МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Боли в пояснице



боль в поясницеБоли в крестцово-бедренной области в быту обычно называют «болями в пояснице». Почти каждый человек в ту или в иную пору своей жизни испытывал поясничные боли.

У одних это были не слишком сильные, ноющие болевые ощущения в области крестца, у других — внезапная острая боль перекочевывала в ноги — в пятки или пальцы. Бывает, что сильные боли возникают в спине, а иногда они начинаются в брюшной полости, но отдают кзади. Боли в пояснице могут иметь самый разный характер и обладать различной силой, поскольку вызываются самыми разнообразными причинами.

Наиболее частые причины болей — изменения в области межпозвоночного хряща, так называемого диска.

Поясничные боли могут быть вызваны смещением позвонков. В нормальных условиях один позвонок находится над другим. Однако позвоночник в боковой проекции вовсе не прямолинеен, он слегка изогнут вперед и назад, напоминая общей формой латинскую букву «s». Порой случается, что один из позвонков относительно других несколько смещается вперед или назад. Наиболее частая причина — врожденный дефект конструкции позвоночника, а именно неполное срастание тела позвоночника с его дугой. Этот недостаток ведет к неустойчивости позвоночника и иногда даже к смещению позвонков. Выступающий позвонок может давить на связки, окружающие позвоночник, и тем самым вызывать боль. Даже при небольшом смещении отдельные позвонки могут оказывать значительное давление на расположенные рядом нервы и кровеносные сосуды.

В раннем возрасте боли в спине иногда бывают вызваны изменениями, представляющими собой результат некроза передних участков тела позвонков. Эту болезнь иногда называют «юношеской сутулостью». Молодые люди часто горбятся. Чаще всего это просто результат дурной привычки. Однако порой причина бывает более серьезной и заключается в повреждении и неправильном срастании передних участков тела позвонков. Позвоночник, главным образом на уровне груди, слишком прогибается назад. Замечание родителей «не горбись!» не дает в этом случае желаемого результата. Только соответствующее лечение и лечебная гимнастика могут задержать рост грудного искривления позвоночника. В этом случае полезно чаще лежать на животе, спать на ровной и твердой постели и заниматься плаванием.

Причиной болей в пояснице у молодых мужчин могут быть также некротические процессы в позвоночнике. Однако своевременное применение лекарственных средств и процедур, тормозящих воспалительный процесс, а также постоянная, систематическая гимнастика предупреждают ограничение подвижности позвоночника. Прогрессирующей деформации позвоночника противодействует, кроме того, использование для сна твердой и ровной постели.

Боли в пояснице нередко беспокоят домашних хозяек, перегруженных работой. Этим женщинам обычно свойственна неправильная осанка. В нормальных условиях, при хорошо развитой мышечной системе человек способен сохранять необходимую осанку свободно и без усилий. Но если мускулы не тренированы и ослаблены, тогда все усилия сохранить правильную осанку падают на долю связок, которые через какое-то время утрачивают способность выдерживать слишком большие нагрузки и растягиваются. Это приводит к раздражению нервных окончаний и появлению устойчивых болевых ощущений. Чтобы предупредить эти явления, необходимо сохранять физическую тренированность, околопозвоночные мышцы, а также мышцы живота должны быть сильными. Этого можно достигнуть путем систематического выполнения гимнастических упражнений.

У пожилых людей боли и ограниченная подвижность позвоночника обычно бывают вызваны его перерождением. Об этом мы подробно рассказывали в одной из предыдущих глав. Точно так же и в этих случаях кроме приема лекарственных средств рекомендуются сон на .твердой, ровной постели и гимнастические упражнения, соответствующие возрасту пациента и обнаруженным отклонениям.

Причиной болей позвоночника у пожилых могут быть также нарушения кальцификации костей. Дело в том, что для правильного построения скелета необходимо, как мы знаем, взаимодействие по крайней мере двух факторов: основной субстанции (вещества ткани), в состав которой входит белок, и оседающих в ней минеральных солей, главным образом солей кальция. У людей пожилого возраста в результате неправильного питания, гормональных нарушений и малоподвижного образа жизни происходит обеднение костей ткани солями кальция. Это ведет к появлению болевых ощущений, а иногда к деформации позвоночного столба. Один из главных недостатков нашего питания, который может вызвать подобное явление, — слишком малое употребление в пищу молока и творога. Молоко и творог содержат большое количество необходимых веществ, чтобы обеспечить правильное снабжение организма кальцием. Поэтому каждый взрослый человек должен выпивать ежедневно не менее стакана молока и не забывать о твороге.

Кроме того, чтобы не допустить изменений в костной ткани, следует помнить о достаточном снабжении организма белком. Белок содержится главным образом в мясе. Абсолютное воздержание от мяса при заболеваниях суставов — это довольно распространенный и вредный предрассудок. Костная ткань непрерывно перестраивается (распадается и восстанавливается), а белок является ее конструктивной основой, в которой и отлагаются минеральные соли.

Формированию правильной костной конструкции способствует также движение. Полная и длительная неподвижность ведет к сокращению в костях содержания солей кальция. Соответствующая дозировка движения является одним из элементов, предупреждающих этот процесс, а также возникновение в позвоночнике болей, связанных с этим.

Боли в позвоночнике могут быть обусловлены, кроме того, целым рядом других причин, не относящихся к ревматизму.

Некоторые заболевания пищеварительного тракта, как, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, или, к примеру, болезни почек иногда вызывают боли, которые ощущаются в области спины и ошибочно воспринимаются как признак наличия ревматизма. В этих случаях необходимы внимательное обследование пациента врачом, правильный диагноз и лечение основного заболевания.

Нарушения в половых органах, воспаление придатков, опухоли матки также могут быть источником упорных болей в пояснице.

Поэтому в любом случае, как только появятся боли, следует безотлагательно направиться к врачу, который, проведя внимательное обследование и определив заболевание, назначит лекарства, процедуры и порекомендует соответствующие гимнастические упражнения.












Яндекс.Метрика