МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Точки напряжения и их лечение
Карта точек напряжения и боли
Костно-мышечные повреждения
Предотвращение травм мышц
Карта мышц тела человека

Головная и лицевая боль
Грудино-ключично-сосцевидная мышца
Задние шейные мышцы
Ременная мышца головы
Ременная мышца шеи
Жевательная мышца
Височная мышца
Крыловидные мышцы

Боль в шее и верхней части спины
Трапециевидная мышца
Мышца, поднимающая лопатку
Задние шейные мышцы
Ременная мышца шеи
Ромбовидная мышца
Лестничные мышцы

Боль в плече
Растяжка мышц плеча
Подостная мышца
Малая круглая мышца
Надостная мышца
Подлопаточная мышца
Большая грудная мышца
Малая грудная мышца
Дельтовидная мышца
Двуглавая мышца плеча
Лестничные мышцы
Широчайшая мышца спины и большая круглая мышца

Боль в руке, локте и кисти
Надостная мышца
Трехглавая мышца плеча
Плечелучевая мышца
Плечевая мышца
Разгибатели кисти и пальцев
Сгибатели кисти и пальцев
Подлопаточная мышца
Лестничные мышцы

Боль в верхней части тела
Выпрямители ости
Подвздошно-поясничные мышцы
Брюшные мышцы
Прямая брюшная мышца
Передняя плечевая мышца
Широчайшая мышца спины

Боль в нижней части спины, ягодицах и бедрах
Выпрямители ости
Квадратная поясничная мышца
Ягодичные мышцы
Средняя и малая ягодичная
Образующая мышца
Напрягатель широкой фасции
Подколенное сухожилие
Растяжка поясницы и спины
Растяжка спины, живота и ягодиц
Растяжка мышц живота

Боль в паху и на внутренней стороне бедра
Приводящие мышцы
Гребенчатая мышца
Тонкая мышца бедра

Боль в бедре и колене
Подвздошно-поясничные мышцы
Четырехглавая мышца бедра
Портняжная мышца
Напрягатель широкой фасции
Подколенное сухожилие
Подколенная мышца

Боль в нижней части ноги лодыжке и стопе
Икроножная и одиночная мышца
Передняя большеберцовая мышца
Задняя большеберцовая мышца
Малоберцовые мышцы
Длинные разгибатели пальцев и стопы
Длинные сгибатели пальцев и стопы
 

Костно-мышечные повреждения - общие сведения

 


Кто занимался спортом, знает, как легко получить физические повреждения, особенно с возрастом — переходом от детства к юности, а затем к зрелому периоду. Зачастую серьезные повреждения случаются с костно-мышечной системой. Травмированные кости, связки (скрепляют кости между собой), сухожилия (прикрепляют мышцы к костям) и собственно мышцы становятся препятствием для дальнейшего занятия спортом в течение продолжительного времени. Общим для всех этих травм является воздействие на мускулатуру.

Когда кости, суставу или связке наносится травма, мышцы, окружающие область повреждения, подвергаются изменениям. В них появляются точки напряжения как результат травмы. следствие неподвижности, необходимой для заживления раны, или результат слабости, появившейся в процессе лечения.

Для того чтобы кость или сустав излечить, необходимо ограничение в мышечных движениях, что облегчается знанием точек напряжения.

В целях укрепления мышц в связи с травмой часто предписывают физиотерапию. Почему это неэффективно в большинстве случаев? Мышца не может стать сильнее раньше, чем восстановятся связки. Если есть травма скелета, сначала должны зажить должным образом кости. Это основа. Мышцами же которые окружают и воздействуют на кости, нужно заниматься только тогда, когда кости срослись и полностью излечены.

Давайте рассмотрим особенности различных типов повреждений.

Перелом — это нарушение целостности кости, которое может произойти в любой части тела. Он сопровождается отеком, чрезвычайной болью и чувствительностью в травмированной области. Можно видеть даже осколок кости или кровоизлияние под кожу. Конечность (рука, нога или палец) может изменить свою форму. Одни переломы требуют хирургического вмешательства, чтобы зафиксировать кость. Другим достаточно наложения шины или гипсовой лонгеты, чтобы обеспечить надлежащее положение кости для заживления. В случае перелома рекомендуется как можно быстрее оказать медицинскую помощь.

