МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


приёмы и способы массажа

О Массаже
Подготовка к массажу
Масло для массажа
Основные приёмы массажа
Напряжение в шее и плечьях
Массаж шеи и плечей
Напряжение в спине и ягодичной области
Массаж спины
Массаж ягодиц
Напряжение в ягодицах и задней поверхности ног
Массаж ягодиц и задней поверхности ног
Напряжение в мышцах груди и шеи
Массаж груди и шеи
Напряжение мышц лица и головы
Массаж лица
Массаж головы
Напряжение и боль в руках
Массаж плечей и предплечий
Массаж кистей рук
Напряжение и боль мышц живота
Массаж живота
Напряжение и боль в передней поверхности ног и в стопах
Массаж предней поверхности ног
Массаж стоп
О самомассаже
Самомассаж без масла
Самомассаж с маслом

О Массаже


массаж

В конечном счете мы должны любить, чтобы не болеть.
ЗИГМУНД ФРЕЙД

Массаж — это, без сомнения, искусство. Массаж — вид врачевания, самый древний и самый уникальный. Предшествовавший всем известным средствам как ортодоксальной, так и нетрадиционной медицины, он является и методом лечения, и способом выразить чувства, способом самым естественным. Ведь мы пользуемся им на уровне инстинкта. Когда у нас болит голова, то мы так и норовим к ней прикоснуться, а плачущего ребенка лучше всего успокаивают нежные поглаживания матери. Больше того, установлено, что новорожденным ласка необходима не менее, чем еда и тепло: иначе дальше младенец не сможет нормально развиваться.

Однако массаж жизненно важен не только в младенчестве. Из-за своей необыкновенной способности нейтрализовать разрушительное воздействие стрессов на организм он стал самым распространенным направлением традиционной медицины. Во всем мире люди проходят специальное обучение, чтобы помочь близким, родным и друзьям. Растущая волна интереса к массажу приводит к пониманию того, что возможности, которые он может предоставить нам, безграничны.

Из истории массажа

На Востоке массаж всегда был неотъемлемой частью верования, традиции, согласно которой дух, разум и тело неразрывно связаны. И до сих пор он является важной составляющей и жизни в семье, и профессиональной терапии. На Западе же медицина всегда проявления болезни воспринимала в отрыве от человека в целом. Существуют исторические свидетельства того, что на Востоке массаж применяли уже за три тысячи лет до рождения Христа. В самой древней из известных медицинских книг — в каноне китайской народной медицины «Nei Ching» («Трактат о внутреннем») — он признается одной из четырех форм классической терапии наряду с иглоукалыванием, фитотерапией и моксибустионом (точечное прогревание). Священная книга индийских браминов «Аюрве-да» («Знание жизни»), написанная примерно в 1800 году до нашей эры, рекомендует натирание и массаж как верный способ самоисцеления. В древних книгах по медицине Египта. Персии и Японии также много говорится о преимуществах этого вида лечения.

У врачей Древней Греции и Рима массаж был признан одним из главных методов облегчения боли. В «Одиссее» Гомер описывает, какое тонизирующее и укрепляющее воздействие он оказывал на изможденных войной героев. Гиппократ, «отец современной медицины», считал, что массажу должны обучаться все врачи. В начале V века он писал, что «терапевт должен много знать, но особенно важен для него массаж». Упоминания об исцеляющей силе прикосновения можно найти в Библии, Книге книг.

Искусство массажа процветало вплоть до Средних веков, когда физическое тело и удовольствия плоти стали игнорировать и даже презирать. Христианство провозгласило превосходство духовной жизни человека над остальным, так между потребностями тела и духа пролегла пропасть.

В эпоху Возрождения интерес к телу и здоровому образу жизни возродился. Многие врачи стали прибегать к массажу. Особенно популярным его сделал французский врач Амбруаз Паре (1517-1590). Он дал объяснение воздействия массажных манипуляций на человека, основываясь на физиологических показателях. Паре лечил так успешно, что был востребован при дворе четырех французских королей. Он же сумел исцелить от тяжелого недуга и шотландскую королеву Марию Стюарт.

