МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Дистрофия суставов и позвоночника



Дистрофия суставов и позвоночника обычно появляется у лиц преклонного возраста.

дистрофия позвоночникаПричиной дистрофии бывает главным образом неправильная нагрузка на суставные поверхности. Все недостатки осанки: плоскостопие, искривление ног в коленях (ноги в форме X или О), искривление позвоночника, укороченная конечность и многие другие дефекты с годами могут привести к возникновению дистрофии.

Следующим фактором, также ведущим к чрезмерной нагрузке двигательного аппарата, является полнота. Кости, суставы и околосуставные ткани приспособлены к удержанию определенной тяжести. Постоянная перегрузка двигательного аппарата чрезмерной массой также может быть причиной дистрофических процессов.

Нарушение функции суставов ведет к изменениям в суставном хряще. В нормальных условиях эластичный хрящ защищает костные поверхности сустава. С годами, если хрящ постоянно перегружен, он теряет свою эластичность, тускнеет, трескается и стирается. Через некоторое время в нем образуются щели, а иногда обнажается костная поверхность. Костная ткань, лишенная защиты хряща, компенсирует положение образованием костных гребней и шипов. Движения в суставах становятся трудными и вызывают боль.

Дистрофия может затронуть все суставы, однако чаще всего она поражает те из них, которые наиболее перегружены, то есть суставы нижних конечностей и позвоночника.

В ступнях дистрофия обычно развивается прежде всего в основании большого пальца. Образуется болезненная, иногда немного покрасневшая припухлость.

В нормальных условиях ступня не бывает плоской, в ней заметны две арки: продольная и поперечная. Продольный свод находится между пяткой и большим пальцем, поперечный — между основанием первого, четвертого и пятого пальцев. Человек, передвигаясь, переносит тяжесть не на всю ступню, а главным образом на три опорные точки, образованные обоими сводами. Оба свода ступни действуют как амортизаторы. Опущение этих сводов лишает их защитных свойств. Кости ступни и всей нижней конечности на каждом шагу подвергаются тогда чрезмерному травмированию, что ведет к дистрофии.

Причина плоскостопия в раннем детстве — преждевременная постановка ребенка на ноги, когда его сухожильно-мышечная система еще не подготовлена к ходьбе. Слишком слабые мышцы и сухожилия ступни не выдерживают тяжести тела ребенка, растягиваются, что вызывает плоскостопие. В более старшем возрасте причиной плоскостопия часто бывает полнота. В этом случае механизм сдвигов в организме тот же. Мышцы и сухожилия ступни не выдерживают постоянного давления дополнительной массы тела, которую им приходится перемещать, и не могут удерживать свод ступни в правильном положении. К сплющиванию ступни может также привести ношение слишком тесной и неудобной обуви.

Дистрофия коленных суставов проявляется болью, возникающей при движении. Особенно тяжело бывает подниматься и опускаться по ступеням лестницы. Боли появляются и при вставании со стула и при опускании на него. При дистрофии движение в коленных суставах иногда бывает значительно затруднено и даже ограничено. Иногда в суставе возникает выпот. Это случается главным образом тогда, когда часть деформированного хряща отрывается и застревает в складках синовиальной оболочки. В колене возникает сильная и острая боль. Оболочка травмируется и реагирует выделением воспалительного выпота.

Дистрофия бедренных суставов чаще встречается у женщин. Начальным симптомом бывает боль в области бедренного сустава, которая может распространяться вплоть до паха, внутренней стороны бедер, коленей и ягодиц. Эта болезнь обычно развивается очень медленно. Постепенно становится труднее передвигаться, садиться и ходить по лестнице. Особенно трудно бывает стоять на расставленных ногах или повернуть всю ногу внутрь или наружу. Если болезнь длится значительное время, больная нога может несколько укоротиться. Ходить становится все труднее, и иногда больной во время передвижения покачивается как утка. Уменьшение подвижности бедренных суставов затрудняет также наклоны и приседания. При дистрофии бедренных суставов разрушаются хрящи, образуются костные наросты. Дистрофические процессы в бедренных суставах могут привести к серьезному ухудшению способности двигаться.












Яндекс.Метрика