Перелом оказывает влияние на мышцы, которые соприкасаются с костью. Кроме того, во время заживления на них будут воздействовать и другие поврежденные части тела. Точки напряжения появляются и вследствие травмы, и вследствие неподвижности. Поэтому, как только кость заживет, необходимо воздействовать на мускулатуру, чтобы уменьшить ограничение мышечных движений. Это внесет свой вклад в полное восстановление области повреждения.

Перелом напряжения (или перелом усталости) происходит на микроскопическом уровне в результате чрезмерной нагрузки или при увеличении интенсивности деятельности. Этот вид перелома может сигнализировать о наличии остеопороза. боль при переломе напряжения может развиваться в течение длительного времени. Она начинается с ноющей боли и превращается в интенсивную боль в ограниченной области, усиливающуюся при воздействии. Бывает, что перелом напряжения не обнаруживается на рентгенограмме или при других обследованиях, пока не пройдет 1—2 недели после его возникновения, когда заживление кости уже началось. Поскольку такой перелом вообще устойчив и не требует накладывания шины или гипсовой лонгеты, его лечение часто ограничивается уменьшением активности. Переломы напряжения обычно происходят в бедре, в любой из длинных (больше берцовой и малоберцовой) костей голени и в плюсне стопы.

Повторяющиеся движения типа бега трусцой, прыжков, танцев или ходьбы часто являются причиной переломов напряжения. Симптомы обычно заключаются в умеренной опухоли и побледнении ткани, чувствительности к прикосновениям, потеплении места перелома и волк которая уменьшается при отдыхе. Лечение перелома напряжения должно включать покой, холод и придание возвышенного положения поврежденной части тела.

Действия, которые вызывают перелом напряжения, также приводят к появлению точек напряжения в мускулатуре нижней части спины, ягодиц, бедер и голеней. Для полного выздоровления и нормализации связок и точек напряжения требуется осторожное обращение с мышцами, которые воздействуют на эти части тела. Усиление кровообращения, которое является результатом активности мускулатуры, ускорит заживление и позволит как можно быстрее вернуться к активной деятельности.

Вывих сустава это нарушение нормального положения костей, которые его формируют. Вывих может быть мгновенным и самовправляющимся, а может потребовать медицинского вмешательства, чтобы вернуть кость в нормальное положение. Типичные места вывихов—плечо, запястье, рука, палец, бедро, колено, лодыжка и челюсть. Вывих затрагивает близлежащие мышцы, сухожилия, нервы, кровеносные сосуды, а также связки, которые удерживают кости на месте. Симптомы, сопровождающие вывих, могут включать серьезную боль во время возникновения, визуальное изменение части тела, потерю подвижности, опухоль, кровоподтек и, возможно, потерю чувствительности. Немедленная помощь включает покой, холод на области поражения и придание возвышенного положения (особенно в течение первых 24 часов, а затем по предписанию врача).

Важно помнить, что при вывихе мышцы, воздействующие на поврежденный сустав, будут также травмированы и потребуют лечения, чтобы полностью зажить. Они испытают сильное напряжение, что, вероятно, приведет к появлению плотных тяжей и точек напряжения. Как только опухоль и ощущение боли в области, окружающей сустав, пройдут, воздействуйте на мышцы, которые его обслуживают. Каждое из этих осложнений (и плотные тяжи, и точки напряжения) приводит к ограничениям движений в суставе. Массируя, вы будете расслаблять точку напряжения и устранять развитие ограничений мышечных движений.

Растяжение связок — сильный разрыв волокон одной или более связок, соединяющих кости в области суставов и направляющих в них движение. Травма сопровождается сильной болью, ощущением хруста или разрыва в области сустава, опухолью и кровоподтеком. Связки имеют чрезвычайно ограниченное кровоснабжение, поэтому их заживление может быть таким же длительным, как и заживление перелома. При растяжении связок чрезвычайно важно предоставить адекватное время для отдыха и лечения до начала активной деятельности. Такая тактика предотвратит возможность развития неустойчивости сустава и повторного и более серьезного растяжения связок. Лодыжка и колено — типичные области для такого повреждения.



Растяжение связок подразделяют на умеренное, средней и тяжелое.

Умеренное растяжение (степень I) включает разрывание нескольких волокон связок. Нет никакой потери функции. Среднее время лечения — 2—6 недель.

