МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Ревматическая лихорадка



Ревматическая лихорадка (острый ревматизм) — болезнь главным образом детей и подростков. Обычно она начинается через две недели после перенесенной ангины или простуды, когда вдруг вновь появляется высокая температура, боль и припухлость нескольких суставов. Боли и опухание обычно затрагивают многие суставы. Суставные явления носят преходящий характер и держатся несколько дней или 1—2 недели. Иногда ревматическая лихорадка начинается в скрытой форме, ей сопутствует повышение температуры, поражение суставов отсутствует.

Однако наибольшая опасность грозит не суставам, а сердцу больного. Изменения в суставах исчезают при этом заболевании полностью, не оставляя какого-либо следа. В то же время сдвиги в сердце могут коснуться как сердечной мышцы, так и эндокарда и околосердечной сумки. Болезнь приводит к деформации клапанов, формированию порока сердца. Сердце, чтобы перекачать необходимое количество крови, вынуждено интенсивно работать, в результате расширяется, с течением времени утомляется от чрезмерной нагрузки и ослабевает. Все это может быть причиной сердечной недостаточности.

Острый ревматизм вызывается стрептококковой инфекцией. К счастью, не все дети, перенесшие ангину, заболевают острым ревматизмом. Кроме стрептококковой инфекции в происхождении острого ревматизма значительную роль играет аллергический компонент. Подсчитано, что в Польше ревматической лихорадкой страдает от 3 до 5% всех детей. Чтобы предотвратить это заболевание, следует старательно излечиваться от всяких простуд и ангин. Если заболевание все же возникло, чтобы избежать формирования порока сердца, следует строго придерживаться указаний врача. Рекомендованные лекарства необходимо принимать так долго, как посоветует врач, даже тогда, когда все недомогания исчезнут.

Острый ревматизм среди других ревматических заболеваний представляет собою отдельную проблему. Он затрагивает главным образом кровеносную систему. (Занятия физкультурой в остром периоде болезни не показаны)












Яндекс.Метрика