МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



МАССАЖ
Приёмы и способы

О Массаже
Подготовка к массажу
Масло для массажа
Основные приёмы массажа
Напряжение в шее и плечьях
Массаж шеи и плечей
Напряжение в спине и ягодичной области
Массаж спины
Массаж ягодиц
Напряжение в ягодицах и задней поверхности ног
Массаж ягодиц и задней поверхности ног
Напряжение в мышцах груди и шеи
Массаж груди и шеи
Напряжение мышц лица и головы
Массаж лица
Массаж головы
Напряжение и боль в руках
Массаж плечей и предплечий
Массаж кистей рук
Напряжение и боль мышц живота
Массаж живота
Напряжение и боль в передней поверхности ног и в стопах
Массаж предней поверхности ног
Массаж стоп
О самомассаже
Самомассаж без масла
Самомассаж с маслом
 

Основные приёмы массажа



Массаж — самый естественный способ врачевания, причем исцеление может нести каждый буквально на кончиках пальцев. Массаж насчитывает даже не сотни лет, тысячи. Его совершенствовали разные народы и многие поколения, привнося что-то свое. И сегодня движение вперед в этом направлении продолжается. Разрабатываются новые методики, учитывающие особенности того или иного заболевания, и массаж действительно лечит, только надо точно выполнять последовательность приемов.

Любое лечение массажем всегда начинается с установления контакта с пациентом, независимо от того, сколько будет продолжаться сеанс — 15 или 90 минут. Именно он позволяет создать необходимый для лечения настрой. Контакт возникает с первым бережным прикосновением. Затем переходят к поглаживаниям, которые расслабляют не только область, над которой вы работаете, но и организм в целом. Этот прием открывает путь к более глубоким манипуляциям — растиранию и разминанию, уменьшающим или полностью снимающим мышечное утомление, а в результате повышающим работоспособность мышц.

Растирание воздействует значительно энергичнее поглаживания, поскольку рука не скользит по коже, а смещает ее, сдвигает в различных направлениях. Помните, необходимо тщательно готовить мышцы в соответствии с нашими рекомендациями, так как их недостаточный прогрев приведет к тому, что любое движение с трением будет для пациента очень неприятно, да и терапевтический эффект от этих движении, воздействующих лишь на самые поверхностные слои мышц, будет также серьезно снижен. Мышцы на такое вмешательство могут среагировать спазмами. И ваш пациент, несомненно, почувствует себя хуже, чем до лечения. Приемы вибрации, если вы вообще их используете, могут вводиться лишь при растирании или, по крайней мере, после него, когда тело пациента действительно хорошо разогрето.

ПЛОСКОСТНОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ

поглаживание

Поглаживание — самый простой и наиболее знакомый из всех массажных приемов. Его в какой-то момент неосознанно применял любой из нас — чтобы облегчить, уменьшить боль либо снять мышечное напряжение. Поглаживание — это ритмичное движение, которое идеально подходит для начала процедуры массажа. Оно расслабляет и конкретную область тела, и весь организм в целом, подготавливая мышцы к более глубокой работе с ними. Поглаживание можно использовать на любом участке тела, хотя техника его проведения значительно меняется в зависимости от места применения. Например, на спине, которая имеет широкую плоскую поверхность, движение всегда выполняют расслабленными кистями рук, причем при движении вверх ими немного надавливают на тело , а при возвращении рук назад, вниз, напротив, не прикладывают никакого давления . Это объясняется особенностями физиологии человека: такая последовательность способствует улучшению обшей циркуляции крови и лимфы, переносящих к лимфатическим узлам продукты жизнедеятельности и токсины для дальнейшей обработки и удаления из организма.

Завершается процедура массажа поглаживанием, движениями такими же замедленными, как и в начале сеанса, только теперь постепенно сходящими на нет. Такой финал закрепляет полученный от проведенных вами манипуляций терапевтический эффект.

Освоение формальной стороны массажа, техники движений и их последовательности необходимо в начале обучения, когда вы недостаточно знакомы со всем процессом. Строгое следование правилам в пору, когда вы делаете первые шаги, очень дисциплинирует. Следует признать, что массаж — искусство со своими довольно жесткими правилами. И прежде чем вы сможете позволить себе творческую свободу, необходимо в совершенстве их выучить.

К сожалению, у многих время от времени возникает ощущение, что все приемы можно интерпретировать по-своему. Действительно, искушение большое, но пациентами это, скорее всего будет восприниматься как небрежность, и о хороших результатах тогда не мечтайте.

В этом разделе мы рассказываем об основных приемах массажа. Вы должны как следует усвоить предлагаемый материал, прежде чем полученные знания начнете применять на практике. Конечно, научиться по-настоящему можно только опытным путем, но, как известно, и без основательного изучения теории обойтись нельзя. Это, безусловно, пойдет на пользу, придаст вам уверенности и сделает результаты более впечатляющими.

ОБХВАТЫВАЮЩЕЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ

Поглаживание, обладающее особенно успокаивающим действием, проводят на икроножных мышцах, поскольку они часто бывают чрезвычайно чувствительны. Если кровообращение плохое и видны варикозные вены, то поглаживание — единственный прием, который вы можете безопасно применять. Ценность такого легкого поглаживания состоит в том, что оно способствует возвращению лимфы к большим лимфатическим каналам в паху, в которых происходит ее очистка. Вялый возврат лимфы в этой области приводит к весьма распространенным проблемам: отекам и целлюлиту в области бедер и ягодиц. Поглаживание, улучшающее движение вверх, напрямую помогает организму в саморегулировании. Для этого кисти рук принимают форму желоба, обхватывая ногу по бокам .

Очень важно (дабы не смущать пациента) расположить руки таким образом, чтобы кисть, двигающаяся по внутренней поверхности бедра, могла быть вовремя развернута .

РАЗМИНАНИЕ

Разминание — термин, обозначающий любое движение, при котором вы сжимаете мышцы, сдавливаете их, а также растираете и скручиваете. Это прием, непревзойденный в своей способности буквально выдавливать токсины и напряжение из мышц. Он усиливает приток свежей крови и кислорода и позволяет поддерживать процесс саморегуляции и обновления в норме.

Этот прием особенно хорош в области плечевого пояса, ягодиц и ног. Вы можете сжимать мышцы обеими руками в противоположных направлениях или, положив одну руку на ногу пациента, второй проводить разминание.

СКРУЧИВАНИЕ

скручивание

Если выполнять этот прием правильно, то накопившееся напряжение и токсины буквально выкручиваются из мышц. Наиболее эффективно этот прием в комбинации с растиранием действует на крупные мышцы бедер и икр.

При выполнении скручивания на бедрах большой палец прижимается к остальным четырем на икроножных мышцах, наоборот, большой палец максимально отведен от остальных, чтобы кисти плотно обхватывали мышцы.



РАСТИРАНИЕ

Растирание — наиболее известный и широко распространенный прием разминания. Он применяется довольно широко, поскольку может действовать и как часть успокаивающего расслабляющего массажа, и как часть стимулирующей тонизирующей процедуры. Чем движение медленнее и глубже, тем эффективнее оно убирает напряжение и усталость мышц.

растирание

Чем движение энергичней, тем больше вы стимулируете кровообращение и пробуждаете весь организм. Этот прием идеально подходит для участков с большой мышечной массой, например бедер и ягодиц, хотя его можно применять и на голенях. Никогда не пользуйтесь им, если заметите на ногах варикозные вены или лопнувшие капилляры. Чтобы движение было эффективным, зафиксируйте руку на мышце, перед тем как сдавить ее между большим и остальными пальцами . Руки должны ритмично, но плавно двигаться навстречу друг другу. Неправильное расположение рук на мышце приведет к тому, что вы будете просто щипать ее.

КРУГОВОЕ ГРЕБНЕОБРАЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Движение гребнями пальцев очень эффективно. Легкий нажим при применении этого приема в верхней части груди приводит к расслаблению мышц в плечевом поясе. А большее усилие при работе с грудными мышцами, более глубокое проникновение ослабляет даже очень сильное и продолжительное напряжение. Этот прием доставляет приятные ощущения при проведении его на тыльной стороне кистей, а при устойчивом. ощутимом давлении — и на подошвах. Согните пальцы в неплотно сжатые кулаки, поставьте средние фаланги на массируемую область и совершайте круговые движения.

ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ГРЕБНЕОБРАЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ

На бедрах и ягодицах выполняйте прямолинейное движение, при этом фаланги пальцев должны смыкаться. Этот вариант гребнеобразного движения способствует более глубокому проникновению в мышцы и ткани, разрушению неподатливых жировых отложений и снятию напряжения. Выполняя этот прием, вы неплотно сжимаете пальцы в кулак и перемещаете средние фаланги, с ощутимым давлением, вверх по ноге. Направление движения — всегда снизу вверх. Это помогает венозной крови возвращаться в сердце, а лимфе — поступать в лимфатические узлы, расположенные в паху. Никогда не применяйте этот прием при варикозном расширении вен.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ

Поколачивание — самый простой из двух вибрационных приемов. Это стимулирующее, возбуждающее движение. Оно снимает хроническое, упорное напряжение и увеличивает приток крови к массируемой области, наполняя ее энергией. Из-за сильного тонизирующего эффекта, оказываемого приемом, его не следует применять на хрупком, пожилом или нуждающемся в полной релаксации пациенте. Ограничьте применение движения такими местами, как бедра или ягодицы. Здесь его мощное воздействие помогает разбивать жировые отложения и ликвидировать застойные явления.

РУБЛЕНИЕ

Рубление — самый динамичный из вибрационных приемов . Оно играет ту же роль, что и поколачивание, и при его выполнении надо соблюдать те же предосторожности. Но. чтобы в совершенстве овладеть этим приемом, потребуется больше времени и практики. Рекомендую отработать манипуляцию сначала на своих бедрах! Для правильного выполнения необходимы две составляющие: расслабленные кисти и правильный ритм. При рублении движения должны быть попеременными, мизинец слегка согнут. Прикасаться к массируемой области нужно не ребром ладони, а разведенными пальцами. Следите за тем, чтобы ваши кисти не напрягались.