Среднее растяжение (степень II) включает разрыв части связок. Имеется некоторая потеря функции. Среднее время лечения — 6—8 недель. Заживление может потребовать иммобилизации сустава.

Тяжелое растяжение (степень III) — полны й разрыв или полный отрыв связки от кости. Имеется полная потеря функции. Требуется хирургическое вмешательство, сопровождаемое иммобилизацией сустава. Среднее время лечения — от 8 недель до 10 месяцев.

Немедленная помощь при растяжении связок — покой, холод на область поражения, сжатие и придание возвышенного положения, особенно в течение первых 24 часов. Медицинские специалисты определят степень растяжения связок и назначат последующее лечение.

Важно помнить, что на мышцы, которые воздействуют на поврежденный сустав, также будет влиять растяжение связок, и они тоже будут требовать лечения, чтобы зажить полностью. Вероятно, что в них образуются плотные тяжи и точки напряжения в ответ на травму. В то время как сустав заживает после растяжения связок, следует определить мышцы, которые воздействуют на сустав, чтобы потом поработать над их плотными тяжами и точками напряжения. Это внесетевой вклад в полное восстановление области поражения и сможет устранить возможность будущих ограничений мышечных движений.

Бурсит — воспаление суставной сумки (мешочка, заполненного жидкостью), которая находится между головками костей сустава и обеспечивает их свободное скольжение между собой и уменьшение трения. Суставная сумка есть также между сухожилиями и связками и между сухожилиями, связками и костями. Бурсит развивается в течение длительного времени, что связано как с постоянным перенапряжением в области сустава, так и с травмой, воспалением или инфекцией, без соответствующего лечения бурсит может перейти в хроническое заболевание.

Симптомы бурсита включают боль, которая усиливается в течение ночи и утром после подъема. Боль может уменьшиться после некоторой активности в области пораженного сустава. Неприятные ощущения могут вернуться после окончания периода умеренных движений или выполнения упражнений. Боль распространяется по области суставной сумки и сопровождается опухолью, ограничением движения, покраснением и лихорадкой. Обычно бурситом поражаются плечо, локоть, колено и бедро. Лечение заключается в создании покоя, наложении холода на область поражения и придании возвышенного положения поврежденной конечности. Однако лечащий врач может поставить более точный диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию здоровья.

Бурсит можно отличить от боли, вызванной точками напряжения: он сопровождается припуханием болезненной области, тогда как при боли в точках оно отсутствует. Однако из-за того, что начало бурсита связано с хронической перегрузкой, вполне вероятно, что в мускулатуре, осуществляющей движения в пораженном суставе, могут быть плотные тяжи и точки напряжения. Их выявление внесет свой вклад в лечебный процесс, увеличивая кровоснабжение области и уменьшая мышечные ограничения, которые могут повлиять на трение внутри и вокруг сустава.

Тендииит воспаление сухожилия (структуры, которая прикрепляет мышцу к кости). Заболевание часто развивается в результате хронической перегрузки, повторяющихся движений, движений без предварительного разогревания и растяжки, растягивания сухожилия больше его возможностей, при случайном участии в спортивных мероприятиях {так называемые жертвы выходного дня), когда приходится перенапрягаться при недостаточной физической подготовке. Симптомы, связанные с тендинитом, включают боль и повышенную чувствительность в сухожилии. Они наблюдаются рядом с пораженным суставом. Боль усиливается при движении и в вечернее время. Высокая температура и краснота могут наблюдаться на всем протяжении сухожилия.

Типичные места развития тендинита — локоть, плечо, колено и лодыжка.

Локтевой тендинит известен в медицине как эпикондилит. Воспаление на внутренней части локтя называют средним зпикондилитом, а на внешней стороне — боковым зпикондилитом.

Воспаление в колене, известное как тендинит подколенники, является воспалением сухожилия, которое прикрепляет четырехглавую мышцу бедра к голени.

Ахиллит — воспаление ахиллова сухожилия (прикрепляет икроножную мышцу к задней части пятки). Скорая помощь включает применение холода, особенно после участия в спортивной деятельности.