В Стокгольме в 1813 году открылось Центральное гимнастическое заведение под руководством шведского гимнаста Пера Генрика Линга, который вошел в историю как основоположник современной гимнастики. Он сочетал познания в области философии и гимнастики с навыками массажа, приобретенными в Китае. Так появилась школа «шведского массажа», техника которого дошла практически неизменной до наших дней. Особая заслуга Линга состоит в разработке новых видов движений и в обосновании возможности развития отдельных мышечных групп при проведении лечебной гимнастики.

60-70-е годы прошлого века прошли под лозунгом свободы личности, ее раскрепощения. Одним из средств достижения этого был признан массаж. Исследования его воздействия на человека, проведенные в ту пору в Институте Эсален (США), в Центре по развитию личности, показали, что с помощью массажа удается извлечь подавленные эмоции и воспоминания, зажатые в мускулатуре тела. Сейчас все это воспринимается как само собой разумеющееся, но тогда было новаторством и возвещало о приходе на Запад традиционной восточной философии, провозглашавшей единство разума, духа и тела.

Сила прикосновения

Проявление любви очень важно для эмоционального и физического здоровья человека. Таким проявлением чувства может быть и прикосновение. К сожалению, пока это часто недооценивается. А ведь когда мы рождаемся, ласковое прикосновение необходимо нам, чтобы выжить. Проявление родительской нежности дает нам понять, насколько мы желанны. Именно эти первые ощущения накладывают отпечаток на наше дальнейшее представление о себе, других и жизни как таковой. Они станут основой нашей самооценки и определят потом наличие чувства собственного достоинства, степень доверия к миру, непринужденность поведения... К несчастью, в странах Запада долгое время не понимали, насколько важны первые позитивные впечатления детей.

В США в 30-х годах прошлого века матерям внушали, что, если слишком часто брать ребенка на руки, из него вырастет эгоистичный, высокомерный, заносчивый человек. Увы, но подобные взгляды сохранились и до наших дней. Логика этих рассуждений неверна в корне.

Заносчивыми как раз чаще вырастают дети, недополучившие тепло, ласку и внимание. Обделенные в свое время, не увидевшие доказательств собственной значимости через тактильный контакт с близкими, они отличаются заниженной самооценкой и постоянным недовольством собою. Их душевное равновесие находится в болезненной зависимости от окружающих.

Человек, выросший в эмоционально холодной среде, вступает в жизнь очень неуверенным. Он скован в проявлении любви и испытывает неловкость, когда сталкивается с этим чувством. Для него чрезвычайно тяжело сформировать прочные близкие отношения. Подобную ущербность он может передать и детям.

Все мы стремимся к лучшему: добротный дом, хорошая работа, красивая машина... И как часто на пути к успеху нас поджидает разочарование, потому что мы сталкиваемся с агрессией, жадностью, завистью. Мы постоянно ощущаем угрозу, и наша жизнь становится непрекращающейся борьбой.

Массаж выравнивает эмоциональный фон. С помощью движений, прикосновений, несущих любовь, он может ободрить нас и помочь принять себя такими, какие мы есть. И при этом нам не надо прикладывать каких-либо усилий. В результате и наше тело становится более совершенным, а чем выше мы оцениваем себя, тем крепче духом, тем менее зависим от мира материальной выгоды, от неудач и поражений. Во время сеанса мы не только наслаждаемся моментом, но и воспаряем, освобождаемся, начинаем видеть новые горизонты. Важно понять, что до тех пор, пока мы будем жить только заботами материального мира, мира вещей, покой от нас будет ускользать.

Массаж дает возможность заглянуть себе в душу. А ведь мы, утонув в повседневных хлопотах, так редко бываем наедине с собой! Регулярный массаж — это необходимый тайм-аут, время для раздумий, для обретения внутренней гармонии, строительства своего внутреннего мира. В состоянии душевного равновесия, согласия с самим собой всегда легче разобраться в тех или иных жизненных обстоятельствах, найти прежде ускользавшие решения, понять, что же мешает счастью и как можно обогатить, разнообразить свою жизнь. Отправившись на поиски счастья таким путем, вы увидите: обретение гармоничного состояния духа — не блажь, не прихоть, а настоящая гарантия победы над болезнями и хорошего самочувствия.

Одним из наиболее многообещающих и интересных направлений современной медицины является психоиммунология, которая занимается изучением того, как разум и эмоции влияют на иммунную систему. Все большее число исследований свидетельствует о том, что длительный стресс мешает иммунной системе эффективно бороться с болезнями. А забота о себе и умение получать удовольствие от жизни удлиняют нашу жизнь.

