МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт

Заболевания мягких тканей


Заболевания (воспаления) мягких тканей поражают не сами кости и суставы, а околосуставные ткани: мышцы, сухожилия, связки, суставные сумки, жировые ткани.

Заболевания мышц (миозиты, миальгии) характеризуются длительными и устойчивыми болями в пораженных отделах, чаще всего в шейно-спинных, околопозвоночных мышцах и в мышцах поясницы. Мышцы при этом излишне напрягаются, становятся твердыми, при нажиме на них ощущается боль. Иногда в них прощупываются болезненные уплотнения. Люди, страдающие поражением мышц, часто жалуются на то, что после дня работы чувствуют большую усталость и мышечные боли и вынуждены лечь. После краткого, порой всего 15-минутного, отдыха в лежачем положении они чувствуют себя значительно лучше.

Возникновению миальгии способствует ряд факторов. Главные из них — микротравмы, связанные с перегрузкой мышц. В мышцах, если они соответствующим образом не тренированы, при длительных усилиях, особенно статических, ощущаются боли. Они являются следствием кислородного голодания мышц и происходящих в них биохимических сдвигов. Болевые импульсы передаются нервными волокнами к спинному мозгу. Оттуда рефлекторно через периферические нервные волокна сигналы идут обратно к мышце, вызывая ее сокращение. Возникает порочный круг, дающий в результате устойчивые мышечные боли.

Миальгия появляется часто у лиц с неправильной осанкой. Некоторые группы мускулов их тела постоянно выполняют чрезмерную работу, сильно перегружены, в то время как другие становятся вялыми и слабеют.

Каждому человеку присущи свои, характерные для него, осанка и походка. О правильной осанке можно говорить тогда, когда стопа имеет нормальное строение, с хорошим продольным и поперечным сводами, когда колени и бедра выпрямлены. Позвоночный столб имеет правильные изгибы, отчего зависит равновысокое положение плеч, хорошая форма грудной клетки и правильная посадка головы. Если бы мы привязали к бечевке грузик и ее свободный конец приложили к уху, то при правильной осанке эта бечевка пройдет через середину плеча, бедра, колена и лодыжки. Конечно, в осанке могут быть различные небольшие отклонения, которые и придают характерные черты фигуре каждого человека.

Некоторое влияние на возникновение миальгии могут оказать холод и перемены окружающей температуры. Эти факторы способны вызывать спазм, а также расширение и сжатие кровеносных сосудов, снабжающих мышцы кровью, что приводит к недостатку в них кислорода и появлению симптомов миальгии. Общеизвестны примеры появления сильных болей в мышцах поясничной области после долгого лежания на сырой земле. Ранее считалось, что важнейшими факторами поражения мягких тканей являются холод и сырость. В настоящее время эта причина не отвергается, однако существует мнение, что большее значение имеют перегрузки и микротравмы сухожилий и мышц.

Кроме уже названных объективных факторов (микротравмы, перегрузки, холод и сырость), вызывающих заболевания мягких тканей, надо указать факторы психологические и эмоциональные. Психологическое состояние оказывает действие на восприятие и степень болевого ощущения. Так, например, во время воздушного налета и бомбардировки люди не чувствовали боли, вызванной даже обширным ранением. Только когда исчезала опасность, возвращалась способность ощущать боль.

Общеизвестно влияние эмоционального напряжения на состояние двигательного аппарата. Примером может служить дрожь в мышцах и во всем теле в момент сильного страха.

Некоторые люди излишне реагируют даже на небольшие болевые раздражения, преувеличивая свои недомогания. Они вызывают у них страх, что, в свою очередь, ведет к увеличению мышечного напряжения и зарождению миальгии.

В мышцах, кроме того, могут возникать тяжелые местные и общие болезненные процессы, проявлением которых бывает боль. Определить заболевание и правильно повести лечение может только врач. Поэтому в любом случае при появлении мышечных болей следует проконсультироваться у врача, который объяснит причину и посоветует, как поступать далее.

