МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)



болезнь бехтереваПри этом заболевании поражается главным образом позвоночник. Анкилозирующий спондилоартрит отмечается преимущественно у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Начальными симптомами заболевания могут быть общее недомогание, слабость, повышенная температура. Через некоторое время к этим симптомам присоединяются боли в области крестца и трудности при наклонах корпуса. Болезнь обычно прогрессирует медленно, вызывая сперва незначительное, а потом все большее ограничение подвижности позвоночника. Даже самостоятельное зашнуровывание обуви становится затруднительным. Постепенно позвоночник все более теряет подвижность в шейном, грудном и поясничном отделах. Движения совершать становится все труднее, они причиняют боль.

Одним из основных способов борьбы с этим недомоганием являются соответствующим образом подобранные гимнастические упражнения. Отказ от врачебного вмешательства может по истечении какого-то времени привести к полному анкилозу позвоночника, а иногда к дугообразному его изгибу. Больной не может стоять прямо, корпус согнут вперед и вниз, больной не в состоянии смотреть вперед — может смотреть только вниз. Чтобы исключить подобную деформацию, постель больного должна быть ровной и твердой, под голову необходимо класть твердую подушку.

Кроме соблюдения правильного положения тела во время сна и отдыха, следует ежедневно выполнять лечебные гимнастические упражнения. Это лучший способ сохранить подвижность позвоночника и хорошую осанку.

Анкилозирующий спондилоартрит, к счастью, не слишком распространенная болезнь, она встречается несколько реже, чем ревматоидный полиартрит. Этим заболеванием страдает менее 0,5% взрослого населения.












Яндекс.Метрика