Да, уже стало аксиомой, что стресс лежит в основе 70 процентов заболеваний. К нездоровью и даже к летальному исходу могут привести тяжело переживаемые ситуации, например утрата близкого человека, могут сыграть свою роль и всевозможные излишества. Массаж уменьшает воздействие стресса, как хронического, так и острого, и тем самым предотвращает возникновение или развитие болезни. Проведенный своевременно, он приостанавливает, сводит на нет разрушительные процессы в организме, снимает тревожное состояние и дает силы для исправления ситуации. Необходимо только вовремя спохватиться, понять, что постоянное чувство усталости и угнетенность не являются нормой и необходимы неотложные действенные меры для сохранения собственного здоровья и жизнеспособности.

Понаблюдав за своим организмом, вы сможете увидеть, что на наши чувства и мысли тело реагирует напряжением соответствующих зон. Первым серьезно обратил на это внимание Вильгельм Райх, ученик Фрейда, которого считают основоположником современной терапии, ориентированной на требования организма. Установив, что тело человека хранит напряжение, вызванное неразрешимыми внутренними конфликтами или подавленными чувствами, он определил основные области такого хранения — сжатые челюсти, приподнятые плечи, напряженные мышцы таза или шеи. Многие из нас с возрастом приобретают умение прятать свои эмоции, особенно гнев. Приобретенная «броня» из мышц, с одной стороны, предохраняет от разрушающего действия подобных переживаний. Но с другой стороны, мы теряем естественность, живость реакций. Инстинктивно защищая себя, мы сужаем спектр эмоций, оставляя только те, которые. как мы надеемся, не пойдут нам во вред. Кроме того, по мнению Райха, осанка представляет собой своеобразную карту скрытых внутренних напряжений. Например, приподнятые плечи свидетельствуют о том, что человек напуган и готов к отражению неожиданной атаки. Таким образом, осанка — показатель эмоционального здоровья личности. И, скажем, человека с гармоничным внутренним миром отличают мягкие движения. На современном этапе идеи Райха продолжила американка Луиза Хей. В результате большой практики она пришла к выводу, что буквально каждая эмоция может храниться в соответствующей области тела, и составила своеобразный «путеводитель по эмоциям».

Массаж может устранять не только застойные явления в теле, но и негативные эмоции. Во время сеанса случается, что пациент вдруг вспоминает ситуацию, которая когда-то вызвала мышечное напряжение. Правда, он может расстроиться, но чаще происходит счастливое освобождение от переживаний, уходит и напряжение из мышц.

Мы способны нести мир окружающим, только когда мир царит у нас в душе, когда мы не на словах знаем, что это такое. Массаж гармонизирует нас, и тогда мы начинаем излучать здоровье и щедро дарить всем вокруг нашу радость жизни. А если это произойдет в глобальном масштабе?

Как работает массаж?

Мы выяснили, что массаж работает не только на физическом, но и на психологическом, а иногда и на духовном уровне. Он наполняет энергией тело и развеивает тяжелые думы, помогает лучше относиться к себе, делает нас оптимистами. Массаж мешает стрессу пустить губительные корни. Результаты действия массажа настолько невероятны, что могут показаться сверхъестественными.

В человеке заложена необычайная способность к обновлению. Механизм саморегуляции возвращает нам утраченное состояние гармонии, даже если мы испытывали чрезмерную нагрузку. Все системы организма, если не перешли критической границы, могут прийти в норму. Это явление носит название гомеостаз.

Длительный стресс мешает дарованной природой способности проявиться. А мы вместо того, чтобы помочь себе, продолжаем жить в рамках жестких требований, лишая организм отдыха, возможности подпитаться энергией, необходимой для восстановления баланса. Массаж, воздействуя на жизненно важные органы через вегетативную нервную систему, возвращает организму свойство самовосстанавливаться.

