МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт

Залог здоровья — двигательная активность


физическая активность для оздоровленияМногие читатели, вероятно, задают себе вопрос: почему так усиленно рекомендуются сейчас движение и активный отдых после работы? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Из истории развития человека мы знаем, что ему приходилось вести тяжелую борьбу за существование, а это вызывало необходимость совершать большие физические усилия. В то же время эти усилия были физиологическим стимулом, определяющим правильное развитие человеческого организма, позволяющим достичь и поддерживать высокий уровень физического совершенства.

Развитие техники, автоматизация и механизация производства освободили современного человека от необходимости совершать усиленные активные движения. Не стало стимулов, вызывающих полезные анатомические, функциональные и психологические перестройки, необходимые человеку для того, чтобы адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, в которой он живет и трудится.

Большинство людей, занятых физическим трудом, считают, что их профессия обеспечивает достаточный объем движений и усилий, а поэтому им следует отдыхать только пассивно. Точно так же думают и те из них, кто страдает заболеваниями суставов. Это суждение ошибочно и безосновательно, так как физическая работа в наше время все реже требует значительных усилий. Изменился характер нагрузки в связи с применением конвейерных методов производства, требующих длительного пребывания на ногах, однообразных и ограниченных в пространстве движений, а также напряженного внимания. Положение тела во время работы зачастую по необходимости нефизиологично, что ведет к быстрому утомлению и так уже перегруженных мышц и суставов. Длительное стояние приводит к опуханию ног и расширению вен.

Низкий уровень физических возможностей современного человека — одна из главных причин быстрого наступления усталости и на рабочем месте, и при выполнении обычных домашних дел. Человек не устает ведь только тогда, когда обладает запасом сил большим, чем требует его работа.

Среди различных форм рекреационного отдыха (двигательная активность, культурная деятельность, различного рода «хобби») самым важным и необходимым для человека является физическое оздоровление. Это — систематические занятия в свободное от работы время оздоровительными видами спорта, туризмом, физическими упражнениями, подвижными играми и развлечениями. Физическое оздоровление предупреждает возникновение вредных последствий малой двигательной активности.

Насколько велико значение двигательных процессов для здоровья человека, говорят приводимые ниже факты, которые, с одной стороны, свидетельствуют о губительном влиянии на организм физического бездействия, а с другой — о пользе для него усиленной двигательной активности.

От длительного физического бездействия возникают тяжелые общие нарушения функций организма. Это доказали научные исследования, проведенные главным образом среди здоровых людей, которые согласились на длительное бездеятельное пребывание в постели, а также среди космонавтов. В состоянии невесомости движения не требуют усилий, поскольку не нужно преодолевать силу тяготения. Многодневный полет в кабине космического корабля можно до некоторой степени сравнить с длительным пребыванием человека в постели.

Установлено, что типичным следствием физической бездеятельности является падение функциональных возможностей, наступающее уже после трехдневного лежания.

Сдвиги в кровеносной системе выражаются учащением сердцебиения и уменьшением объема крови, поступающей в кровеносную систему после каждого сокращения сердца. Падает артериальное и венозное давление. Недостаточность функций сердечной мышцы и расстройство регулирующего влияния центральной нервной системы на сердечнососудистую систему бывают заметно выраженными при. переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. В такие моменты значительно падает венозное давление, отмечается некоторое ослабление сердечной функции, а иногда потеря сознания. После долговременного бездействия уменьшается способность к физическому труду и даже к домашним занятиям.

Двигательная пассивность ухудшает вентиляцию легких, ослабляет моторику и выделительные функции пгщевари-тельной системы.

Отмечаются нарушения в водном и солевом балансах организма. Растет выделение с мочой кальция, что вызывает известковое обеднение костей и тем самым снижает их прочность. Одновременно уменьшается мышечная масса и мышечная сила.

Длительная физическая инертность влечет за собой ухудшение самочувствия, теплообмена и сопротивляемости организма.

Все приведенное выше свидетельствует об отрицательном влиянии неподвижности на организм. Однако мы располагаем многими доказательствами и того, что человеку вредит также и слишком малая активность. Из врачебных наблюдений следует, что люди, которые ведут сидячий образ жизни, быстро стареют, кроме того, у них ухудшается кровообращение и дыхание, слабеют мышцы. Эти люди нередко страдают полнотой, легко заболевают различными болезнями, являющимися следствием не только малой подвижности, излишеств в питании, но и частых стрессовых ситуаций. К таким болезням относится ранний атеросклероз (особенно венечных артерий сердца) с его последствиями, ожирение, сахарный диабет, неврозы, артериальная гипертония и другие.