Поражение мягких тканей затрагивает не только мышцы, но и другие элементы двигательного аппарата, в том числе сухожилия и связки. Мы уже говорили о том, что одной из наиболее частых причин возникновения болей в мягких тканях бывают микротравмы. Так вот, травмам подвержены и сухожилия и связки. В месте прикрепления сухожилия к кости на небольшом пространстве сходятся все составляющие сил, действующих при выполнении как статической, так и динамической работы. Поэтому именно эти места поражаются особенно часто.

Место, где сухожилие прикреплено к кости, имеет характерное строение. Здесь нет надкостницы, а пучки сухожильных волокон на небольшом пространстве постепенно входят в хрящевую, а затем в костную ткань. При каждом движении мышца тянет связки сухожилий. Поэтому все чрезмерные нагрузки могут вести к возникновению воспалительных и дистрофических процессов. В отдельных случаях может иметь место разрыв сухожилия. Иногда натяжение связок вызывает отрыв тонких слоев хряща и костной ткани. В этих местах возникает воспалительный процесс, а затем отложение солей кальция.

Эти процессы могут развиваться в области коленей, бедер, локтей — там, где к кости прикреплено большое количество сухожилий.

Иногда Причиной болей бывают воспалительные или дистрофические процессы в границах сухожилий и фасций. Боли часто ощущаются в области большого пальца, ладони или в месте прохождения сухожилий мышц стопы. Эти боли при нажиме усиливаются. В момент работы сухожилия слышится потрескивание, а порой и хруст. Над больным сухожилием можно заметить опухоль и покраснение.

Иногда на сухожилиях (особенно мышц руки) в результате мелких травм и хронического воспаления образуются бугорки, которые мешают пальцам совершать- движения. В этом случае сгибание пальцев происходит свободно, а разгибание дается с трудом. При разгибании пальца отчетливо слышится треск, вызываемый перемещением бугорка в узкой фасции сухожилия.

Иногда на ладони возникают утолщения, а затем отмечается стойкое сгибание пальцев рук (чаще всего четвертого и пятого). Пальцы не удается распрямить полностью. Причина лежит в образовании рубцовой соединительной ткани в области сухожилия ладонного распрямителя.

Под влиянием частых мелких травм иногда происходит воспаление суставных капсул. Капсулы, наполненные густой студенистой массой, расположены в местах, наиболее подверженных давлению или травмам, например на фронтальной части колена, в области плеча, пятки. Воспалительный процесс в них сопровождается болевыми ощущениями, движения затрудняются.

Довольно частым бывает воспаление капсулы надколенника (находящейся в передней части колена) у лиц, длительное время пребывающих на коленях, а также воспаление капсулы около ахиллова сухожилия (на задней стороне пятки) у лиц, носящих тесную обувь.

Довольно часто болезненные процессы затрагивают избирательно не только мышцы, сухожилия или суставные капсулы, но сразу все эти элементы. В этом случае мы имеем дело с внесуставным воспалением. Чаще всего встречается несуставное воспаление плеча, локтя, бедра и колена.

Внесуставное воспаление плеча обычно вызывается макро- или микротравмами. Иногда об этих травмах помнят, но обычно особого внимания на них не обращают.

