МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика
 



Физическое воспитание
и гимнастика СССР

Как сохранить здоровое сердце
Правильное дыхание
Закаливание
Отдых, сон, еда
Общий обзор гимнастики
Основные принципы гимнастики
Исходное положение
Упражнение для рук
Упражнение для ног
Упражнения на перекладине
Упражнения в упоре лёжа
Упражнения в равновесии
Прыжки
Упражнения для туловища
Дыхательные упражнения
Упражнения со снарядами
 

Исходное положение



Исходное положение. Основные положения рук. Взаимное положение различных частей тела в основной стойке. Принятие стойки. Принятие основных положений для рук: «на бедра», «за голову», «к плечам», «перед грудью». Значение основных положений.

Исходное положение — ключ к исполнению всех движений. Прежде, чем начать какое-либо движение воспитательной гимнастики, нужно найти то положение тела, при котором отдельные части его расположатся наиболее удобно и будет устранен повод к лишнему усилию, которое направится на те части тела и мускулы, которые желательно упражнять. Таким образом, достигается концентрация усилия в строго определенном направлении, что ведет к определенным результатам.

Основным исходным положением является «стойка», принимаемая по команде «смирно». По этой команде тело выпрямляется, все части тела взаимно фиксируются, т.-е. от измерения положения какой-либо одной, меняется положение всех остальных. Подбородок опущен на грудь, а шея отодвинута назад так, что ось ее вертикальна, т.-е. нужно голову поставить так, чтобы подбородок лежал на горизонтальной плоскости. Плечи должны быть опущены до одной высоты вниз и отведены назад, чтобы лопатки прилегли плотнее к грудной клетке и сблизились между собою. Живот нужно втянуть так, чтобы он не нарушал прямой линии, идущей от грудной кости. Поясница не должна быть через чур выгнута, руки опускаются естественно вниз, предплечья, кисти и пальцы прижаты к телу. Пятки соединены вместе, носки развернуты под углом в 60°, вследствие чего площадь опоры представляет собою равнобедренный треугольник, центр тяжести которого находится в центре треугольника. Все тело стоит прямо, не наклоняясь ни вперед, ни назад, ни в стороны. Рис. 1, рис. 2.

При неправильной стойке характерны следующие ошибки: 1) подбородок выставлен вперед и при этом опущен или поднят, что меняет положение позвоночника, 2) плечи подняты, или сдвинуты вперед, 3) спина круглая, а грудь впалая, 4) живот выставлен вперед, 5) выгнута поясница, 6) неправильно стоят ноги. Обычно одна ошибка вызывает другую, потому что все части тела взаимно фиксируют одна другую. Рис. 3.

Принятие правильной стойки составляет довольно трудное движение, которое заключает в себе следующие элементы:

сократить мышцы спины, живота, плечи развернуть, поставить шею, вытянуть ноги и руки, расправив пальцы. Это элементарное положение удается не сразу, особенно пока нет привычки контролировать свои движения и его лучше делать у стены следующим способом: а) встать спиной к стене так, чтобы слегка касаться затылком, лопатками, ягодичными мышцами и пятками, б) встать лицом к стене так, чтобы касаться носками ног и грудью, а между подбородком и стеной должна поместиться ладонь, повернутая ребром.

Полезно поверять правильность стойки при помощи рейки, прикладывая ее к указанным точкам тела. Рис. 4, рис. 5, рис. 6.

Основная стойка, в результате работы многих мускулов, как указано выше, дает ту хорошую осанку, которая расширяет грудную клетку, исправляет недостатки спины и приучает к активности разгибатели, обычно находящиеся во власти сгибателей. Часто человек не сохраняет правильную стойку только вследствие общей вялости, непривычки к простейшему усилию — неправильная стойка, описанная выше, весьма астенична, тогда как хорошая стойка динамична и выражает энергию и бодрость. Приучение к правильной стойке воздействует положительно и на психику. Однако, нельзя злоупотреблять продолжительным сохранением стойки, пока она не станет совершенно правильной, привычной и легкой, т. к. иначе будет принято «экономическое положение», основанное на дефектах строения тела. Рис. 4-6. Осанка правильной стойки должна сохраняться и на ходу.

б) Основные положения рук.

Когда производится какое-либо движение, то целесообразнее руки фиксировать в положении, определяющем хорошую постановку грудной клетки, чем предоставить им висеть вниз и болтаться свободно. Таких основных положений для рук имеется четыре: руки на бедра, за голову, к плечам и перед грудью. Все они исходят из основной стойки, почему она не должна изменяться, а лишь усиливается.

а) Руки на бедра нужно взять так, чтобы ладони скользнули по бедрам, локти встали в одной плоскости с туловищем, положение плеч стойки не изменилось, четыре пальца ладони находятся впереди поясницы, большой палец сзади, рука лежит над гребнем подвздошной кости, не сжимая боков. Ошибкой считается отведение локтей назад из плоскости туловища. Рис. 7.

б) Руки за голову нужно взять так: сначала до горизонтального положения поднять руки в стороны, а затем, не сдвигая с места локтей, согнуть предплечье так, чтобы ладони, имея пальцы сомкнутыми и вытянутыми, направленные вперед, коснулись затылка. Совсем не нужно, чтобы ладони обеих рук соединялись, так как тогда голова нагнется вперед и локти сойдут с места вперед. Рис. 8. Рис. 11.

в) Руки к плечам нужно взять не отводя локти от боков, исключительно согнув предплечье так, чтобы пальцы легли сбоку на плечи Все условия стойки сохраняются. Обычные ошибки заключаются в отведении от боков локтей в стороны или вперед, что влечет к сдавливанию груди. Рис. 9.

г) Руки перед грудью нужно взять, как и за голову: сначала поднять до горизонтального положения, затем согнуть предплечье вперед, не сдвигая с места локти. Ладони направлены вниз, большой палец касается грудной клетки на. уровне сосковых пятен (у мужчин). Рис. 10.

Ошибки заключаются в нарушении стойки и сжимании грудной клетки подачей локтей вперед, вверх или вниз. Разведение рук из основного положения «руки перед грудью» совершается в горизонтальной плоскости.

Часто исходное положение рук соединяется с расставлением ног в стороны. Тогда исходное положение: «ноги врозь, руки на бедра (за голову, к плечам, перед грудью) принимается в два счета, причем на первый счет отставляется в сторону левая нога, а на второй отставляется правая нога и ставятся на место руки, проходя путь, указанный выше для каждого положения. Возвращение в стойку происходит в том же порядке: сначала на место левая нога, затем правая и руки.-

Основные положения рук имеют то же значение, как и стойка, но еще больше способствуют расширению грудной клетки, сокращая мышцы спины и плеч (трапециевидные, ромбовидные и др.), а также шеи. Рис. 11.

Они могут применяться, как на месте, так и на ходу.












Яндекс.Метрика