Систематическая, соответственно дозированная двигательная активность (тренировка) вносит в организм много полезных изменений. Под влиянием тренировки (особенно на выносливость) происходит небольшое увеличение массы сердечной мышцы в результате разрастания ее волокон. Этот физиологический процесс отражает адаптацию сердца к увеличенному объему работы. Сокращения сердца усиливаются и в то же время становятся более экономными. Увеличивается количество крови, поступающей в кровеносную систему после каждого сокращения желудочков, что улучшает снабжение сердца и тканей кислородом и питательными веществами. У тренированных людей, находящихся в состоянии покоя, пульс бывает замедленным, что свидетельствует о более экономной работе сердца при лучшем использовании кислорода артериальной крови и уменьшении общего расхода энергии. Во время работы число сердечных сокращений возрастает соответственно увеличению усилий и достигает примерно 150—160 в минуту. После прекращения работы сердце сравнительно быстро возвращается к исходному состоянию. Физические усилия вызывают и повышение артериального давления, которое по окончании работы также быстро приходит в норму.

Систематическая тренировка улучшает деятельность сердца, а мышечные сокращения, вызванные работой, облегчают транспортировку венозной крови к сердцу («мышечный насос»).

Тренировка положительно воздействует также и на функции нервной систем, в том числе на рефлекторные механизмы, регулирующие кровообращение. Следует также подчеркнуть, что совершенствование таких качеств, как сила, быстрота, выносливость, ловкость и координация движений, быстрая ответная реакция на перемену ситуации, в большой мере зависит от положительного воздействия тренировки на нервную систему.

Тренировка улучшает функции системы дыхания, ведет к возрастанию силы дыхательных мышц, развивает 'подвижность при дыхании грудной клетки и диафрагмы, увеличивает емкость легких и степень их вентиляции. Значительно возрастает поглощение тканями кислорода и выделение двуокиси углерода. Кислород используется полнее, и это позволяет постепенно увеличивать нагрузки на организм без всякого для него вреда.

Двигательная активность представляет собой эффективный физиологический стимул, необходимый для правильного развития и функционирования двигательного аппарата. Развитие и строение кости зависит от направления и интенсивности воздействующих на нее внешних сил. Тренировка способствует развитию скелета, полезным изменениям его структуры и химического состава. Кость становится более прочной, менее подверженной переломам. Движение способствует лучшему распределению суставной жидкости по поверхностям суставов, то есть лучшему смазыванию суставных хрящей.

В зависимости от характера тренировки в скелетных мышцах происходят морфологические и биохимические изменения. Тренировка силы и быстроты ведет к увеличению мышечной массы. Тренировка выносливости, хотя и не вызывает роста мышечной массы, зато значительно улучшает ее кровоснабжение и способствует уменьшению жировых отложений. Тренированная мышца упорнее противостоит утомлению, так как ее энергетическое хозяйство более экономично. Именно поэтому она быстрее возвращается к исходному состоянию после выполнения работы, чем мышца нетренированная.

Физическая активность является весьма действенным средством в борьбе с ожирением, она способствует также его предупреждению. Наибольший эффект дают в данном случае умеренные физические усилия, которые, по-видимому, притормаживают также аппетит.

Научные опыты показали, что крысы в условиях большой подвижности обладают значительно меньшим объемом жировых тканей, чем те их сородичи, подвижность которых весьма ограничена. Воздействие движения на вес тела было проверено и на людях. Так, получасовой бег три раза в неделю на протяжении шестнадцати недель снимал у полных мужчин в среднем 4,5 кг веса. У страдающих полнотой мальчиков, которые проделывали физические упражнения и совершали прогулки средней сложности, наблюдалась заметная потеря веса (6 кг). Жизненные наблюдения свидетельствуют, что люди, занимающиеся физическим трудом, преимущественно худощавы и обладают хорошо развитой мускулатурой.

Предупреждение тучности и борьба с ней очень важны, когда дело касается болезней суставов. Тучность способствует возникновению дистрофии суставов и позвоночника, внесуставных нарушений, а также сдвигов, вызванных перегрузкой двигательного аппарата.

Не представляется возможным осветить в нашей книжке все моменты полезного влияния тренировки на сложный биохимический обмен и на функции многих органов человеческого тела. Однако со всей решительностью следует подчеркнуть, что люди, занимающиеся различными формами двигательной активности, физически гораздо крепче и более подготовлены к различным видам трудовой деятельности.

Систематическая двигательная активность затормаживает процесс старения человека и тем самым продлевает период его физической полноценности. Кроме того, движение представляет собой фактор, предупреждающий многие заболевания, и в то же время является все более широко применяемым лечебным средством.