, могли бы превосходно дополнить и обогатить лечебную гимнастику. Практикуя физическое оздоровление, не нужно добиваться рекордов или точно соблюдать правила, как это бывает в спортивных соревнованиях, можно произвольно видоизменять правила спортивных игр и развлечений или находить новые их формы. Участие в коллективных играх и развлечениях положительно влияет на самочувствие, пробуждает веру в собственные возможности и отвечает естественному стремлению человека действовать сообща.

Больные относятся к двигательной активности по большей части отрицательно. Укоренилось мнение, что движения, усиливая суставные боли, приносят вред, и поэтому их следует избегать. Кроме того, больные боятся простудиться в ходе игр и развлечений на свежем воздухе.

Действительно, поначалу лечебные упражнения и спортивно-оздоровительные занятия вызывают усиление болей в мышцах и суставах, но причина этого явления — отсутствие тренированности. Эти болезненные ощущения исчезают по мере того, как двигательный аппарат приспосабливается к физическим усилиям. Следует заметить, что суставные боли после упражнений появляются вначале и у здоровых людей, если они вели малоподвижный образ жизни.

Что касается простуды, то ее можно избежать, если носить одежду, соответствующую характеру занятий, и систематически применять закаливающие процедуры.

Возникают, однако, вопросы: каким больным можно рекомендовать занятия физическим оздоровлением и какие конкретные формы они должны носить? Вопросы эти очень сложны. Известно, что понятие «болезни суставов» имеет слишком общий смысл. Оно включает такие серьезные заболевания, как хронический прогрессирующий ревматоидный полиартрит, воспаления позвоночника (спондилиты), деформирующие артрозы бедренных суставов, и в то же время такие, более легкие, как, например, дистрофическое заболевание позвоночника и суставов (кроме бедренных), внесуставные изменения.

Мы уверены, что очень многие больные, страдающие этими нарушениями в организме, смогут извлечь для себя большую пользу из определенных спортивных занятий, смогут участвовать также в подвижных играх и развлечениях. Правда, взрослые включаются в коллективные игры, с трудом преодолевая психические барьеры. Основная причина этого — боязнь прослыть человеком физически неловким.

Решение заняться физическим оздоровлением должно быть сознательным и добровольным и вытекать из убеждения в необходимости систематической работы над собой во имя своего здоровья. Пациент должен отдавать себе отчет в том, что труд и усилия требуются для того, чтобы добиться такого улучшения здоровья, какого невозможно достичь только лекарствами и физиотерапевтическими процедурами.

Обязательным условием, предшествующим началу занятий физическим оздоровлением, является визит к врачу. Это необходимо не только для того, чтобы уточнить состояние двигательного аппарата, но и для того, чтобы определить состояние внутренних органов. Медицинское обследование позволит выбрать соответствующие формы занятий и определить объем физических нагрузок для двигательного аппарата, дыхательной системы и кровообращения.

Получив советы и рекомендации, следует подумать, как и где найти желающих объединиться для совместных занятий. Здесь необходимо проявить инициативу и силу воли, нельзя отступать перед возникающими трудностями и отсутствием понимания даже со стороны близких. В настоящее время усиленно пропагандируется так называемый «семейный спорт», заключающийся в совместных играх и развлечениях членов семьи в свободное от работы время. Это весьма рекомендуемая форма активного отдыха.












Яндекс.Метрика