Две составляющие вегетативной нервной системы, взаимодействуя и дополняя друг друга, управляют нашими реакциями на воздействие окружающей среды. Одна, симпатическая нервная система, активизирует процессы, связанные с выделением энергии, когда организм мобилизуется на борьбу со стрессом. Это и вбрасывание в кровь гормонов, адреналина и кортизона, и учащенная работа сердца, и подавление функций пищеварительной системы. Хорошо, если у нас есть возможность расслабиться после кризисной ситуации, а если нет? Тогда в ответ на наше состояние тревоги оказывается заблокированной парасимпатическая нервная система, выполняющая обратные действия. В результате наш организм из-за непосильного бремени постепенно изнашивается и со временем приходят те или иные болезни. Массаж, приносящий расслабление, может все привести в естественное равновесие.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НАПРЯЖЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЧАСТЕЙ ТЕЛА (ПО ЛУИЗЕ ХЕЙ)

В этой таблице — возможные психологические причины физических недомоганий. Данные таблицы достаточно точны и соответствуют и моему опыту, и опыту моих пациентов, но использовать их следует только как общее руководство.

ЧАСТЬ ТЕЛА

ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА

Голова

Можно сказать, что голова — показатель внутреннего состояния человека. Недомогания могут означать, что нам кажется, будто с нами не все в порядке, не все идет как надо.

Шея

Шея олицетворяет гибкость мышления. Напряжение в этом месте может свидетельствовать о том, что мы склонны к упрямству.

Горло

Горло представляет нашу способность высказываться и озвучивать свое мнение или желание. Проблемы с горлом обычно означают, что мы чувствуем некоторую неспособность выражать свое мнение.

Руки

Руки представляют наше умение принимать жизненный опыт. Застарелые эмоции мы храним в суставах, а локти отвечают за способность менять направление.

Кисти

Кисти хватают, держат или сжимают. Хватающие руки свидетельствуют о страхе потерять или о ненасытности, а кисти, сжатые в кулак, не могут взять ничего нового.

Спина

Спина — поддерживающая область. Ее верхняя часть может сигнализировать об отсутствии эмоциональной поддержки, средняя — о чувстве вины, а нижняя — об обеспеченности.

Желудок

Желудок переваривает не только пищу, но и новые идеи и переживания. Проблемы с желудкойч обычно означают, что мы чего-то боимся.

Ноги

Наши ноги несут нас вперед по жизни. Проблемы с ногами свидетельствуют о страхе вообще двигаться вперед или о нежелании идти в конкретном направлении.

Колени

Колени символизируют гибкость. Когда мы устремлены вперед, то часто боимся наклониться, проявляем отсутствие гибкости, и суставы теряют подвижность. И совершенствоваться хочется, и меняться трудно.

В противном случае, если необходимая релаксация не наступает, непрерывно поступающие гормоны стресса, упомянутые адреналин и кортизон, продолжают воздействовать на гипофиз, и тот вбрасывает в организм очередные партии все тех же гормонов. Гормональный хаос вызывает и тревожное состояние, и сбои в работе как внутренних органов, так нервной и иммунной систем. Организм становится беззащитным перед натиском вирусов и бактерий, и до любой болезни тогда всего полшага.

Релаксация, расслабление положительно влияет и на интеллект, и на психику. А механизм воздействия таков. Когда мы заняты активной деятельностью, в том числе и мыслительной, мозг работает в диапазоне частот области «Бета». Чем возбужденнее становится наше состояние, тем с более высокими частотами этой области резонируют волны, излучаемые мозгом. Долгая работа в таком режиме не только вызывает утомление и увеличивает вероятность подверженности несчастным случаям, но и разрушает иммунную систему. В спасительную для здоровья область «Альфа», имеющую меньшую частоту, нас переводит глубокая релаксация — медитативное трансоподобное состояние, в котором силы восстанавливаются лучше, чем во сне. Исследования показали, что регулярный медитативный отдых повышает иммунитет. В частности, при этом заметно улучшаются показатели реакции лейкоцитов на стресс. Массаж как раз и является примером такого отдыха, потому что самому расслабиться бывает довольно сложно.

Помимо явной пользы глубокая релаксация доставляет удовольствие. В состоянии полного умиротворения организм вырабатывает эндорфины — гормоны, вызывающие эйфорию, способные облегчать боль. Опыт свидетельствует, что они эффективнее любых таблеток.

Прикосновение, несущее любовь, — само по себе источник радости. Нервные рецепторы на коже при стимуляции посылают сигналы в мозг о получаемых приятных ощущениях. Таким образом, массаж и лечит, и несет большой жизнеутверждающий заряд.