Внесуставное воспаление плеча может протекать в острой или хронической форме. В острых случаях возникает очень сильная боль в плече, которой временами сопутствует легкая опухоль. Начало хронической формы имеет обычно скрытый характер. Постепенно происходит ограничение подвижности плеча, чему сопутствуют болевые ощущения. Подъем руки в сторону или круговые движения плеча затруднены и вызывают боль. Надеть пиджак или пальто, застегнуть пуговицы на спине, поднять руку, чтобы поправить прическу, бывает больно, а порой и очень трудно. Если пренебречь лечением, то может возникнуть значительное ухудшение функции плечевого сустава. Больной при этом обычно держит руку вдоль туловища, избегает каких-либо движений, что ведет к еще большему ограничению подвижности. Довольно часто в области плеча, в месте, где возникло воспаление, отлагаются слои кальция, которые провоцируют реактивное воспаление и увеличивают боль (эти отложения можно увидеть на рентгеновском снимке). Полные люди довольно часто страдают внесуставным воспалением бедра. Оно дает о себе знать появлением сильных болей в нижней части ягодицы, во внешней части бедра или в паху. Боль возникает также при сгибании бедра и особенно при повороте бедра внутрь или наружу. Иногда в мягких частях вблизи бедренного сустава откладываются слои кальция, видимые на рентгеновском снимке, точно так же, как при поражении плечевого сустава.

Внесуставное воспаление может затронуть также коленный сустав. В этом случае возникают ноющие боли, чаще всего в центральной части колена. Если постараться хорошенько припомнить начало заболевания, то обычно оказывается, что какое-то время назад (может быть, даже давно) колену была нанесена травма, а быть может, даже произошел разрыв сухожилия. В этом месте возникает хроническое воспаление, во многих случаях откладывается кальций. Этим процессам временами сопутствует легкое опухание колена.

Довольно часто отмечается внесуставное воспаление локтя. Оно возникает преимущественно в результате переутомления сухожилий локтевого сустава. Попытки распрямить руку в локтевом суставве или выполнить скручивающее движение обычно сопровождаются болью. При нажиме боль ощущается в боковой или центральной части локтя. Она передается в руку, реже в плечо. Этого рода недомогания довольно часто встречаются у лиц, играющих в теннис; они даже именуются «локтем теннисиста».

Чрезмерная полнота идет рука об руку с поражением суставов. Излишний вес перегружает двигательный аппарат и вынуждает организм непрерывно выдерживать дополнительную тяжесть, к которой он не приспособлен. Это ведет к заболеванию мягких тканей, дистрофии суставов и позвоночника. Поэтому одной из главных заповедей профилактики поражения опорного аппарата является борьба с излишним весом. Наш верный союзник в этой борьбе — кроме соответствующей диеты — спорт и гимнастика. Правильный вес тела определяется с учетом пола, возраста и роста. Приблизительно правильный вес можно установить путем вычитания числа «100» из высоты роста (в сантиметрах) данного человека. Например, человек ростом 170 сантиметров должен весить 70 килограммов. Вес у мужчин может быть несколько большим, чем у женщин.

Чтобы избежать тучности, следует придерживаться соответствующей диеты. Диета, ставящая целью похудание, в общих чертах заключается в отказе от сладостей и ограничении мучных блюд. Пирожные, торты, супы, клецки, густые соусы должны быть устранены из меню полных людей. В то же время можно употреблять в пищу нежирное мясо, творог, вареные овощи, яйца. Нужно пить больше молока. Полезно таккже в один из дней недели питаться только молоком, отказавшись от всего другого.

Однако одной диеты для. похудания недостаточно. Чтобы сохранить правильный вес и хорошую фигуру, необходимо соответственно дозированное движение.

Из сказанного следует, что причиной многих заболеваний костей и суставов бывают микротравмы, которым двигательный аппарат особенно подвержен в случаях неправильного развития мышц. Хорошо тренированные мышцы являются как бы эластичными и мощными пружинами, защищающими другие элементы двигательного аппарата от возможных травм. Вялые и слабые мышцы не выполняют должным образом своей задачи. В этом случае целый ряд нагрузок перекладывается на другие элементы двигательного аппарата, на сухожилия, связки, а также на костную ткань, вызывая болезненные процессы. Поэтому забота о сохранении развитой мышечной системы и хорошей осанки представляет собою существенную проблему. Хорошо развитые мышцы и правильная осанка — это факторы, предотвращающие возникновение поражений опорно-двигательного аппарата.