Упомянутая боль в точках напряжениях часта неправильно диагностируется как тендинит. Различие между ними заключается в том, что тендинит сопровождают опухоль, повышение температуры и покраснение области, в которой отмечается болезненность, тогда как точки напряжения — источник боли без опухоли, высокой температуры или красноты. Однако в обоих случаях могут быть плотные тяжи в мышцах, участвующих, в движениях пораженного сустава. Так бывает в тех случаях, когда мышцы являются основными при воздействии на сустав: мускулы предплечья в случае эпикондилита, четырехглавая мышца бедра в случае тендинита надколенника, икроножная и камбал о видная мышцы в случае ахиллита, двуглавая мышца плеча и группа мышц, вращающая плечо, — в случае тендинита плеча.

Повреждение — травма мышц или сухожилий, которая часто вызывается хроническим перенапряжением, длительным или повторяющимся действием. Повреждение в основном сопровождается болью во время движения части тела, мышечным спазмом в прилежащей области, опухолью участка, слабостью.

Повреждение подразделяется на умеренное, среднее или сильное.

Умеренное повреждение (степень I) известно как растяжение мышцы. Мышца или волокна мышечного сухожилия не рвутся, и сила не уменьшается. Лечится 2—10 дней.

Среднее повреждение (степень II) известно как разрыв мышцы. Включает разрыв волокон в мышце или в сухожилии (месте прикрепления мышцы к кости). Сила несколько уменьшается. Для лечения требуется от 10 дней до 6 недель.

Серьезное повреждение (степень III) включает разрыв соединения кости, сухожилия и мышцы с расщеплением волокон. Силы значительно уменьшаются. При нажатии на область повреждения пальцем ощущается трение или слышатся потрескивающие звуки. Требует хирургического вмешательства. Лечение продолжается б—10 недель.

Немедленная помощь при повреждении — обеспечение покоя, холода и придания возвышенного положения, особенно в течение первых 24 часов. Медицинская оценка определит степень повреждения и скорректирует последующую терапию.

Важно помнить, что повреждение мышцы — одна из важнейших причин развития плотных тяжей и точек напряжения. Выявление мышц, которые локализуют плотные тяжи и точки напряжения, и их устранение увеличат кровообращение и внесут свой вклад в полное восстановление поврежденной области. Предоставление адекватного времени для терапии поможет возвратиться к обычной активности и предотвратить в дальнейшем повреждение мышц.

Спазм (или судорога) является внезапным и непреднамеренным сокращением мышцы. Частое болезненное сокращение делает мышцу твердой, рельефной. Причины мышечных спазмов различны: усталость, вызванная мышечным перенапряжением или длительным пребыванием в одном и том же положении? обезвоживание, недостаточное растягивание и разогрев до начала участия в деятельности, дисбаланс кальция, магния или калия, беременность, недостаток кровообращения, диабет, алкоголизм, болезни почек, побочные эффекты медицинских препаратов.

Спазм является механизмом, который служит для ограничения движений в целях защиты травмированной или нестабильной области тела. Судороги мышц голени часто происходят ночью. Это явление обычно временное и может быть снято медленным растяжением, применением компресса или льда, мягким массажем области. Медицинская консультация необходима, если судороги становятся повторяющимися, сильными и продолжительными.

Мышечная боль и чувствительность, вызванные мышечным спазмом, обычно убывают с его исчезновением. Некоторая остаточная чувствительность может продолжаться в течение короткого времени. Плотные тяжи и точки напряжения в результате спазма вообще не развиваются.

Отсроченная мышечная болезненность знакома многим. Она возникает, если долго не было тренировки, если во время разминки или упражнений были задействованы другие группы мышц, а не те, что обычно, и использовались они непривычно. Мышечная слабость или даже болезненность возникает в течение 8—24 часов после упражнений, достигает максимума в течение последующих 1—3 дней и затем полностью проходит в течение 3—7 дней.

Отсроченная мышечная болезненность возникает в связи с перегрузкой мышцы через растяжение, сопротивление или чрезмерную активность. Действия, при которых мышца одновременно сокращается и растягивается, оказываются крайне болезненными. Стандартное сгибание руки в локте — пример такого движения. Напряженное усилие при сгибании локтя не является источником болезненности мышцы. Источник — усилие, которое медленно выпрямляет руку, перенесшую нагрузку. Когда это происходит, бицепс проявляет силу, удлиняясь. Вообще считается, что источник болезненности — микроскопический разрыв мышцы и соединительной ткани в ее области. Степень повреждения мышцы связана с интенсивностью возникновения болезненности.












Яндекс.Метрика