КРУГОВОЕ РАСТИРАНИЕ

Прием способствует глубокому проникновению в ткань мышцы благодаря давлению и вращению. Хорошо применять в любой области, нуждающейся в очень глубокой проработке: на спине, в верхних частях плеч и на икрах. В области позвоночника прием служит для релаксации мышц и нервов, которые выходят из позвоночного столба. Положите одну руку поверх другой, пальцы прямые, но расслабленные. Зафиксируйте их на мышце и медленно вращайте, описывая небольшие круги. Проводя этот прием на коленном суставе, используйте большой палец.

УКАТЫВАНИЕ БОЛЬШИМИ ПАЛЬЦАМИ

Этот прием направлен на разглаживание утолщений в мышечной ткани и отложений солей мочевой кислоты, которая накапливается в тех местах, где напряжение мешает притоку крови. Применять движение особенно полезно в верхней части спины, в области между позвоночником и лопаткой. Всей длиной больших пальцев попеременно и ритмично надавливайте на мягкие ткани. Переносите вес всего тела на большие пальцы, чтобы давление было сильным.

ГРАБЛЕОБРАЗНОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ

Прием используют по окончании всей последовательности движений. Он смягчает, успокаивает и усиливает чувствительность кожи в той области, над которой вы работали, а также может разглаживать аурическую энергию человека — энергию, окружающую его тело. У пациента остается чувство особого расслабления и удовольствия. Просто поглаживайте кончиками слегка расставленных пальцев спину пациента, постепенно ослабляя контакт, пока ваши пальцы не поплывут по воздуху чуть-чуть над поверхностью кожи подопечного.

«ЗАЗЕМЛЕНИЕ»

заземление в массаже

Очень важно, чтобы в конце сеанса пациент почувствовал ваше доброе расположение к нему. Это закрепляет эффект от лечения. В конце процедуры он обычно расслаблен, почти витает в облаках, и будет неправильно и даже вредно позволить ему сразу встать. Резкое изменение положения и немедленное возвращение к активной жизни могут привести к головной боли. Кроме того, очень важно, чтобы подопечный в полной мере насладился волнами глубокой релаксации, струящимися по его телу. Такой прием, как «заземление», имеет своей целью «вернуть пациента на землю», буквально «поставить его на ноги». После массажа верхней половины тела «заземление» особенно важно — надо установить контакт с стопами пациента, чтобы вернуть ему необходимую «синхронизацию» тела и духа. Поэтому всегда после процедуры следует задержать свои руки на его стопах хотя бы на 20 секунд.

Несколько советов

Теперь вы готовы к проведению своего первого сеанса массажа. Несомненно, вы возбуждены, охвачены энтузиазмом, а возможно, и немного боитесь. Это вполне понятно. Овладение новым всегда будоражит нас. Однако стоит только начать, вовремя расслабиться — и процесс работы настолько вас захватит, что излишнее возбуждение пройдет само собой.

Вы, конечно, удивитесь, увидев, какой отклик находит у пациента то, казалось бы, немногое, что вы для него делаете. Ваша забота, желание помочь обязательно принесут плоды. Больше того, искреннее проявление доброты подчас более действенное лекарство, чем просто совершенная техника.

Я получала огромное удовольствие от массажа, проводимого неопытным, но заботливым и увлеченным студентом. А опытный, но пресытившийся профессионал подчас проводит лечение формально и небрежно. Простое выполнение приемов не имеет ничего общего с чудесным массажем. Верю, что у вас все впереди и вам еще предстоит найти свои единственно правильные решения для каждого случая.

Один из лучших и наиболее приятных способов научиться массажу — самому пройти его курс. Найдите хорошего специалиста и испробуйте преимущества настоящего массажа или изучайте этот учебник вместе с близким человеком и практикуйтесь друг на друге. В любом случае следите за тем, чтобы, щедро отдавая другим тепло и внимание, не забывать о себе.

Следует запомнить

1. Первое прикосновение особенно важно — пусть оно будет нежным.

2. Расслабьтесь! Будьте уверены — вы все делаете правильно.

3. Дышите спокойно и опустите плечи.

4. Почувствуйте себя комфортно. В напряженном состоянии вы не дадите нужного лечения и сами не получите удовольствия от своей работы. Поменяйте положение, если вам неудобно.

5. Держите свои руки в полном контакте с телом пациента, слегка прижимая их к нему.

6. Перенесите на руки весь вес, чтобы пациент ощутил надавливание в полной мере.

7. Способствуйте расслаблению пациента, не вызывайте его на разговор. При необходимости говорите мягко и тихо.

8. Установите ритм движений. Один прием должен плавно перетекать в другой. Поглаживание применяйте как связующее звено между движениями.












Яндекс.Метрика