МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое оздоровление
при заболеваниях суставов

Активность при ревматизме
Строение и функции костей
Строение и функции суставов
Строение и функции мышц
Строение и функции сухожилий, связок и суставных сумок
Строение и функции позвоночного столба
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный полиартрит
Болезнь Бехтерева
Заболевания мягких тканей
Дистрофия суставов и позвоночника
Дистрофическое заболевание околосуставных тканей
Боли в пояснице
Залог здоровья
Значение о физическом оздоровлении в лечении заболеваний суставов
Формы физического оздоровления
Специальные упражнения при хронической дископатии в пояснично-крестцовой области позвоночника
Специальные упражнения при артрозе бедренных суставов
Специальные упражнения при воспалении околосуставных тканей плеча
Подвижные игры
Коллективные спортивные игры
Езда на велосипеде
Тропинки здоровья
Плавание и водный спорт
Пешие прогулки и ходьба
Зимний спорт
 

Строение и функции костей



Скелет взрослого человека состоит более чем из двухсот костей. Каждая кость имеет собственную, присущую ей форму и величину. Кости делятся на длинные, короткие и плоские. У длинных костей одно из измерений значительно превышает два остальных. Кости этого типа характерны для конечностей, они выполняют функции рычагов, движимых мышцами.

скилетЧто касается коротких костей, то все три их измерения более иЛи менее одинаковы. В эту группу входят позвонки и мелкие кости запястья и плюсны.

Плоские кости — широкие и длинные, однако третье их измерение — толщина — невелико. Эти кости ограждают пространства, как, например, кости черепа, внутри которых находятся важные органы. Они могут также представлять собой обширные плоские поверхности, к которым прикреплены мышцы (как, скажем, лопатка).

На формирование кости влияют условия, в которых данная кость развивается, и, кроме того, в значительной степени функция мышцы. Поверхность кости в местах прикрепления к ней мышцы обычно неровная.

Кость состоит из органической несущей конструкции и неорганических веществ, в основном — кальциевых солей, фосфора и магния.

Сочетание органических и неорганических веществ придает кости важные физические свойства: упругость и большую прочность. Благодаря этим качествам кости справляются с ролью опоры тела, защиты внутренних органов, а вместе с прикрепленными к ним мышцами являются рычагами, позволяющими выполнять движения.

Внешняя часть кости более плотная, внутренняя состоит из переплетения тонких перекладинок, составляющих губчатые вещества. Подобное строение кости обеспечивает ей небольшой вес и значительную прочность. Длинные кости, исполняющие роль рычагов, состоят главным образом из плотной ткани, внутри они полые (в них заключен костный мозг). Кости этого типа легки и одновременно необычайно крепки.

Короткие кости в основном состоят из губчатой ткани. Костные пластинки слагаются в стройную и надежную конструкцию, способную противостоять воздействию внешних сил. Если рассматривать кость в микроскоп, можно заметить, что плотная ткань сформирована из сопредельных костных пластинок, расположенных концентрически и окружающих многочисленные каналы, которые проходят параллельно продольной оси кости и заключают в себе кровеносные сосуды и нервы. Каналы соединены между собой многочисленными ответвлениями.

Внешняя поверхность кости (за исключением мест, покрытых суставным хрящом, и мест прикрепления сухожилий) покрыта надкостницей. Это тонкий и прочный соединительнотканный слой, который содержит большое количество кровеносных сосудов и нервов и тесно прилегает к кости. В надкостнице находятся окончания многих чувствительных нервов, и поэтому любое ее раздражение (травма, воспаление или какой-либо другой фактор) весьма болезненно.

Внутри кости, как мы говорили, находится полость, заполненная костным мозгом. Его назначение очень важно — это один из кроветворных органов.

Правильное развитие скелета требует постоянного снабжения организма белком, известью, фосфором и витаминами, особенно витамином D. Кость, лишенная одного из этих составляющих, становится слишком мягкой и может деформироваться. Кость не является мертвым каркасом, а, как всякая живая ткань, непрерывно обновляется. Питание кости осуществляется по кровеносным сосудам со стороны надкостницы и через особые поры по специальным каналам.












Яндекс.Метрика